Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф


Февральская революция. 1917

Фейерверк в честь победы русского флота при Гренгаме. Гравюра неизвестного мастера

Физиолог. XII—XIII вв.

Флаг государственный

Фонтан Возрождения на развалинах Бастилии. 10 августа 1793. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Керенский А.Ф. о своем участии в масонской ложе. 1912–1917

А.Ф. Керенский вступил в одну из лож Великого Востока народов России (ВВНР) в 1912 г. ВВНР был создан на учредительном съезде в Москве летом 1912 года. ВВНР порвал все связи с зарубежными подобными организациями и отменил ряд традиционных масонских положений, обязательных для работы лож. ВВНР упразднила степени подмастерья, и упростила ритуалы. Но сохранила «непременную внутреннюю дисциплину, гарантировавшую высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну». Было введено написание политических программ вместо зодческих сочинений и обсуждение политических вопросов на собраниях. Работа в ложе нацеливалась не на «Прогресс», как его понимали масоны, а на политическую активность в Государственной Думе.

Ложи ВВНР не признавались братьями Великого Востока Франции и другими зарубежными масонскими ложами, они считались их политическими кружками. ВВНР прекратил свое существование после Октябрьского переворота 1917 года.

Кроме А.Ф. Керенского в ВВНР входили Н. С. Чхеидзе, А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский, Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие. Одно время А.Ф. Керенский был руководителем ВВНР. Но после Февральской революции, став председателем Временного правительства, он передал пост главы ВВНР А.Я. Гальперну, меньшевику, управляющему делами Временного правительства

О своем участии в масонской ложе А.Ф. Керенский рассказал в своих мемуарах, написанных в эмиграции.

См.: Керенский, Александр Федорович. Биографическая справка.   подробнее

Февральская революция. 1917. Из дневника З. Н. Гиппиус. Февраль - март 1917

Зинаида Николаевна Гиппиус – писательница, представительница символизма в русской литературе. Если Февральскую революцию З.Н. Гиппус приняла достаточно отчужденно, то Октябрьский переворот встретила крайне враждебно. В 1920 году она эмигрировала и выступала в статьях с резкой критикой большевиков и советского строя.

Ценность дневниковых записей З.Н. Гиппиус в том, что она, находясь в Петрограде, документально точно фиксировала февральские события 1917 года.

Текст публикуется с сокращениями.   подробнее

Февральская революция. 1917. Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922

Неумолимый гнев восставшей толпы был направлен прежде всего на полицейских – тех, кто еще вчера защищал порядок, спокойствие и законность граждан. Расправы над ними приняли чудовищный характер.

В память петроградским городовым, мученически погибшим в февральские дни 1917 г., на Марсовом поле воздвигнут в 2006 г. православный крест. Еще ранее, в 1998 г, в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице поставлен памятник городовому, работы скульптора А.С. Чаркина. Есть бронзовые фигуры городового в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Мы публикуем в извлечении воспоминания начальника Петроградского охранного отделения генерала К.И. Глобачев.   подробнее

Февральская революция. 1917. Приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 1 марта 1917

«Приказ № 1» исходил от Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Петроградского (по существу всероссийского) совета рабочих и солдатских депутатов.

Непосредственным составителем документа был секретарь ЦИК, знаменитый тогда адвокат Н.Д. Соколов (1870–1928), сделавший блистательную карьеру на многочисленных политических процессах, где он защищал террористов.

«Приказ №1» отдавался в условиях грандиозной мировой войны, когда под ружьем в России было около 11 миллионов человек. Он фактически отменял воинскую дисциплину в армии и делал ее абсолютно недееспособной. Этим революционеры выбивали последнюю опору из-под ног государственной власти, так как именно армия всегда была становым хребтом государства. С другой стороны развал русской армии не мог не привести к поражению в войне с Германией. Экстремисты жертвовали национальными интересами русского народа ради революционных идей.

См. отдельное издание Приказа № 1.  подробнее

Февральская революция. 1917. В.В. Шульгин об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

Василий Витальевич Шульгин получил известность как один из лучших консервативных ораторов и публицистов во II, III и IV Государственных думах. Его статьи в крайне правой газете «Киевлянин» оказывали значительное влияние на общественное мнение.

Ему, убежденному и последовательному монархисту, непримиримому противнику большевизма, волею судеб пришлось принимать отречение императора Николая II от престола. Впоследствии в своей мемуарной книге «Дни» он описал, как это произошло. Главу, посвященную этим событиям, мы и публикуем на нашем сайте.

См. Манифест об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

  подробнее

Февральская революция. 1917. Манифест об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

Проект акта об отречении был составлен В.В. Шульгиным. Первоначально предполагалось, что царь отречется в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича, однако Исполком Петроградского совета потребовал, чтобы эта часть манифеста была изменена. Временное правительство в обход решения Исполкома поручило своим посланцам добиваться отречения в пользу сына при регентстве Михаила Александровича.

Николай отказался от подобной формулы, мотивируя это болезнью цесаревича Алексея и своими отцовскими чувствами. Он предпочел передать трон Михаилу Александровичу. Этим он юридически нарушил закон о престолонаследии.

Одновременно с Манифестом царь подписал еще два документа: указы о назначении князя Г.Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича (Младшего) верховным главнокомандующим. На указах проставлено время – 2 часа, а на Манифесте – 15 часов 15 минут, хотя они были подписаны в 23 часа 40 минут. Таким образом создавалась видимость законности и преемственности новой власти – Временного правительства, якобы назначенного царем до его отречения.

Отречение государя императора от престола приняли В.В. Шульгин и А.И. Гучков по поручению Временного комитета Государственной думы. Манифест был подписал в царском поезде на железнодорожной станции Дно под Псковом.

  подробнее

Февральская революция. 1917. Обращение Временного правительства к гражданам России. 3 марта 1917

В своем обращении к гражданам России Временное правительство на основе принципов "преемственности власти" и "непрерывности права", провозгласило демократические преобразования в стране.

Временное правительство заявило о своем стремлении довести войну до "победного конца" и выполнить все договоры и соглашения с союзными державами. Узаконило разгром аппарата полиции, заменило полицию народной милицией, арестовало членов Совета министров, упразднило каторгу и ссылку, объявило политическую амнистию. Вводились политические свободы. Было намечено созвать Учредительное собрание.   подробнее

Февральская революция. 1917. Парад революционных войск на Красной площади в Москве. 4 марта. Репортаж газеты «Раннее утро»

Четвертого марта Москва ликовала, получив весть об отречении Николая II. На Красной площади по приказу командующего революционными войсками А.Е. Грузинова был устроен молебен и парад частей московского гарнизона, преданных Временному правительству.  подробнее

Февральская революция. 1917. Присяга Временному Правительству. 7 марта 1917

7 марта 1917 г. Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским разработало текст присяги на верность новой революционной власти. Присягу должны были принимать как военные, так и гражданские лица.

В марте-апреле 1917 г. войска повсеместно клялись перед Богом в преданности Временному правительству и будущему Учредительного собрания, «имея в помыслах исключительно интерес Государства и не щадя жизни ради блага отечества». И ставили подписи под текстом присяги.

Однако клятва не сыграла своей роли ни в умах, ни в сердцах тех, кто ее давал. Широкие военные массы восприняли революцию как освобождение от исполнения долга, немедленное прекращение войны и роспуск по домам. Пораженческие настроения и неприязнь к офицерству привели к полной недееспособности и развалу русской армии.

Большая часть царских офицеров в условиях начавшейся в стране Гражданской войны стремилась забыть о своем присяге и всячески уклониться от какой-либо активной гражданской позиции.   подробнее

Февральская революция. 1917. Отмена смертной казни. Передовая статья в журнале «Нива». 1917. Март. № 12

Отмена смертной казни стала одним из главных «просчетов» Временного правительства и лично А.Ф. Керенского. Российская власть в период надвигающегося социального хаоса опрометчиво отказалось от своей права управлять путем исконной прерогативы «судить и миловать». Можно по-разному относиться к смертной казни как принципу, но нельзя не учитывать, что государственная власть, ликвидировав ее, провоцировала самосуд.

Дело, разумеется, не только в том, что с отменой смертной казни у экстремистов разного толка и потенциальных убийц пропадал страх. Власть могла показаться управленчески бессильной, беспомощной и, как следствие, предстать в глазах плебса ненужной. С этой проблемой вскоре и придется вплотную столкнуться Временному правительству.

После попытке большевиков 3 июля 1917 свергнуть Временное правительство насильственным путем, оно провело целый ряд силовых мероприятий: начало усиленной преследование большевиков, объявило в Петрограде военное положение и, главное, ввело смертную казнь на фронте.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer