Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф


Февральская революция. 1917

Фейерверк в честь победы русского флота при Гренгаме. Гравюра неизвестного мастера

Физиолог. XII—XIII вв.

Флаг государственный

Фонтан Возрождения на развалинах Бастилии. 10 августа 1793. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Февральская революция. 1917. Обращение Временного правительства к российским гражданам. Март 1917

Обращение Временного правительства, составленное Г.Е. Львовым, было двурушническим. С одной стороны, в нем провозглашалось «утверждение прочного мира на основе самоопределения народов», а с другой, обращение призывало к «полному соблюдению обязательств, принятых в отношении наших союзников», то есть Антанты, и призывало к продолжению войны.  подробнее

Февральская революция. 1917. Четыре правительства. Передовая статья в журнале «Нива». Июль 1917

В публикуемой статье говорится о министерских кризисах, лихорадивших Временное правительство на протяжении всего его существования, а также обличается экстремисткая демагогия В.И. Ленина. Ибо, как утверждалось в публикации, «яд ленинства разлагает нашу национальную политику и ее главную опору – нашу армию с первых дней революции».  подробнее

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

Рукописная традиция донесла до нашего времени целый ряд сочинений Феодосия Печерского (ок. 1036 — 3 мая 1074) — основателя Киево-Печерского монастыря. Большинство его творений составляют поучения к инокам.

Особое место среди духовных чад Киево-Печерского игумена занимал великий князь киевский Изяслав Ярославич, внук крестителя Руси Владимира I. О близких взаимоотношениях князя и преподобного говорится в житии Феодосия.

Известны два послания Феодосия к князю: с наставлениями по поводу поста и о том, как надо относиться к латинянам, то есть католикам («Слово святаго Феодосья игумена Печеръскаго монастыря о вере крестьянской и о латыньской»). Мы публикуем второе поучение, написанное, предположительно, в 1069 году и использованное в «Повести временных лет» — в так называемом «исповедании веры».

«Послание к князю о вере латинской» интересно тем, что дает представление, в чем древнерусское монашество видело расхождение с западноевропейским христианством. И поучения инокам, и поучения князю, обращенные в свое время к конкретным историческим лицам, со временем превратились в наставления для всех православных христиан.


Публикуемое изображение Феодосия Печерского — фрагмент иконы «Богоматерь Печерская (Свенская)» (1288, ГТГ). Это самый ранний из дошедших до нас иконных ликов преподобного. См. подробнее об иконе.
  подробнее

Физиолог. XII—XIII вв.
Переводной сборник рассказов о животных и птицах, пользовавшийся большой популярностью на Руси. Автор проводит нравоучительные аналогии между миром животных и миром людей.  подробнее

ВИДЕОДОКУМЕНТЫ

Февральская революция. 1917. Временное правительство. Кинохроника. Февраль-март 1917
Монархия в России пала 3 марта 1917 голу . Временный комитет Государственной думы был преобразован в верховный орган власти -  Временное правительство, которое возглавил князь Г.Е. Львов. В правительство вошли в основном представители кадетов, а также октябристов и прогрессистов. Самыми крупными его деятелями были кадет П. Милюков и октябрист А. Гучков. От социалистов вошел эсер А. Керенский.  подробнее
Временное правительство, для просмотра и сохранения, video/quicktime, 700742 байт
включить запись

Февральская революция. 1917. Митинг большевиков. Кинохроника. Март-апрель 1917
После свержения самодержавия большевики, вышедшие из подполья, развернули широкую пропаганду среди народных масс.  подробнее
Митинг большевиков , для просмотра и сохранения, video/quicktime, 141920 байт
включить запись

БИОГРАФИЯ

Алексеев, Михаил Васильевич. Фото. 1915. Биографическая справка

Генерал Алексеев с августа 1915 г. по март 1917 г.- начальник штаба Ставки, фактической руководитель всех военных действий. После консультаций с командующими фронтов убедил Николая II отречься от престола. Верховный Главнокомандующим Русской армии при Временной правительстве в марте - мае 1917 г.

Один из лидеров Белого движения.  После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии, весной 1918 г. стал ее верховным руководителем.

  подробнее

Брешко-Брешковская, Екатерина Константиновна. Автобиография. 1917

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844-1934) – деятель русского революционного движения, народница, одна из создателей и лидеров партии эсеров и ее Боевой организации.

В 1874 году приняла участие в «хождении в народ». По «Процессу 193-х» приговорена к пяти годам каторги с последующей ссылкой. До 1896 г. пребывала на каторге и в ссылке.

В 1899 г. вместе с Г. Гершуни участвовала в создании «Рабочей партии политического освобождения России», объединившейся в 1902 г. с партией эсеров. В 1903 г. эмигрировала в Швейцарию, а в 1904 г. в США, где собирала средства для партии и разъясняла позиции русских революционеров. В 1905 г. вернулась в Россию, работала в эсеровских организациях, избиралась в эсеровский ЦК. Была сторонницей политического и аграрного террора.

Участвовала в революции 1905-1907 гг. В 1907 г. была выдана охранке Е. Азефом. Приговорена к ссылке, откуда вернулась в Петроград после Февральской революции 1917 г. Энергично поддерживала Временное правительство и А.Ф. Керенского. Пользовалась огромной популярность в народных массах как «бабушка русской революции». Участница Государственного совещания и Предпарламента. Избрана как обязательный кандидат в Учредительное собрание. В это время принадлежала к правому крылу эсеровского движения. Выступала за войну до победного конца с Германией.

К Октябрьскому перевороту отнеслась враждебно, советскую власть не приняла и активно выступала против нее. В 1918 г. член Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, участница Уфимского совещания.

В 1919 эмигрировала в США, в 1924 переехала в Чехословакию, затем жила во Франции. За границей вела кампанию против Советской России, агитировала за подготовку новой интервенции, участвовала в парижском белоэмигрантском органе «Дни».

Публикуемую автобиографию Е.К. Брешко-Брешковская написала во время Февральской революции, в поезде, возвращаясь из ссылки в революционные Петроград.   подробнее

Гучков, Александр Иванович. Рис. Ю.К. Арцыбушева. 1917. Биографическая справка

Гучков, Александр Иванович (1862 1936) — российский политический деятель, лидер партии «Союз 17 октября». Депутат I Государственной Думы (1907-1912); член Госсовета (1907 и 1915-1917); председатель III Государственной думы (19101911). Военный и морской министр Временного правительства России (1917).  подробнее

Деникин, Антон Иванович. Фото. 1914. Биографическая справка

В марте 1914 г. Деникин был назначен исправляющим должность генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа и в июне произведен в чин генерал-майора. Позднее, вспоминая о том, как началась для него Первая мировая война, он писал: «Начальник штаба Киевского военного округа генерал В. Драгомиров был в отпуску на Кавказе, дежурный генерал тоже. Я заменял последнего, и на мои еще неопытные плечи легла мобилизация и формирование трех штабов и всех учреждений – Юго-Западного фронта, 3-й и 8-й армий».

В августе 1914 г. Деникин был назначен генерал-квартирмейстером 8-й армии, которой командовал генерал А.А. Брусилов. Он «с чувством большого облегчения сдал свою временную должность в киевском штабе вернувшемуся из отпуска дежурному генералу и смог погрузиться в изучение развертывания и задач, предстоящих 8-й армии».

В качестве генерал-квартирмейстера он принял участие в первых операциях 8-й армии в Галиции. Но штабная работа, по его признанию, его не удовлетворяла: «Составлению директив, диспозиций и нудной, хотя и важной, штабной технике я предпочитал прямое участие в боевой работе, с ее глубокими переживаниями и захватывающими опасностями».

И когда ему стало известно, что освобождается должность начальника 4-й стрелковой бригады, он сделал все, чтобы уйти в строй: «Получить в командование такую прекрасную бригаду было пределом моих желаний, и я обратился к… генералу Брусилову, прося отпустить меня и назначить в бригаду. После некоторых переговоров согласие было дано, и 6 сентября я был назначен командующим 4-й стрелковой бригадой».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer