Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х


Ходынская трагедия. 18 мая 1896

Хождение в народ

Хождение игумена Даниила. 1104-1106

Хождение за три моря. Афанасий Никитин. 1466—1472 или 1471—1474

Храм Христа Спасителя в Москве. 1837—1883. Архитектор К.А. Тон. Гравюра. 1879

«Художественный» кинотеатр

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Ковалик С.Ф. о «хождении в народ». 1874—1875 гг.

Сергей Филиппович Ковалик (1846-1926) — одна из центральных фигур революционного народнического движения первой половины 70-х годов. С.Ф. Ковалик

После окончания Киевский университет в 1869 г., участвовал в организации первых народнических кружков, относясь к бакунинскому, «бунтарскому» направлению. В 1873 г. за границей лично познакомился с М.А. Бакуниным, П.Л. Лавровым, П.Н. Ткачевым.

Один из инициаторов «хождения в народ» 1874-1875 гг., вел пропаганду в студенческих и интеллигентских кругах Харькова, Москвы, Киева, а также среди крестьян Поволжья. Арестован июле 1874 г. и по «Процессу 193-х» (1877-1878) приговорен к десяти годам каторги.

С начала 1900-х гг. работал над книгой, обобщающей исторический опыт движения «в народ» – «Революционное движение семидесятых годов по Большому процессу». Это был первый подобный опыт, не потерявший своего значения до сих пор.

В своей книге С.Ф. Ковалик основывался на собственных воспоминаниях и материалах «Процесса 193-х». Первоначально его труд был опубликован в №№10-12 «Былого» за 1906 г. под псевдонимом «Старик». Перепечатан в его посмертном сборнике воспоминаний 1928 года. Из этого издания мы и публикуем XII главу «Деятельность в народе и ее результаты»

Для ознакомления с эпохой раннего народничества сочинение С.Ф. Ковалика представляют исключительно ценный источниковый материал. Несмотря на спорность некоторых положений, противоречащих последующей исторической перспективе, позиция автора представляет значительный интерес, выявляющий точку зрения самого участника движения «в народ».   подробнее

Кропоткин А.А. Программа революционной пропаганды. Июль 1874

Рукопись «Программы революционной пропаганды» получила хождение среди «чайковцев». Ее публикация состоялась в журнале «Былое» в 1921 г . В редакторском предисловии авторство было приписано Петру Алексеевичу Кропоткину, известному революционеру-народнику, «чайковцу», впоследствии апологету анархизма. С тех пор «Программа» более не публиковалась и прочно вошел в отечественную историографию с неверной атрибуцией. Н. А. Троицкий, например, считал «Программу революционной пропаганды» произведением П. А. Кропоткина и относил ее к «главным источникам для характеристики идеологических основ общества» (Троицкий Н.А. Большое общество пропаганды. 1871-1874. – Саратов, 1963. С. 3.).

В действительности «Программа» была написана не Петром Кропоткиным, а его старшим братом Александром Алексеевичем. Правильно определил авторство Б.С. Итенберг . Он также убедительно доказал, что «Программа», найденная у А. Кропоткина, предназначалась для журнала «Вперед!» и была составлена в июле 1874 г (Итенберг Б. С. Движение революционного народничества. Народнический кружки и «хождение в народ» в 70-х годах XIX в. – М., 1965. С. 243-245).

«Программа революционной пропаганды» написана А.А. Кропоткиным, когда массовое «хождение в народ» уже развернулось по всей стране, и неудачи революционно-пропагандистской деятельности стали очевидны. Автор попытался скорректировать наиболее острые программные и тактических установки активного народничества и более реалистично, чем Петр Кропоткин, оценить положение радикального интеллигента в народе.

В начал 1870-х гг. Александр Кропоткин жил в Швейцарии, принимал участие в делах русской политической эмиграции, близко сошелся П.Л. Лаврову. В июле 1874 г. вернулся в Россию и был связан с «чайковцами» и занимался пропагандой среди рабочих в Петербурге. Вследствие политической неблагонадежности подчинен особому надзору, арестован в конце декабря 1874 г. и выслан в административном порядке в Минусинск под надзор полиции. По постановлению Особого совещания переведен в 1882 г. в Томск, где застрелился в 1886 г.  подробнее

Хождение за три моря. Афанасий Никитин. 1466—1472 или 1471—1474
Путевой дневник тверского купца, посетившего во время одного из своих путешествий Индию. Рассказ, автор которого не ставил перед собой литературных задач, небезынтересен для изучения ментальности русского человека XV в., его отношения к национальной и религиозной экзотике. «Хождение» также содержит сведения о средневековых государствах Востока, об их политическом устройстве, населении и культуре.  подробнее

Хождение игумена Даниила. 1104—1106
«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» — первое русское описание паломничества в Святую Землю. Это сочинение представляет собой ценный источник по истории международных связей древнерусских княжеств, крестовых походов и государств крестоносцев.  подробнее

ВИДЕОДОКУМЕНТЫ

Давка на Ходынском поле. 18 мая 1896. Кинохроника

26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация молодого императора Николая Второго, которому было тогда 28 лет. 4 дня во время народного гуляния по случаю коронации Николая Второго на Ходынском поле в собравшейся там полумиллионной толпе возникла давка. Погибли, по официальным данным, 1389 человек, около полутора тысяч получили ранения. А по неофициальным данным, пострадавших было гораздо больше, около 20 тысяч, из них 4 тысячи погибших.  подробнее
Давка на Ходынском поле , для просмотра и сохранения, video/quicktime, 719833 байт
включить запись

БИОГРАФИЯ

Войнаральский, Порфирий Иванович по воспоминаниям С.Ф. Ковалика.

Войнаральский, Порфирий Иванович (Ларионов) (1844-1898) — внебрачный сын княгини Кугушевой и помещика Ларионова. В 1860 г. окончил Пензенскую гимназию. В 1861 г. находился в Московском университете. Был административно сослан в Архангельскую губернию за студенческие беспорядки. По возвращении избран мировым судьей и председателем съезда мировых судей Саратовской губернии. Один из первых народников-пропагандистов. Пожертвовал все свое состояние в 40.000 рублей на революционные цели. В 1873-1874 г. являлся одним из главных организаторов «хождения в народ».

Мы публикуем воспоминания о П.И. Войнаральском его друга С.Ф. Ковалика, видного участника «хождения в народ».

Примечания принадлежат автору мемуаров.   подробнее

Клеменц, Дмитрий Александрович. Биографическая справка

Клеменц, Дмитрий Александрович (1848-1914) – революционер, народник, просветитель, исследователь Сибири.  подробнее

Кропоткин Петр Алексеевич в оценке С.М. Степняка-Кравчинского. 1878. Биографическая справка

Кропоткин, Петр Алексеевич (1842—1921).— известный научный и политический деятель, идеолог анархизма. Происходил из княжеского рода Рюриковичей; отец – генерал-майор. Учился дома и в 1-й Московской гимназии; в 1862 в числе первых учеников окончил Пажеский корпус. Отказался от придворной карьеры.

Член народнического революционного кружка «чайковцев» занимался главным образом пропагандой среди рабочих, читал лекции по истории Интернационала и рабочему движению в Западной Европе. Составил программный документ «чайковцев» «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» Был одним из инициаторов «хождения в народ». В 1874 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный в 1876 г. в госпиталь, откуда бежал и скрылся за границей. В эмиграции принимал активное участие в рабочем движении, написал ряд работ по политике, социологии, теории анархизма.

В Кропоткин 1883 г. за пропаганду анархистских идей и принадлежность к уже распавшемуся Интернационалу был осужден во Франции на 5 лет. В 1886 после амнистии и уехал в Англию. Здесь написал многочисленные работы, среди которых исторический труд «Великая французская революция», «Записки революционера», «Современная наука и анархия».

После Февральской революции Кропоткин вернулся в Россию. Как анархист, он отказался от предложения А.Ф. Керенского войти во Временное правительство. Октябрьская революция застала его в Москве. Из-за тяжелых жизненных условий Кропоткин с семьей переехал в подмосковный г. Дмитров, где, несмотря на нищету и лишения, продолжал работу над своим фундаментальным исследованием «Этика». Большевистского переворота Кропоткин не принял и к идее диктатуры пролетариата относился резко отрицательно. В 1918-1920 гг. встречался с Лениным. Обращался к нему в письмах с резкой критикой красного террора и практикой заложничества.

Пётр Алексеевич Кропоткин скончался в ночь на 8 февраля 1921 года в возрасте 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  подробнее

Мышкин, Ипполит Никитич. Биографический очерк В.Г. Короленко

Мышкин, Ипполит Никитич (1848-1885) — один из самых крупных революционеров-семидесятников. Солдатский сын, по профессии стенограф. В 1874 г. в Москве организовал печатание нелегальной литературы. Когда его типография провалилась, бежал за границу. Вернувшись, в 1875 г. сделал попытку освободить Н.Г. Чернышевского из Вилюйска и при этом был арестован.

По «Процессу 193-х» являлся главным обвиняемым. Во время суда произнес свою знаменитую ярко-революционную речь. Приговорен к десяти годам каторги. Каторгу отбывал в Ново-Белгородской и Ново-Борисоглебской центральных тюрьмах, затем переведен на Кару.

В Иркутске на похоронах долгушинца Дмоховского произнес речь, за которую ему увеличили каторжный срок до пятнадцати лет. В 1882 году бежал с Кары, добрался до Владивостока, но там был арестован. В следующем году отправлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость, а в 1884 году переведен в Шлиссельбург.

15 января 1885 г. военным судом в Шлиссельбурге приговорен к расстрелу «за насилие, учиненное над местным жандармским начальником». Казнен 26 января.  подробнее

Натансон, Марк Андреевич. Биографическая справка

Натансон, Марк Андреевич (1850-1919) – российский революционер, народник, политический деятель.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer