Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х


Ходынская трагедия. 18 мая 1896

Хождение в народ

Хождение игумена Даниила. 1104-1106

Хождение за три моря. Афанасий Никитин. 1466—1472 или 1471—1474

Храм Христа Спасителя в Москве. 1837—1883. Архитектор К.А. Тон. Гравюра. 1879

«Художественный» кинотеатр

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫ,  БИОГРАФИЯ,  ВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

БИОГРАФИЯ

Войнаральский, Порфирий Иванович по воспоминаниям С.Ф. Ковалика.

Войнаральский, Порфирий Иванович (Ларионов) (1844-1898) — внебрачный сын княгини Кугушевой и помещика Ларионова. В 1860 г. окончил Пензенскую гимназию. В 1861 г. находился в Московском университете. Был административно сослан в Архангельскую губернию за студенческие беспорядки. По возвращении избран мировым судьей и председателем съезда мировых судей Саратовской губернии. Один из первых народников-пропагандистов. Пожертвовал все свое состояние в 40.000 рублей на революционные цели. В 1873-1874 г. являлся одним из главных организаторов «хождения в народ».

Мы публикуем воспоминания о П.И. Войнаральском его друга С.Ф. Ковалика, видного участника «хождения в народ».

Примечания принадлежат автору мемуаров.   подробнее

Клеменц, Дмитрий Александрович. Биографическая справка

Клеменц, Дмитрий Александрович (1848-1914) – революционер, народник, просветитель, исследователь Сибири.  подробнее

Кропоткин Петр Алексеевич в оценке С.М. Степняка-Кравчинского. 1878. Биографическая справка

Кропоткин, Петр Алексеевич (1842—1921).— известный научный и политический деятель, идеолог анархизма. Происходил из княжеского рода Рюриковичей; отец – генерал-майор. Учился дома и в 1-й Московской гимназии; в 1862 в числе первых учеников окончил Пажеский корпус. Отказался от придворной карьеры.

Член народнического революционного кружка «чайковцев» занимался главным образом пропагандой среди рабочих, читал лекции по истории Интернационала и рабочему движению в Западной Европе. Составил программный документ «чайковцев» «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» Был одним из инициаторов «хождения в народ». В 1874 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный в 1876 г. в госпиталь, откуда бежал и скрылся за границей. В эмиграции принимал активное участие в рабочем движении, написал ряд работ по политике, социологии, теории анархизма.

В Кропоткин 1883 г. за пропаганду анархистских идей и принадлежность к уже распавшемуся Интернационалу был осужден во Франции на 5 лет. В 1886 после амнистии и уехал в Англию. Здесь написал многочисленные работы, среди которых исторический труд «Великая французская революция», «Записки революционера», «Современная наука и анархия».

После Февральской революции Кропоткин вернулся в Россию. Как анархист, он отказался от предложения А.Ф. Керенского войти во Временное правительство. Октябрьская революция застала его в Москве. Из-за тяжелых жизненных условий Кропоткин с семьей переехал в подмосковный г. Дмитров, где, несмотря на нищету и лишения, продолжал работу над своим фундаментальным исследованием «Этика». Большевистского переворота Кропоткин не принял и к идее диктатуры пролетариата относился резко отрицательно. В 1918-1920 гг. встречался с Лениным. Обращался к нему в письмах с резкой критикой красного террора и практикой заложничества.

Пётр Алексеевич Кропоткин скончался в ночь на 8 февраля 1921 года в возрасте 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  подробнее

Мышкин, Ипполит Никитич. Биографический очерк В.Г. Короленко

Мышкин, Ипполит Никитич (1848-1885) — один из самых крупных революционеров-семидесятников. Солдатский сын, по профессии стенограф. В 1874 г. в Москве организовал печатание нелегальной литературы. Когда его типография провалилась, бежал за границу. Вернувшись, в 1875 г. сделал попытку освободить Н.Г. Чернышевского из Вилюйска и при этом был арестован.

По «Процессу 193-х» являлся главным обвиняемым. Во время суда произнес свою знаменитую ярко-революционную речь. Приговорен к десяти годам каторги. Каторгу отбывал в Ново-Белгородской и Ново-Борисоглебской центральных тюрьмах, затем переведен на Кару.

В Иркутске на похоронах долгушинца Дмоховского произнес речь, за которую ему увеличили каторжный срок до пятнадцати лет. В 1882 году бежал с Кары, добрался до Владивостока, но там был арестован. В следующем году отправлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость, а в 1884 году переведен в Шлиссельбург.

15 января 1885 г. военным судом в Шлиссельбурге приговорен к расстрелу «за насилие, учиненное над местным жандармским начальником». Казнен 26 января.  подробнее

Натансон, Марк Андреевич. Биографическая справка

Натансон, Марк Андреевич (1850-1919) – российский революционер, народник, политический деятель.  подробнее

Пален, Константин Иванович. Биографическая справка

Пален, Константин Иванович (1833-1912), граф, государственный деятель. В 1867-1878 гг. министр юстиции. Пытался ограничить действие судебных уставов, введенных в ходе судебной реформы 1864 г.  подробнее

Перовская, Софья Львовна в воспоминаниях В.Н. Фигнер. 1918

Софья Львовна Перовская (1853-1881) – революционерка народница. Член кружка чайковцев. Участница «хождения в народ». Член «Земли и Воли» и Исполнительного комитета «Народной Воли». Принимала участие в подготовке терактов на Александра II, непосредственно руководила его убийством 1 мартп 1881 г. По судебному процессу первомартовцев повешена.

Мы публикуем воспоминания Веры Фигнер о Перовской, опубликованные в 1918 г. в журнале «Былое» и не включенные по каким-то причинам в собрания сочинений В. Н. Фигнер. Авторская рукопись храниться в Государственный музей политической истории России в Санкт-Петербурге. (Ф. II (рукописно-печатный фонд), оп.1, инв. № 13945.).  подробнее

Рогачев, Дмитрий Михайлович по воспоминаниям С.С. Синегуба.1906

Рогачев, Дмитрий Михайлович (1851-1884) – революционер-народник, один из лидеров «хождения в народ». В 1876 г. был арестован. По «Процессу 193-х» 1878-го года приговорен к 10 годам каторжных работ. Срок наказания отбывал на Каре, где умер от воспаления легких.

Синегуб, Сергей Силович – один из первоначальных членов кружка «чайковцев», один из первых в кружке начал пропаганду среди рабочих Петербурга. В своих мемуарах посвятил несколько страниц своему другу Дмитрию Рогачеву.   подробнее

Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович по воспоминаниям Л.Э Шишко. 1903

Воспоминания об известном революционере-народнике и писателе С.М. Степняке-Кравчинском включены Л.Э Шишко в широкие исторические рамки, охватывающие кружок «чайковцев», хождение в народ», начало террористического периода «Земли и воли». В этом их значительная ценность и интерес для современного читателя.

Примечания принадлежат автору и редакции в отмеченных случаях.  подробнее

Шишко, Леонид Эммануилович. Биографическая справка

Шишко, Леонид Эммануилович (1852-1910) –деятель революционного движения в России, народник, публицист, историк.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer