Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ц


Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов, М.Ф. Казаков. 1776—1785

Царская грамота о присылке в Москву из Кирилло-Белозерского монастыря каменщиков и кирпичников. 13 февраля 1646

Царский наказ якутскому воеводе Михайлу Лодыженскому об отправлении им воеводской должности. После 1 мая 1651

Царский Судебник. 1550

Царскосельская железная дорога

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Москве

Церемониал обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове

Цифровая система в Древней Руси. X – XIII вв.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Поезд Царскосельской железной дороги. Худ. Беггров К.П. 1840-е гг. ГЭ

Царскосельская железная дорога – первая железная дорога в России. Она связывала Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск. Общая протяженность трассы составляла 27 километров. Строительство началось 1 мая 1836 г. по проекту австрийского инженера Ф.А. Герстнера. Первая пробная поездка на конной тяге между Царским селом и Павловском состоялась 27 сентября 1836 года.

30 октября 1836 г. были назначены первые поездки с паровозной тягой. Пробная поездка проходила в присутствии Николая I с августейшим семейством при большом скоплении зрителей. В полдень на Царскосельском вокзале Санкт-Петербурга был отслужен молебен, и поезд, заполненный многочисленными пассажирами, отправился в Павловск. Одна из столичных газет с восторгом писала: «Не можем изобразить, как величественно сей грозный исполин, пыша пламенем, дымом и кипящими брызгами, двинулся вперед... Стоявшие по сторонам дороги зрители изумлялись, видя величественное, ровное, легкое, притом скорое движение машины».

В этой исторической поездке управлял локомотивом 17-летний сын Ф.А. Герстнера – Джон с небольшой технической бригадой. В этот день поезд преодолел путь от Петербурга до Царского Села за 35 минут.

Вначале поезда ходили на конной тяге и только по воскресеньям – на паровой. Полностью на паровую тягу дорога перешла с апреля 1838 г. Так как дорога была однопутной с разъездом посередине, движение было построено следующим образом: поезда с конечных станций отправлялись одновременно, и, пройдя половину пути, расходились на станции Московское шоссе, после чего продолжали маршрут. Время поездки было равно 42 минутам, средняя скорость движения — 32 км/час. Первоначально поездки были бесплатными, желающих находилось много, в каждый вагон набивалось до 50 человек. Толпы любопытных стояли вдоль пути.

Первое время железная дорога служила главным образом для увеселительных поездок. В 1837-1838 гг. ежедневно из Петербурга отправлялось от 500 до 1000 пассажиров. Линию обслуживали 6 паровозов («Проворный», «Богатырь» и др.), закупленных за границей. Вагоны напоминали конные экипажи разных видов и назывались: «шарабаны», «берлины», «дилижансы».

До 1851 г. Царскосельская железная дорога была единственной в России, пока не была построена Николаевская (Октябрьская) дорога, соединившая Петербург с Москвой.   подробнее

Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов, М.Ф. Казаков. 1776—1785. Панорамный вид усадьбы Царицыно. Худ. Ф.Я.Алексеев. 1800-е гг.

Архитектурный ансамбль в Царицыно — общепризнанный шедевр отечественного зодчества XVIII столетия. Он возводился в 1776—1785 годах по проекту знаменитого архитектора В.И. Баженова для императрицы Екатерины II в уникальных стилевых формах псевдоготики, основанных на переработке мотивов готического стиля и древнерусского зодчества.

Почти полностью отстроенный дворцово-парковый ансамбль в 1786 году был по приказу императрицы частично разрушен. Затем он достраивался М.Ф. Казаковым, но в 1797 году работы были остановлены Павлом I, и комплекс так и остался незавершенным.

См. подробнее — Царицынский архитектурный ансамбль.

  подробнее

Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов, М.Ф. Казаков. 1776—1785. Средний дворец (Оперный дом)

Средний дворец (Оперный дом) — самое крупное из сохранившихся дворцовых зданий царицынского ансамбля. Вероятнее всего, он был задуман как место для проведения официальных государственных мероприятий.

См. подробнее — Царицынский архитектурный ансамбль.

См. подробнее — Средний дворец (Оперный дом). 1776—1778.

  подробнее

Царицыно. Архитектурный ансамбль. Арх. В.И. Баженов. 1776—1785. Фигурный мост

Фигурный мост — уникальнейшее и красивейшее сооружение не только царицынского архитектурного ансамбля, но и всего российского зодчества второй половины XVIII столетия.

См. подробнее — Царицынский архитектурный ансамбль.

См. подробнее — Фигурный мост. 1776—1778.

  подробнее

Цифровая система в Древней Руси. X – XIII вв.

У древних славян в XI в. после принятия христианства появились цифровая система счета на основе кириллицы, используя греческую азбуку.

К сожалению, русичи заимствовали у греков не очень неудобную цифровую систему, возникшую еще задолго до нашей эры. Неудобство греческого исчисления заключалось в том, что в ней отсутствовал нуль, а цифры обозначались буквами. Потому арифметические действия были крайне затруднены и требовали специального прибора, который на Западе получил наименование «русских счетов». Для обозначения цифрового смысла буквы над ней ставился особый значок «титло».

При летосчислении обычно применялся счет «от сотворения мира», которое, по Библии, произошло за 5508 лет до Рождества Христова, от которого мы ведем свой счет времени, считаем началом «нашей эры».

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Царская грамота о присылке в Москву из Кирилло-Белозерского монастыря каменщиков и кирпичников. 13 февраля 1646
Середина XVII в. была насыщена строительными работами в Москве. В это время начинает формироваться сплошное заселение по внешнему поясу города в пределах Садового кольца и за ним. Земляной город был окружен крупными участками слободских застроек, сконцентрированными близ главных магистралей.

В царском Кремле также велось интенсивное строительство. В 1620—1680-е гг. получили ярусные шатровые завершения угловые и проездные башни (кроме Тайницкой и Никольской). Промежуточные башни, и особенно башни южной — речной — стороны, были надстроены низкими шатрами, не мешавшими обзору кремлевских соборов и дворцов.

В самом Кремле развитие дворцового комплекса ознаменовалось строительством Теремного дворца. В 1642 г. началась перестройка Патриарших (бывших Митрополичьих) палат, однако серьезная их реконструкция была произведена уже в 1652—1656 гг., в период взлета влияния патриарха Никона. Исполнителями заказа были русские мастера Алексей Корольков и Иван Семенов.

Для всех этих каменных и кирпичных работ московских мастеров не хватало, потому царскими повелениями Алексея Михайловича их выписывали в столицу из многих городов и весей, и в частности — из Кирилло-Белозерского монастыря, о чем и идет речь в публикуемой грамоте. Подлинник хранился в архиве монастыря и писан столбцом на двух листках.

Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания, но для сохранения стилистики официального делопроизводства XVII в. отдельные слова оставлены в характерном облике той эпохи.

  подробнее

Царский наказ якутскому воеводе Михайлу Лодыженскому об отправлении им воеводской должности. После 1 мая 1651

Управление территорией Сибири было передано с 1637 г. центральному правительственному учреждению – Сибирскому приказу. На местах вся полнота власти была сосредоточена в руках воевод, назначаемых царем. Они отравлялись на места правления, взяв собой не только обильные запасы, необходимые для службы и служилых людей, но и для себя, и своей семьи. Это было вызвано тем, что официально "кормление" воевод за счет населения запрещалось. Именно поэтому воеводы везли из своих вотчин и поместий натуральные запасы, которых должно было хватить их семьям и челяди на два-три года воеводства. Кроме того, перед отъездом из Москвы им выдавалось окладное денежное жалованье (как правило, сразу за два года). Все это, с точки зрения центральной власти, должно было оградить местное население от корыстолюбивых воеводских устремлений.

 Вместе с тем все эти меры отнюдь не исключали многочисленных злоупотреблений воевод (См.: Воеводы и их злоупотребления властью.).

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Царский Судебник. 1550

«Царский Судебник» — важнейший памятник права периода складывания сословно-представительной монархии в России. Утвержденный Земским собором, он ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов, а также регламентировал положение холопов. Судебник Ивана IV стал решительным шагом на пути централизации Русского государства.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Церемониал обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605

12 (22) ноября 1605 г. в Кракове состоялось обручение (или точнее — венчание) дочери Сендомирского воеводы Марины Мнишек (Mniszech, ок. 1588/89 — не ранее 1614) с представителем Лжедмитрия I — послом Афанасием Ивановичем Власьевым (? — после 1610). Афанасий Власьев прибыл в Польшу с большой свитой и привез щедрые дары невесте русского царя и ее родным: украшения, сосуды, часы, «шестнадцать сороков соболей», шитую золотом парчу, бархат, атлас, жемчуг, персидские ковры и многое другое. «Мать» Дмитрия, инокиня Марфа (бывшая царица Мария Федоровна Нагая), прислала свое благословение и «образ пресвятой Троицы в золотом окладе и с драгоценными камнями». Обряд проводил кардинал Бернард Мацеевский. На торжестве присутствовал польский король Сигизмунд III.

Ниже публикуется подробное описание венчания, которое дает представление о взаимоотношениях Польши и России в начале XVII столетия, раскрывает многие черты польского и русского быта той эпохи.

«Церемониал или описание венчания посла великого князя Московского, Димитрия Ивановича, с дочерью Сендомирского воеводы Мнишка, девицею Мариной, в Кракове…» является частью рукописи на польском языке,помещенной под заглавием «Отрывки дневника польского сейма 1605 г.» в первом томе Русской Исторической Библиотеки. Текст первоисточника был напечатан параллельно на русском и польском языках. Слова в квадратных скобках были внесены для ясности при подготовке издания рукописи. В документе указана дата обручения — 29 ноября 1605 г.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer