Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » ДОКУМЕНТЫ


Восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825. Газетный очерк. 15 декабря 1825

Текст, опубликованный по горячим следам — на следующий день после восстания на Сенатской площади. Газетный автор последовательно излагает правительственную точку зрения на происшедшие события.

См. раздел Декабристы.

 
Тема внутренняя политика, общество
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Константин Павлович, великий князь; Милорадович, Михаил Андреевич, граф, русский военный деятель, генерал от инфантерии; Михаил Павлович, великий князь; Николай I Павлович, российский император
Язык оригинала русский
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Русский архив. — 1881. — Т. II. — С. 337—340; изобр. — «Русская история в зеркале изобразительного искусства».


Восстание декабристов на Сенатской площади. Худ. К. Кольман



























Восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825. Газетный очерк. 15 декабря 1825

Вчерашний день будет без сомнения эпохою в истории Poccии. В оный жители столицы узнали с чувством радости и надежды, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ воспринимает венец своих предков, принадлежащий ему и вследствие торжественного, совершенно произвольного отречения ГОСУДАРЯ ЦЕСАРЕВИЧА КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА, по назначению в бозе почивающего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА, и в силу коренных законов Империи о наследии престола. Но Провидению было угодно сей столь вожделенный день ознаменовать для нас и печальным происшествием, которое внезапно, но лишь на несколько часов, возмутило спокойствие в некоторых частях города. Вскоре после издания высочайшего манифеста о вступлении Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на престол, Государственный Совет, Правительствующий Сенат и Святейший Синод присягали в верности МОНАРХУ. В течение утра должны были дать присягу все полки лейб-гвардии. В половине двенадцатого часа командующий Гвардейским Корпусом и начальник Гвардейского Штаба донесли Его ВЕЛИЧЕСТВУ, что присяга учинена полками Конно-Гвардейским, Кавалергардским, Преображенским, Семеновским, Павловским Гренадерским, Гвардейским Егерским, Финляндским и Саперным батальоном. О прочих полках не было еще известия; но сему причиною полагали отдаленность их казарм от дворца. В двенадцать часов узнали, что четыре офицера Гвардейской Конной Артиллерии, оказавшие сопротивление, взяты под стражу, но что прочие, как офицеры, так и нижние чины Гвардейского Артиллерийского Корпуса, присягали с отменным и единодушным усердием. Уже в исходе первого часа дошло сведения Его ВЕЛИЧЕСТВА, что часть Московского полка (как сказывали от 3 до 4 сот человек), выступив из своих казарм, с распущенными знаменами и провозглашая Императором ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА, идет на Сенатскую площадь. Толпы народа сбегались к сей площади и перед дворцом. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР вышел из дворца без свиты, явился один народу и был встречен изъявлениями благоговения и любви: отовсюду раздавались усердные восклицания. Между тем две возмутившиеся роты Московского полка не смирялись. Они построились в батальон-каре перед Сенатом; ими начальствовали семь или восемь обер-офицеров, к коим присоединилось несколько человек гнусного вида во фраках. Небольшие толпы черни окружали их и кричали: «Ура!» Необходимость противопоставить им достаточное число верных войск была очевидна. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР дал повеление вывести один батальон Преображенского полка [С. 337] и, предводительствуя оным, приблизился к месту, где были собраны бунтующие, но с твердым намерением не употреблять силы, пока будет хотя малейшая вероятность кротостью и увещанием образумить ослепленных мятежников. К ним подъехал Санкт-петербургский военный генерал-губернатор граф Милорадович в надежде, что его слова возвратят их к чувству обязанности; но в ту самую минуту стоявший возле него человек во фраке выстрелил по нем из пистолета и смертельно ранил сего верного и столь отличного военачальника. Он умер нынешнюю ночь.

Cие злодеяние ни в чем не изменило намерений Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Твердость и милость равномерно оказывались в сделанных несколько раз по его повелению увещаниях возмутившимся. ГОСУДАРЬ призывал их к долгу и смирению, но не внимая никаким условиям, не скрывая от них, что и за самою скорою покорностью долженствует необходимо и во всяком случае последовать примерное наказание зачинщиков мятежа. Между тем Его Величество дал приказание бывший в карауле у дворца полк Финляндский Егерский усилить Саперным батальоном, а полкам Кавалергардскому, Конногвардейскому, Павловскому Гренадерскому и Лейб-гвардии Артиллерийской первой бригаде явиться к нему. Все сии войска ревностно просили дозволения одним ударом уничтожить бунт и мятежников. К сим последним присоединилось несколько человек из Лейб-Гренадерского полка и Гвардейского Морского Экипажа; но с другой стороны ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, который в ту лишь минуту возвратился в С[анкт]-Петербург, узнавши, что часть принадлежащего к его дивизии Московского полка обесславила себя восстанием на законную власть, немедленно отправился к казармам и там, даже не употребляя никаких строгих мер, привел к присяге шесть рот сего полка, кои при начале возмущения хотя отказывались присягать, однако ж не хотели и следовать примеру вышедших на Сенатскую площадь. Его ВЫСОЧЕСТВО, обязав сии роты клятвенным обещанием верности ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ, привел их к августейшему брату своему; они пылали равным с другими войсками нетерпением положить конец мятежу.

Но ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР еще щадил безумцев, и лишь при наступлении ночи, когда уже были вотще истощены все средства убеждения и самое воззвание преосвященного митрополита Серафима пренебрежено мятежниками, Его ВЕЛИЧЕСТВО, наконец, решился, вопреки желанию сердца своего, употребить силу. Вывезены пушки, и немногие выстрелы в несколько минут очистили площадь. Конница ударила на слабые остатки бунтовавших, преследуя и хватая их. Потом разосланы по всем улицам сильные дозоры, и в шесть часов вечера из всей толпы возмутившихся не было уже и двух человек вместе: они бросали оружие или сдавались в плен. В десять [С. 338] часов взято было дозорами более пятисот, кои скитались рассеянные. Виновнейшие из офицеров пойманы и отведены в крепость. В шесть часов вечера ГОСУДАРЬ возвратился во дворец, и молебствие, по случаю восшествия Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на престол, совершено в присутствии Их ВЕЛИЧЕСТВ, всего двора и при великом стечении знатных особ. В городе уже было восстановлено повсеместное спокойствие.

Таковы были происшествия вчерашнего дня. Будучи очевидцами оных, мы описали все обстоятельства с величайшею подробностью и точностью. Они без сомнения горестны для всех Русских и должны были оставить скорбное чувство в душе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. Но всяк, кто был свидетелем поступков нашего МОНАРХА в сей памятный день, его великодушного мужества, разительного, ни чем не изменяемого хладнокровия, коему с восторгом дивятся все войска и опытнейшие вожди их; всяк, кто видел, с какою блистательною отважностью и успехом действовал августейший брат его, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ; наконец, всяк кто размыслит, что мятежники, пробыв четыре часа на площади, в большую часть сего времени со всех сторон открытой, не нашли себе других пособников кроме немногих пьяных солдат и немногих же людей из черни, также пьяных; и что из всех Гвардейских полков ни один в целом составе, а лишь несколько рот двух полков и Морского Экипажа могли быть обольщены или увлечены пагубным примером буйства, — тот, конечно, с благодарностью к Промыслу признает, что в сем случае много и утешительного; что оный есть не иное что, как минутное испытание, которое будет служить лишь к ознаменованию истинного характера нации, непоколебимой верности величайшей, без всякого сравнения, части войск и общей преданности Русских к Августейшему их законному МОНАРХУ. Признания уже допрошенных важнейших преступников и добровольная явка главнейших зачинщиков, скорость, с коею бунтующие рассеялись при самых первых выстрелах, изъявления искреннего раскаяния солдат, кои сами возвращаются в казармы оплакивать свое минутное заблуждение, — все доказывает, что они были слепым орудием, что провозглашение имени ЦЕСАРЕВИЧА КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА, мнимая и верность присяге, от коей Его ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО сам произвольным и непременным отречением своим разрешил всех, служили только покровом настоящему явному намерению замысливших сей бунт: навлечь на Россию все бедствия безначалия.

Праведный суд вскоре совершится над преступными участниками бывших беспорядков. Помощью Неба, твердостью правительства они прекращены совершенно: ничто не нарушает спокойствия столицы, и войска, кои из предосторожности провели минувшую ночь на бивуаках близ дворца, возвратились в казармы. [С. 339]

Ныне поутру ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР объезжал все находившиеся при нем полки, и узнав, что рядовые Гвардейского Экипажа изъявляют живейшее раскаяние, утверждают, что они были вовлечены в мятеж обманом, и уже в присутствии ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА дали присягу в верности, — дозволил сему батальону предстать пред него, даровал им великодушное прощение и возвратил знамя, коего, по воле Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, они были лишены вчера. Они со слезами славят милосердие МОНАРХА.

 

Из Прибавления к № 100 санкт-петербургских «Ведомостей» 1825 года.[С. 340]

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть)
История XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer