Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » ДОКУМЕНТЫ


«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

 
Тема внутренняя политика, общество
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Аптекман, Осип Васильевич, революционер, народник; Плеханов, Георгий Валентинович; революционер, народник, социал-демократ; Дейч, Лев Григорьевич, революционер, народник, социал-демократ; Засулич, Вера Ивановна, революционерка, народница, социал-демократка
Язык оригинала русский
Библиография

Аксельрод П.Б. Пережитое и передуманное. — Берлин. 1923; Дейч Л.Г. «Черный передел» // Историко-революционный сборник. Т. 2. — Л., 1924; «Народная воля» и «Черный передел». Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1878—1882 гг. — Л., 1989; Памятники агитационной литературы. Черный передел. Орган социалистов-федералистов. 1880—1881. — М.; Пг., 1923; Черный передел. — М.; Пг., 1923.

Аркушенко Т.А. Новые источники по истории российской политической эмиграции начала 1880-х годов. // Исследование памятников письменной культуры в собраниях и архивах отдела рукописей и редких книг. — Л., 1988; Калинчук С.В. Проблема федерализма в идеологии «Черного передела». // Герценовские чтения 1998 г. Актуальные проблемы социальных наук. — СПб., 1998; Левин Ш.М. «Черный передел» и проблема политической борьбы // Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. — М., 1961; Ольховский Е.Р. К истории «Черного передела» (1879—1881 гг.) // Общественное движение в пореформенной России. — М., 1965; Ольховский Е.Р. К историографии «Черного передела». // История СССР. 1967. № 2.

Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст — Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. — Пг., 1924. С. 382—383;
изобр. — История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. V. — М.: Наука, 1968. С. 215.


Черный передел — орган социалистов-федералистов. 1880


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

 Не в «добрый час» родилась организация «Черный передел». Не дал Бог жизни ей — и она зачахла спустя три месяца.

Организация «Черный передел» обязана своим возникновением, с одной стороны, энергии старых землевольцев М. Р. Попова и Г. В. Плеханова, а с другой — новых, принятых на воронежском съезде бывших землевольцев — Стефановича и Дейча. В переговорах с террористами-политиками и в выработке пунктов разделения, когда раскол уже состоялся, участвовали между прочим также Стефанович и Дейч. Тем не менее нашу «чернопередельческую» группу в ссылке почему-то считали исключительно детищем М. Р. Попова и называли ее нередко просто «группой Родионыча». В организацию «Черный передел» вошли следующие лица: Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, [С. 382] Я. В. Стефанович, В. И. Засулич, М. Р. Попов, Преображенский, Козлов, Козлова, Е. Н. Ковальская, Е. Шевырева, М. Крылова, Н. П. Щедрин, Переплетчиков, П. В. Приходько-Тесленко, И. Пьянков, В. Игнатов, Николаев «Егорыч», Короткевич К-ч, Л. Гартман и пишущий эти строки.

Из старых землевольцев оказались: Плеханов, Попов, Игнатов, Гартман, Преображенский, Крылова, «Егорыч», К-вич и я.

Из новых землевольцев, принятых на воронежском съезде, целиком вошла заграничная группа: Дейч, Стефанович, Засулич и Аксельрод. Итого старых и новых землевольцев оказалось во фракции «Черного передела» тринадцать человек.

Впрочем, Гартман от нас скоро совсем улетел. Подготовляя в Москве подкоп, народовольцы, нуждаясь тогда в рабочих силах, обратились к нам, чтобы мы для этой цели отпустили к ним кого-либо из наших товарищей. Вызвался Гартман. После взрыва 19 ноября 1879 под Москвой Гартман вскоре эмигрировал. За границей Гартман уже является представителем фракции «Народной воли», которая открыто обращается к нему, уполномочивая его на те или другие действия. [С. 383]

Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. — Пг., 1924. С. 382—383.

 

Статьи

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer