Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч


Черный передел. Революционная народническая организация. 1879-1881

Чертеж Федора Годунова. Карта России, выполненная на основе чертежа 1600-1605 гг. царевича Федора Борисовича Годунова. 1614

Чесменское сражение. 25-26 июня 1770

Четвертая всероссийская конская выставка в Москве. 11—16 сентября 1875. Отчет. 1875

Четырнадцатое декабря 1825 г. Газетный очерк. 15 декабря 1825 г.

Чигиринский заговор. 1876-1877

Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой

Чтение военной телеграммы в деревне. 1877

Чтение книг. Миниатюра из «Годуновской» псалтири. Конец XVI в.

Чудо в устье реки Турбы. 26 июля 1581. Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи II половины XVII в. 1880

Чума в Астраханской губернии. Крестный ход в селе Ветлянке. Апрель-март 1875. Гравюра И. Матюшина по рисунку А. Бальдингера. 1875

Чума в Астраханской губернии. Сожжение домов и вещей в селе Никольское. Апрель-март 1875. Очерк. 1875

Чумной бунт в Москве. 1771

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825. Газетный очерк. 15 декабря 1825

Текст, опубликованный по горячим следам — на следующий день после восстания на Сенатской площади. Газетный автор последовательно излагает правительственную точку зрения на происшедшие события.

См. раздел Декабристы.  подробнее

Четвертая всероссийская конская выставка в Москве. 11—16 сентября 1875. Отчет. 1875

Мы публикуем отчет о выставке, помещенный во «Всемирной иллюстрации» за 1875 г.  подробнее

Чигиринский заговор и южные «бунтари». 1877. Высочайшая тайная грамота.

Южные «бунтари», чтобы поднять чигиринских крестьян на вооруженное восстание, изготовили подложный царский манифест – «Высочайшую тайную грамоту». См. " Чигиринский заговор и южные бунтари. 1877. Извлечение из книги В.Я. Богучарского «Активное народничество семидесятых годов»..

Фальшивка была составлена Я.В. Стефановичем с товарищами и напечатана Н.К. Бохановским. По их мысли, волнение, вспыхнув в одном месте, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии. В конце 1876 г. Я.В. Стефанович привез поддельный документ в село Шабельники Чигиринского уезда. С февраля 1877 г. крестьяне, поверив революционерам, стали объединяться в «Тайные дружины». Восстание намечалось на 1 октября 1877 г., но в июне заговор был раскрыт.

Чигиринское дело воочию показало, что крестьянство, преданное монархической власти, было неспособно на сознательное и радикальное переустройство государственно-экономического строя Российской империи.

Мы помещаем текст «Высочайшей тайной грамоты», опубликованный в журнале «Былое» в 1906 г.   подробнее

Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626

5 февраля 1626 г. состоялась свадьба царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. Бракосочетание была проведено по древнему «чину».

Из «Чина бракосочетания» мы узнаем, как проходили подготовка невесты и жениха к свадьбе и венчание в Успенском соборе Московского Кремля, в какие костюмы были одеты царь, его невеста и бояре, какими иконами и в каких окладах их благословили родители, знакомимся с меню свадебного стола и многим другим.

Текст публикуется в извлечении.

  подробнее

Чума в Астраханской губернии. Сожжение домов и вещей в селе Никольское. Апрель-март 1875. Очерк. 1875
Мы публикуем в сокращении опубликованный во «Всемирной иллюстрации» документальный очерк с места событий о страшном бедствии — эпидемии чумы.  подробнее

Чумной бунт в Москве. 1771. Действия Г.Г. Орлова по ликвидации эпидемии

В 1770 г. в Москве была обнаружена чума (в XVIII в. болезнь называли «моровой язвой»). Город охватила паника. Для ликвидации эпидемии императрица Екатерина II направила в Москву своего фаворита Григория Григорьевича Орлова (1734—1783). В короткие сроки он сумел восстановить порядок. Действия Орлова были по достоинству оценены императрицей. В Петербурге его ожидала торжественная встреча, в честь его подвига была выбита медаль с надписью: «и Россия таковых сынов имеет».

Публикуемый раздел биографического очерка в значительной степени основан на документах, собранных в книге непосредственного участника событий 1770—1772 гг., врача А.Ф. Шафонского «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год, с приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений» (М.: [Комиссия для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы,] Напечатано при Имп. Университете, 1775. [Издание 2-е. — СПб., 1787]).


См. также: Чумной бунт в Москве. 1771. Письмо Екатерины II о гибели архиепископа Амвросия.

  подробнее

Чумной бунт в Москве. 1771. Письмо Екатерины II о гибели архиепископа Амвросия

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer