Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ш


Шапка Мономаха. Конец XIII — начало XIV века. Хромолитография. 1840-е гг.

Шапка Казанская. Хромолитография. 1840-е гг.

Шарманщик и школьник. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Швейцарский поход А.В. Суворова. 1799. Записки капитана Грязева

Шествие царя Михаила Федоровича на коронование. 11 июля 1613. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Шипкинское сидение. 1877

Шипко-Шейновское сражение. 27-28 декабря 1877

Шкатулка для шахмат и шахматные фигуры. Мастер Андриан Суханов. 1782

Шлем князя Ярослава Всеволодовича

Штурм крепости Нотебург. 11 октября 1702. Худ. А. Коцебу

Штурм Очакова. 6 декабря 1788. Отрывок из сочинения фон Раана

Шуазель-Гуфье С. о внешности Наполеона Бонапарта

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Русско-турецкая война 1877—1878. Шипкинское сидение. 1877. Историческая справка

Более четырех месяцев русским и болгарским воинам приходилось удерживать Шипкинский перевал, важнейший горный проход на Балканах. Турецкие войска охватывали шипкинские позиции полукругом и занимали многие высоты, что позволяло им вести огонь со всех сторон. Особенно тяжело пришлось обороняющимся зимой. В горах выпал снег, перевалы замело, ударили морозы. Русские испытывали невероятные лишения: холод, недостаток продовольствия, теплой одежды, невозможность построить хорошие укрытия. Не хватало и боеприпасов. Отряд нес потери от болезней и обморожения, которые были несопоставимы с боевыми.

Гравюра выполнена в 1877 году К. Крыжановским по рисунку А. Бальдингера.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-турецкая война. 1877-1878. Шипко-Шейновское сражение. 27-28 декабря 1877. Худ. Кившенко А.Д. 1894

Шипка и Шейново – две деревни в Болгарии,  в районе которых произошло сражение 27—28 декабря 1877 г.  Здесь, в искусно укрепленном лагере,  занимали позиции турецкие войска под командованием Вессель-паши (30—35 тыс. чел.).

В ходе зимнего наступления русской армии Южный отряд ген. Ф.Ф. Радецкого (54 тыс. чел.), расположенный в районе перевала Шипка и близлежащих перевалов, получил задачу перейти через Балканы и наступать на Казанлык — Адрианополь. Для перехода через Балканы было выделено 2 отряда: левая колонна под командованием генерала Н.И. Святополк-Мирского (ок. 19 тыс. чел., 24 орудия (в том числе 1 болгарская дружина) и правая колонна под командованием генерала М. Д. Скобелева (16,5 тыс. чел., 14 орудий; в том числе 5 болгарских дружин). Колонны, наступая через Трявненский и Имитлийский перевалы, должны были охватить с флангов главные силы Вессель-паши (23 тыс. чел.) у Шипки. Часть сил Южного отряда должна была сковать турецкие войска атаками со стороны перевала Шипка.

Наступление началось 24 декабря, но шло медленно из-за трудностей передвижения по занесенным снегом узким горным дорогам. 26 декабря левая колонна сосредоточилась южнее Трявненского перевала. Правая колонна задержалась, и лишь в ночь на 27 декабря её авангард занял Имитли.

Утром 27 декабря левая колонна атаковала Шейновский лагерь, захватила 1-ю линию укреплений и отразила турецкую контратаку. Правая колонна не успела сосредоточиться и ограничилась демонстративными действиями.

28 декабря турецкие войска дважды атаковали левую колонну, но были отброшены, после чего русские войска заняли дер. Шипка и 1 редут, подойдя к Шейновскому лагерю с востока. Несколько позже перешла в наступление правая колонна. Стремительным броском она подошла к турецкому лагерю с запада и захватила 1 редут.

Окруженные турецкие войска капитулировали. Во главе с Вессель-пашой сдалось в плен 22 тыс. чел. с 83 орудиями. Потери турок убитыми и ранеными составили 1 тыс. чел., русских — около 5 тыс. чел. В результате ликвидации сильной турецкой группировки в районе Шейново была прорвана линия обороны противника и открыта дорога на Адрианополь.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Штурм крепости Нотебург. 11 октября 1702. Худ. А. Коцебу. 1846
На первом этапе Северной войны русские войска одержали очень важную победу: они штурмом овладели Нотебургом, некогда — древнерусским городом Орешек, крепостью у истоков Невы и Ладожского озера. По поводу этого военного успеха Петр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однакож, слава Богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

Нотебург был переименован в Шлиссельбург (ключ-город), чем подчеркивалось его ключевое положение в борьбе России за выход в Балтийское море.

Мы публикуем историческую картину Александра Коцебу, посвященную этому событию. Картина находится в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

  подробнее

Шапка Казанская. Хромолитография. 1840-е гг.
Впервые шапка Казанская упоминается в составе казны царя Ивана Васильевича Грозного. В описи царской казны 1682 г. она называется шапкой «казанского царя Симеона». Симеон — христианское имя хана Ядкаря (Едигера), организатора обороны Казани, вывезенного в Москву и принявшего крещение в 1553 г. (см. Казанская история. Гл. 98). Принадлежал ли ему венец, неясно. Бесспорно то, что шапка Казанская была сделана в честь победы русской армии — взятия Казани в октябре 1552 г. и включения Казанского ханства в состав Российского государства.

На изображении виден золотой головной убор с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями. В оформлении шапки золотом с чернью и резным орнаментом, а также в подборе самоцветов сказалось влияние восточного декоративного искусства.

Хромолитография была выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Шапка Мономаха. Конец XIII — начало XIV века. Хромолитография. 1840-е гг.

Наследственный венец русских царей, символ самодержавной власти в России. Единого мнения о происхождении «шапки Мономаха» не существует. Одни исследователи считают, что она среднеазиатской работы, другие – византийской, третьи – арабской.

Впервые шапка упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года под названием «золотой». Есть предположения, что она (первоначально без креста наверху) была подарена Ивану Даниловичу Калите одним из татарских ханов. Под именем Мономаховой она известна с 1498 года, когда Дмитрий Иванович(1483 – 1509) был венчан дедом, великим князем Иваном III (1440 – 1505) на великое княжение по византийскому образцу и объявлен его соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля митрополит Симеон благословил Дмитрия, а Иван III «возложиша на него бармы Мономаховы и шапку». Это было первое венчание на великое княжение.

В 1547 г. произошло важное событие в истории Русского государства: великий князь Иван IV был коронован «шапкой Мономаха» и объявлен «царем всея Руси». «Шапка Мономаха» использовалась при венчании на царство всех русских государей до конца XVII века. Последним царем, на которого возложили этот венец, был брат Петра I – Иван Алексеевич.

По легенде, возникшей в конце XV века, «шапка Мономаха» была прислана в числе царских регалий от византийского императора Константина Мономаха киевскому князю Владимиру Мономаху по праву родства. От киевских князей она перешла к владимирским, а затем к московским князьям. Легенда нашла отражение в декоративном искусстве – резных композициях трона Ивана Грозного в Успенском соборе Московского Кремля . Этим же сюжетам посвящены литературные памятники XV – XVI вв. – «Послание о Мономаховом венце» Спиридона-Саввы и «Сказание о князьях Владимирских».

В описи казны царя Ивана Алексеевича, составленной по указу Петра I в 1696 году, значится: «Шапка Царская золота сканная Мономахова, на ней крест золот гладкий, на нем по концам и по исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья в золотых гнездех, над яблоком яхонт желт, яхонт лазорев, лал, промеж ними три зерна гурмицких, да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовыя в золотых гнездах, двадцать пять зерен гурмицких на золотых спнях, окол соболий, подложена атласом червчатым, влагалище деревянное оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны».

В настоящее время «Шапка Мономаха» хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

На изображении золотой остроконечный головной убор с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и увенчанный крестом. Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).   подробнее

Шествие царя Михаила Федоровича на коронование. 11 июля 1613. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Торжественная процессия прошла в Московский Кремль от Постельных хором до Успенского собора, где состоялось венчание на царствие Михаила Федоровича. Шествие открывал боярин Морозов в сопровождении окольничих и десяти стольников. Перед царем шел его духовник, протопоп Кирилл, кропя святой водой путь государю.  подробнее

Шкатулка для шахмат и шахматные фигуры. Мастер Андриан Суханов. 1782

Шахматная шкатулка была подарена Екатерине II в 1780-х гг. На ее крышке воспроизведен неосуществленный проект перестройки Тульского оружейного завода, а на боковых сторонах изображены Слава и Афина. В декоре шкатулки широко использованы орнаментальные мотивы классицизма: лавровые венки и листья аканта из золоченой бронзы.

В шкатулке хранилось 80 фигур, то есть пять полукомплектов. В России того времени играли в «четвертные» шахматы: в игре одновременно участвовало четыре игрока с каждой стороны доски.

  подробнее

Шлем Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского. Хромолитография. 1840-е гг.
Наиболее ранним образцом русского оружейного дела и, вместе с тем, важнейшим памятником прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси является шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

Он был найден летом 1808 года около села Лыково, на берегу реки Колокши, недалеко от города Юрьева-Польского. Крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов», увидела его под пнем дерева. Под шлемом лежала свернутая кольчуга. Находка была передана археологу и художнику Алексею Николаевичу Оленину(1763 – 1843). Он предположил, что шлем мог принадлежать Ярославу Всеволодовичу (1191 —1246), третьему сыну Всеволода Большое Гнездо(1177—1212), так как в этой местности 21 – 22 апреля 1216 года произошла Липицкая битва (на реке Липица, у Юрьева-Польского).

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо в обход старшего сына Константина назвал своим наследником на владимирском великокняжеском престоле второго сына, Юрия. В Липицкой битве за князя Юрия (Георгия) сражался его брат Ярослав Всеволодович. Константина поддержали князья Мстислав Удалой и Мстислав Юрьевич с новгородскими войсками. Владимиро-суздальские князья были разгромлены, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, бросив оружие и доспехи (См. Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы 1216 г. ).

На хромолитографии представлен выкованный из железа и украшенный серебряными чеканными накладками шлем. На накладках верхней части – изображения архангела Михаила, рядом — святых Федора и Георгия, а сзади— святого Василия. Архангел Михаил – небесный покровитель воинства, почитался на Руси как помощник в ратных делах. По краям пластины идет надпись: «Великий архистратижше Михаиле помози рабу своему Федору». Федор — имя Ярослава Всеволодовича в крещении . Некоторые исследователи считают, что шлем принадлежал новгородскому князю Мстиславу Юрьевичу, крестильное имя которого было тоже Федор.

В настоящее время шлем Ярослава Всеволодовича хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Очакова. 6 декабря 1788. Отрывок из сочинения фон Раана. 1792

Очаков в XVIII в. — крепость на правом берегу Днепровско-Бугского лимана, морская база Турции. Во время русско-турецкой войны в конце июня 1788 г. она была блокирована войсками под командованием князя Г.А. Потемкина. Осада перешла в штурм — 6 декабря 1788 г. Очаков пал.

Мы публикуем извлечение из книги секунд-майора фон Раана, во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. служившего в войсках под командованием генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Сочинение представляет собой собрание писем к другу, в которых автор рассказывает «<…> о движениях наших войск и о действиях их с неприятелем, при завоевании Молдавии и Бесарабии». Письма фон Раана в целом основаны на личных наблюдениях. Сведения о военных действиях, свидетелем которых он не был (например, осады и падения турецкой крепости Очаков), фон Раан получил от друзей, «посредством установленной переписки от одного флигеля к другому».

К изданию прилагалась «Карта: Театр войны с 1788го до 1790го года. Собранный во время войны имп. российским маиором фон Рааном», составленная на основе планов и чертежей полевых инженеров.

  подробнее

Русско-французская война. 1798—1800. Швейцарский поход А.В. Суворова. 1799. Записки капитана Грязева

Публикуемые воспоминания участника швейцарского похода (1799) капитана Грязева посвящены легендарному подвигу русской армии во главе с А.В. Суворовым — переходу через Альпы. С тяжелыми боями русские солдаты преодолели Чертов мост (узкий туннель) и горные хребты Сен-Готарда.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer