Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э


Экономика России. XVII в.

Экономика России. XVIII в.

Экономика России. Начало XX в.

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Архангельск в I пол. XVII век. Торговые связи

В 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного вокруг Михайло-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволок в устье Северной Двины воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на иностранцев сильное впечатление. В 20-х годах XVII века в Архангельске сформировалась иностранная колония.

В I пол. XVII веке Архангельск стал крупнейшим русским торговым городом. На протяжении всего столетия Архангельск являлся единственным морским портом, через который велась торговля с Западной Европой. Здесь также активно развивались судостроение, морские промыслы, многочисленные ремесла, зодчество.

Развитие международной морской торговли через архангельский порт способствовало процветанию всего исторического Поморья, так как в систему товарообмена были включены практически все крупные северные города: Великий Устюг, Каргополь, Вятка, Тотьма, Сольвычегодск и другие.   подробнее

Архангельск во II пол. XVII век. Торговые связи

К концу XVII века в торговле с иностранцами через Архангельск участвовало 70 русских городов. Архангельская ярмарка, длившаяся в течение 3 месяцев, была одной из самых крупных в стране. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Интенсивная экономика этого края, связанная с международной торговлей и морскими промыслами, способствовала формированию общей региональной культуры Поморья с центром в Архангельске.

По свидетельству современников, через Архангельск во второй половине XVII в. ввозилась в Россию бóльшая часть иностранных товаров. В первой четверти XVIII в. начался закат Архангельска. Основание Петербурга и снятие шведской блокады в Балтийском море ослабили архангелогородскую торговлю. Последовали строгие приказы Петра I везти товары для торговли с иностранцами в Петербург. В 1722 году вышел царский указ о перенесении всей русской внешней торговли с Северной Двины на Неву. И архангельский морской порт стал терять свое былое значение.   подробнее

Группа рабочих на сборке чая. Гречанки. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1905-1915 гг.

Все этапы заготовления чая производились вручную. Сбор, завяливание, скручивание чайного листа – очень тонкие процессы, требующие постоянного участия человека. Работа была трудоемкой и изнурительной. На чайных плантациях трудились одни женщины.  подробнее

Мануфактуры в России. XVII в. Карта

В XVII в. русское крупное производство находилось только у истоков своего развития. Первые мануфактуры возникали спорадически и охватывали далеко не все отрасли. Число их было невелико: к концу столетия в России насчитывалось около 30 мануфактур.

Предпосылки для появления предприятий мануфактурного типа были созданы развитием обрабатывающих промыслов и ремесла.

Большинство крупных предприятий было сосредоточено в центральном, наиболее освоенном в хозяйственном отношении районе. Здесь преобладали металлургические мануфактуры. Например, Тульско-Каширская группа железоделательных заводов сложилась в 30—50-е гг. к югу от Москвы, где еще в предшествующем столетии были широко известны крестьянские домницы в Серпуховском, Алексинском, Тульском уездах и кузнечные промыслы в городе Туле.

Вместе с тем возникновение отечественной мануфактуры было ускорено меркантильной политикой правительства (см. Новоторговый устав 1667 г.). Мануфактуры появлялись прежде всего в тех отраслях, развитие которых определялось государственными потребностями или интересами царского двора. Удовлетворение военных нужд стало главной задачей металлургических заводов. Отсутствие собственного производства чугуна — основного сырья для литья пушек — вело к увеличению импорта дорогого «свицкого» (шведского) железа. Государство поощряло инициативу иноземцев в строительстве «мельнишных» заводов и использовало уже известный в Западной Европе опыт создания металлургических мануфактур. Оно преследовало свои цели и при строительстве мануфактур в других отраслях: частью большого хозяйства, обслуживавшего нужды царского двора, были текстильные, кожевенные, стекольные писчебумажные предприятия.

  подробнее

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В Нижнем Новгороде во время Смуты было собрано второе земское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. От стен городского кремля зимой 1612 г. русское воинство выступило на борьбу с польско-литовскими захватчиками для освобождения Москвы и Российского государства.

После Смуты нижегородское Поволжье получило возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю, культуру. Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В городе происходило массовое формирование судовых караванов, на которые нанимались сотни тысяч рабочих. Соль, рыба и восточные товары с приходившими из Астрахани кораблями здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В нем были очень развиты ремесла: в 1622 г. нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями (см. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Здесь действовала крупнейшая в стране ярмарка. В 1641 г. она была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км вниз по реке Волге. Макарьевская ярмарка прошла долгий путь развития от местного сельского торга до всероссийского торгового центра. В 1817 г., после пожара она была перенесена в Нижний Новгород (см. Нижегородская ярмарка. Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Броже. I половина 1870-х гг.).

Во второй половине XVII столетия Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и духовного развития всей страны. Здесь зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Вонифатьев, Павел Коломенский), равно как и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 г. в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.

  подробнее

Паровоз. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1909-1915

В годы промышленного подъема 1909 -1913 годов в Российской империи значительно возросла роль железных дорог во внутренних экономических связях. К 1913 г. в основном завершилось строительство железнодорожных линий, связавших центральные районы с окраинами страны.

Общая протяженность железных дорог составила 61,2 тыс. верст. Однако, начиная с 1900-х годов, темпы железнодорожного строительства сократились. Правительство резко уменьшило средства, отпускаемые на строительство казенных железных дорог, и отменило гарантии на акционерный капитал предприятий частных железных дорог. В то же время грузооборот железных дорог постоянно увеличивался.   подробнее

Текстильная фабрика в Ташкенте. 1909-1915. Коллекция Сергея Прокудина-Горского

После окончательного завоевания во второй половине XIX в. Средней Азии Россией, стали появляться торговые дома, торгово-промышленные товарищества, промышленные предприятия и банки.

На территории Туркестана были открыты торговые дома Хлудова, Первушина, Трубчанинова, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество "Кудрин и К°", Вадьяевское торгово-промышленное товарищество, которые занимались продажей хлопка и постройкой хлопкоочистительных заводов.

Для развития торговли, а также промышленности в Средней Азии необходимо было привлечение капитала. В банковском кредите нуждалась как российская буржуазия, занимавшаяся здесь предпринимательством, так и местная. В 1875 г. было открыто отделение Госбанка в Ташкенте. Наряду с Госбанком начали действовать и коммерческие банки, такие как Среднеазиатский коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской и др.

После присоединения Туркестана к России стала развиваться горнодобывающая и текстильная промышленность края. На начало XX столетия в этой области действовало 22 каменноугольной копи, 7 нефтяных приисков, 5 медных рудников, 4 соляных промысла, 2 озокеритной ломки и 1 золотой прииск.

Большое значение для социально — экономического развития края имело строительство железной дороги. В 1881— 1886 гг. была построена Закаспийская железная дорога, в 1888 г. дорога была продолжена до Самарканда в 1894 г. до Красноводска, В 1899 г. она была построена полностью (Красноводск—Ташкент) и называлась Среднеазиатская, В 1906 г. была построена Ферганская железная дорога, а в 1915 г. завершено строительство Бухарской железной дороги. В промышленности появляется рабочий класс из представителей местной национальности, причем они выполняли самую тяжелую работу, были чернорабочими, грузчиками и оплата за их труд была в 1, 5 раза меньше общероссийского уровня.

С конца XIX в. элементы капиталистических отношений стали проникать в сельское хозяйство Туркестана. Земля все более и более превращалась в предмет купли—продажи. Дехкане разорялись, но в то же время освобождались юридически от баев. Таким образом, Туркестан в конце XIX — начале XX в. представлял типичную колонию, экономическое развитие которой было подчинено интересам российской буржуазии.  подробнее

Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта

В XVII в. происходят значительные сдвиги в развитии торговли. Начинается новый период русской истории, характеризующийся ростом старых торговых центров прежде всего Москвы. Она превращается в центр зарождающегося всероссийского рынка, в который активно включаются северные поморские города, а также города Поволжья (Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Самара, Астрахань). Вместе с тем сохраняют значение крупных торговых пунктов Новгород, Псков, Архангельск. В торговые связи вовлекаются новые районы: южные города и их округи, Сибирь с ее богатейшими промыслами и Украина. Отчетливо прослеживаются усиливающиеся межобластные экономические связи и оформление областных рынков, растет экономическая мощь ярмарок.

Крепнет сословие торговцев, вытесняя с рынка непосредственных товаропроизводителей и настойчиво заявляя о своих требованиях государственной власти, что привело к совершенствованию торгового законодательства (см. Новоторговый устав 1667 г.). Однако характер торговли, ассортимент товаров, порядок торга, организация рынков, правила и обычаи сохранили много черт, сложившихся в предшествующий период.

  подробнее

Экономическое развитие России в XVII в. Схема

С XVII века наступает новый период в экономической истории России. Для этого времени характерно развитие товарного производства, расширение рыночных связей, концентрация мелких местных рынков в один всероссийский рынок. Между тем, в этом же столетии усиливаются крепостнические отношения.

В стране чрезвычайно возросла экономическая и социальная роль городов. Купцы стали вкладывать капитал в солеваренную, винокуренную, кожевенную, канатно-прядильную и в некоторые другие отрасли промышленности. Возникают первые мануфактуры, в том числе и в металлургии. На этой основе началось формирование отечественной буржуазии, выходящей за рамки феодальных сословий.

Развитие товарно-денежных отношений, рост промыслов, ремесел и мануфактур являлись прогрессивными тенденциями в экономическом развитии России XVII столетия.  подробнее

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Бухарские эмиры стали вассалами Российской империи в 1868 г., когда эмират получил статус протектората. Здесь правила наследственная мусульманская династия Мангыт – боковая ветвь, по женской линии Джучи, сына Чингисхана. На фотографии запечатлен Сейид Алим-хан, последний эмир Бухары.

Власть бухарского эмира свергнута в 1920 г. силами Красной Армии, и была провозглашена Бухарская народная советская республика. Сейид Алим-хан остался в живых и прожил до 1940 г. Сейчас Мангыты живут в Туркмении, в Ошской области, в Араванском районе.   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer