Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э


Экономика России. XVII в.

Экономика России. XVIII в.

Экономика России. Начало XX в.

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753. Павилион Эрмитаж в саду Царского Села. Гравюра А.А. Грекова. 1860-е гг.

Эрмитаж (от французского ermitage — место уединения) был предназначен для того, чтобы императрица Елизавета Петровна могла принимать в нем особо приближенных лиц.

Из просторного и светлого вестибюля на своеобразных «лифтах» (подъемных диванчиках) гости попадали в залитый светом прямоугольный зал со слегка срезанными углами. Для устройства трапез раздвигался пол и поднимались пять сервированных столов. Приемный зал соединялся галереями с четырьмя миниатюрными кабинетами.

См. подробнее — Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753 .   подробнее

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753. Современное фото

Во внешнем облике Эрмитажа и в его интерьерах с предельной полнотой выразилась стилистика зрелого барокко времен царствования Елизаветы Петровны.

В мировой архитектуре Эрмитаж стоит в ряду лучших сооружений подобного рода.

См. подробнее – Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753 .  подробнее

Ярославская большая мануфактура. План. XVIII в.

Предприятия легкой промышленности — суконные, парусно-полотняные и кожевенные мануфактуры — строились сначала преимущественно в центре страны, в Москве. Здесь выделялась размерами казенная парусно-полотняная мануфактура на берегу Яузы с годовой производительностью 200—250 тыс. аршин полотна, а также Московский Суконный двор, выпускавший свыше 90 тыс. аршин сукна. К 1725 году в России насчитывалось примерно 130—140 предприятий мануфактурного типа.

Постепенно Москва утрачивала значение единственного центра легкой промышленности. Очаги мануфактурного производства возникали за ее пределами: в Ярославле, на Украине и в Казани, где развивавшееся овцеводство обеспечивало шерстью суконные «фабрики». Появились славившиеся пенькой мануфактуры в Калуге и Боровске. Одним из крупнейших предприятий в провинции была Ярославская большая мануфактура, производившая полотно и бумагу.

Внешний вид мануфактуры первой четверти XVIII века, характер и назначение ее строений можно воссоздать как по описаниям, так и по графическим изображениям того времени. Характерной формой крупного производства было предприятие-поместье, в котором размещались производственные сооружения, дома рабочих и даже подсобные угодья, вплоть до огородов и сенокосов. Также на территории «фабрики» непременно присутствовала церковь. Некоторые заводы, особенно на Южном Урале, обносились крепостной стеной для защиты от возможных нападений со стороны местного населения.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Архангельск в последней четверти XVII века. Извлечение из трактата И. Давида «Современное состояние Великой России, или Московии». Конец 1680-х гг.

Чешский литератор и путешественник Иржи Давид побывал в Московии в 1684-1689 годах и написал трактат «Современное состояние Великой России, или Московии», в котором с тщательность иностранца воспроизвел жизнь Русского общества последних лет регентства царевны Софьи Алексеевны. Для нас наиболее интересно его описание Архангельска как международного морского порта.  подробнее

Берг-привилегия. 10 декабря 1709

Берг-привилегия — законодательный акт, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности.

Документ гарантировал право наследственной собственности на заводы и разрешал свободную продажу железа, хотя полезные ископаемые объявлялись собственностью царя. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы мастеровые освобождались от рекрутской повинности и подушного налога.

Принятые юридические меры способствовали развитию отечественной промышленности. Акт действовал до 1807 года.  подробнее

Денежная реформа 1654—1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в.

В 1654—1663 гг. в России была предпринята попытка провести денежную реформу. Ведение русско-польской (1654—1667) и русско-шведской (1656—1658) войн требовало пополнения казны. В те же годы перед правительством Алексея Михайловича встала задача создать единую финансовую систему, так как в Российское государство вливались украинские и белорусские земли (их население пользовалось в основном польскими монетами). Ощущалась и нехватка серебра в стране. Его поступление за счет ввоза иностранных монет было нарушено (сказывались изоляция России от Балтики после Столбовского мирного договора 1617 г., последствия Тридцатилетней [1618—1648] и англо-голландской [1652—1654] войн в Европе и другие факторы). Боярин Федор Михайлович Ртищев предложил Алексею Михайловичу чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным монетам.

Австрийский посол А. Мейерберг, посетивший Россию в 1661—1662 гг., наблюдал ход преобразований в ее денежном хозяйстве и изложил свои выводы в сочинении «Путешествие в Московию…». Мейерберг сумел точно подметить недостатки денежной реформы Алексея Михайловича: 1) перепроизводство медных копеек, вызвавшее значительное повышение цен; 2) чеканка «воровских» (фальшивых) копеек; 3) выплата жалованья медными деньгами иностранным наемникам.

«Медный бунт» 1662 г. заставил правительство Алексея Михайловича отказаться от продолжения реформы и вернуться к серебряным копейкам.

На иллюстрации (листе из Альбома Мейерберга) представлены русские медные, серебряные и золотые монеты. Деньги нарисованы на платке, который за края поддерживают два ангела. Под монетами художник изобразил знатного москвитянина на фоне русской деревни: в левой руке он держит кошелек, правой рукой подает милостыню мальчику. Рядом ожидают своей очереди еще двое нищих. Перед ними стоит человек (возможно, слуга первого), держащий монету большим и указательным пальцами правой руки.

  подробнее

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В 1634 г. по дороге из Московии в Персию Адам Олеарий посетил Казань. Путешественник оставил довольно подробное описание города, особо отметив плохое состояние местного рынка.  подробнее

Монетная система России XVII века. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий одним из первых зарисовал русские деньги. В «Описании путешествия в Московию» издания 1656 г. он поместил гравированную таблицу с изображением монет XVI—XVII вв. Эта гравюра хорошо известна нумизматам. В ее левой части запечатлена сцена торговли в лавке, а в правой — те монеты, которые ходили в XVII в. в России. Олеарий не только охарактеризовал монетную систему России (cм. Описание путешествия в Московию), но и живописал поразившую его «привычку, при осмотре и мерянии товаров, брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман».  подробнее

Москва в 1678 году. Отрывок из книги Бернгарда Таннера

Чешский путешественник Бернгард Леопольд Франциск Таннер, побывавший в составе польского посольства в Москве конца XVII в., подробно описал город и его достопримечательности: храмы, колокола, часы.  Автор также не оставил без внимания торговлю и быт москвичей.  подробнее

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Новгород с давних времен был крупным торговым и ремесленным центром. Со временем он стал играть большую роль в транзитной торговле. На Торгу в Новгороде размещалось свыше 1500 лавок и насчитывалось более 200 ремесленных профессий.

Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли, от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились мед, лен, пенька, кожевенное сырье и многое другое.

Бόльшую часть новгородского экспорта, однако, составляли мех и воск. Западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов — горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок).

Другим товаром, в больших количествах вывозившимся из Новгорода, был воск. Для освещения громадных готических соборов, замков и домов были необходимы восковые свечи. Своего воска в Западной Европе не хватало. Широко распространенный на Руси бортнический промысел позволял не только удовлетворять внутренний спрос, но и вывозить воск за рубеж. Поволжская, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад.

С другой стороны, Новгород ввозилось много нужных товаров. Прежде всего следует назвать дорогие ткани, особенно сукно. Существенное значение для ремесленного производства в Новгороде имел ввоз цветных металлов. Из пищевых продуктов поставлялись балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы и хлеб (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Новгород сильно пострадал при шведской оккупации (1611—1617) в эпоху Смуты. Постепенно, однако, город отстраивался, восстанавливались его укрепления. После захвата шведами берегов Невы, закрепленного в Столбовском мирном договоре, Новгород становится, в сущности, приграничной крепостью России.

Вплоть до начала XVIII в. город оставался крупным хозяйственным и торговым центром России. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer