Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э


Экономика России. XVII в.

Экономика России. XVIII в.

Экономика России. Начало XX в.

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Петр I на Истьинском заводе. Воспоминания П. Миллера. Начало 1740-х гг.

В царствование Алексея Михайловича по его жалованной грамоте немец Вахромей (Вернер) Миллер завел на Руси рудокопные железные заводы. Он построил в Боровском уезде, на реке Истье молотовый завод — Истьинский (не сохранился). Завод вырабатывал преимущественно чугунные изделия для военных целей: пушечные ядра, картечь, мортиры, лафеты пушек и др. Его продукция поставлялась в армию во время Русско-турецких войн (1686—1700 и 1710—1713 гг.) и Северной войны (1700—1721).

Общий объем производства в те времена не превышал 3—4 тысяч пудов чугуна в год. Для отправки изделий с завода служила река Ока, по которой грузы сплавляли на плотах — стругах. Иногда продукцию отправляли на подводах до самой Москвы.

Примыкающие к Истьинскому заводу местности были знамениты своими источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим кавказским. В 1722 г. принимать лечебную минеральную воду сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца. Перед отъездом в столицу он собственноручно выковал на заводе кусок железа в 18 пудов и поставил на нем клеймо своим царским штемпелем.

Мы публикуем воспоминания Петра Миллера, сына Вахромея (Вернера) Миллера, основателя железноделательного производства в России. Петр Миллер был близко знаком с государем, который часто беседовал с ним как в Москве, так и на Истье. Он был крестным сыном императора и назван в его честь. Умер Петр Миллер глубоким стариком в Москве в 1745 г. Воспоминания о Петре I, по-видимому, относятся к последнему периоду его жизни.

  подробнее

Плакат о сборе подушном и прочем. 26 июня 1724 г.

В царствование Петра Великого было отменено подворное обложение и учреждена подушная подать — налог, взимаемый со всех лиц мужского пола. Налог распространялся как на крепостных людей, обязанных работать на своих помещиков, так и на городских обывателей, однодворцев и государственных крестьян. Введение подушного налога было вызвано необходимостью размещения и содержания регулярной армии. Общий размер налога определялся суммой, необходимой для финансового обеспечения армии.

Подушная подать во все время своего существования была важнейшим прямым налогом. В XVIII в. она составляла около 50% всех доходов в бюджете государства.

Мы публикуем в извлечении плакат (объявление) о введении подушной подати, изданный в 1724 г.

  подробнее

Российская промышленность I четверти XVIII века. Посещение голштинским герцогом Карлом-Фридрихом полотняной мануфактуры Тамеса в Москве. Из дневника Ф. В. фон Берхгольца. 13 февраля 1722

Крупные промышленные предприятия были новинкой в Москве и привлекали внимание современников. Их осматривали Петр I и его приближенные, а также знатные иностранцы. В 1722 г. голштинский герцог, жених дочери Петра, посетил полотняную мануфактуру, принадлежавшую иностранцу Тамесу. В свите герцога находился камер-юнкер Берхгольц, описавший это событие в своем дневнике.

В отличие от Суконного двора, где все цехи находились в одном месте, здания полотняной мануфактуры были разбросаны по разным районам Москвы. Осмотр начался с мастерской при доме Тамеса в Немецкой слободе. Автор дневника отметил, что здесь ткали и белили как грубое полотно, так и его тонкие орта. Большая фабрика Тамеса помещалась на другом конце Москвы — Пречистенке. Здесь на 150 станах ткали полотно, скатерти, простыни и салфетки. Прядильное отделение находилось в третьем месте (в Хамовниках), там работали девушки, отданные на прядильню в наказание на 10 лет и более, а некоторые навсегда. «Между ними было несколько с вырванными ноздрями» (так клеймили осужденных на каторгу). Осмотр закончился помещением, где ткачихи работали по свободному найму, но их заработок, по словам Берхгольца, почти не превышал того, во что обходилось содержание арестанта.

  подробнее

Указ о покупке к заводам деревень. 18 января 1721

«Указ о покупке к заводам деревень» разрешал владельцам мануфактур «для размножения таких заводов» в условиях нехватки рабочей силы приобретать к ним населенные деревни в качестве «посессионных» — владельческих.  подробнее

Журнал домашнего (помещичьего) управления. Отрывок. 1763—1765 гг.

Во второй половине XVIII в. развитие крепостного права в Российской империи достигло апогея. Тяжелее всего приходилось помещичьим крестьянам, которые находились в неограниченной власти своих хозяев. Обычными явлениеми были купля и продажа крепостных, отдача их в рекруты, ссылка в Сибирь на каторгу, жестокие наказания.

Ниже публикуются выписки из помещичьего журнала домашнего управления за 1763—1765 гг., свидетельствующие о жесткой регламентации жизни дворовых людей.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Виниус, Андрей Денисович. Гравюра К. Фишера. Конец 1640-х гг. Биографическая справка

Андрей Денисович Виниус (ум. ок. 1652) – выходец из Голландии. С 1627 года он занимался торговлей хлеба в Архангельске. Позднее нашел «добрую» железную руду под Тулой, где издавна сложились мелкие железоделательные промыслы. 29 февраля 1632 года голландский купец получил жалованную грамоту царя Михаила Федоровича на монопольное устройство здесь заводов с правом безоброчного владения на 10 лет. Для строительства предприятий А. Виниус получил ссуду из казны, а также он освобождался от уплаты торговых пошлин и ежегодно получал 3 тыс. руб. в качестве задатка за железо. 24 марта 1636 г. заводчик объявил 144 пуда железа «первого своего дела».

Андрей Виниус построил чугунолитейный и железоделательный заводы в 15 км. от Тулы. Позднее он основал железоделательный завод в Шенкурском уезде, на реке Ваге.

По царской жалованной грамоте А. Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну по фиксированной цене свои изделия – пушки и железо. Остававшийся излишек заводчик мог свободно продавать и даже вывозить в Голландию.

До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы.

Современники считали А. Виниуса лицом, приближенным к царскому двору. Он являлся одним из советников боярина Морозова. Иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове ограничения торговли иностранцев в России.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer