Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э


Экономика России. XVII в.

Экономика России. XVIII в.

Экономика России. Начало XX в.

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Архангельск в последней четверти XVII века. Извлечение из трактата И. Давида «Современное состояние Великой России, или Московии». Конец 1680-х гг.

Чешский литератор и путешественник Иржи Давид побывал в Московии в 1684-1689 годах и написал трактат «Современное состояние Великой России, или Московии», в котором с тщательность иностранца воспроизвел жизнь Русского общества последних лет регентства царевны Софьи Алексеевны. Для нас наиболее интересно его описание Архангельска как международного морского порта.  подробнее

Берг-привилегия. 10 декабря 1709

Берг-привилегия — законодательный акт, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности.

Документ гарантировал право наследственной собственности на заводы и разрешал свободную продажу железа, хотя полезные ископаемые объявлялись собственностью царя. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы мастеровые освобождались от рекрутской повинности и подушного налога.

Принятые юридические меры способствовали развитию отечественной промышленности. Акт действовал до 1807 года.  подробнее

Денежная реформа 1654—1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в.

В 1654—1663 гг. в России была предпринята попытка провести денежную реформу. Ведение русско-польской (1654—1667) и русско-шведской (1656—1658) войн требовало пополнения казны. В те же годы перед правительством Алексея Михайловича встала задача создать единую финансовую систему, так как в Российское государство вливались украинские и белорусские земли (их население пользовалось в основном польскими монетами). Ощущалась и нехватка серебра в стране. Его поступление за счет ввоза иностранных монет было нарушено (сказывались изоляция России от Балтики после Столбовского мирного договора 1617 г., последствия Тридцатилетней [1618—1648] и англо-голландской [1652—1654] войн в Европе и другие факторы). Боярин Федор Михайлович Ртищев предложил Алексею Михайловичу чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным монетам.

Австрийский посол А. Мейерберг, посетивший Россию в 1661—1662 гг., наблюдал ход преобразований в ее денежном хозяйстве и изложил свои выводы в сочинении «Путешествие в Московию…». Мейерберг сумел точно подметить недостатки денежной реформы Алексея Михайловича: 1) перепроизводство медных копеек, вызвавшее значительное повышение цен; 2) чеканка «воровских» (фальшивых) копеек; 3) выплата жалованья медными деньгами иностранным наемникам.

«Медный бунт» 1662 г. заставил правительство Алексея Михайловича отказаться от продолжения реформы и вернуться к серебряным копейкам.

На иллюстрации (листе из Альбома Мейерберга) представлены русские медные, серебряные и золотые монеты. Деньги нарисованы на платке, который за края поддерживают два ангела. Под монетами художник изобразил знатного москвитянина на фоне русской деревни: в левой руке он держит кошелек, правой рукой подает милостыню мальчику. Рядом ожидают своей очереди еще двое нищих. Перед ними стоит человек (возможно, слуга первого), держащий монету большим и указательным пальцами правой руки.

  подробнее

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В 1634 г. по дороге из Московии в Персию Адам Олеарий посетил Казань. Путешественник оставил довольно подробное описание города, особо отметив плохое состояние местного рынка.  подробнее

Монетная система России XVII века. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий одним из первых зарисовал русские деньги. В «Описании путешествия в Московию» издания 1656 г. он поместил гравированную таблицу с изображением монет XVI—XVII вв. Эта гравюра хорошо известна нумизматам. В ее левой части запечатлена сцена торговли в лавке, а в правой — те монеты, которые ходили в XVII в. в России. Олеарий не только охарактеризовал монетную систему России (cм. Описание путешествия в Московию), но и живописал поразившую его «привычку, при осмотре и мерянии товаров, брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман».  подробнее

Москва в 1678 году. Отрывок из книги Бернгарда Таннера

Чешский путешественник Бернгард Леопольд Франциск Таннер, побывавший в составе польского посольства в Москве конца XVII в., подробно описал город и его достопримечательности: храмы, колокола, часы.  Автор также не оставил без внимания торговлю и быт москвичей.  подробнее

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Новгород с давних времен был крупным торговым и ремесленным центром. Со временем он стал играть большую роль в транзитной торговле. На Торгу в Новгороде размещалось свыше 1500 лавок и насчитывалось более 200 ремесленных профессий.

Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли, от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились мед, лен, пенька, кожевенное сырье и многое другое.

Бόльшую часть новгородского экспорта, однако, составляли мех и воск. Западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов — горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок).

Другим товаром, в больших количествах вывозившимся из Новгорода, был воск. Для освещения громадных готических соборов, замков и домов были необходимы восковые свечи. Своего воска в Западной Европе не хватало. Широко распространенный на Руси бортнический промысел позволял не только удовлетворять внутренний спрос, но и вывозить воск за рубеж. Поволжская, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад.

С другой стороны, Новгород ввозилось много нужных товаров. Прежде всего следует назвать дорогие ткани, особенно сукно. Существенное значение для ремесленного производства в Новгороде имел ввоз цветных металлов. Из пищевых продуктов поставлялись балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы и хлеб (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Новгород сильно пострадал при шведской оккупации (1611—1617) в эпоху Смуты. Постепенно, однако, город отстраивался, восстанавливались его укрепления. После захвата шведами берегов Невы, закрепленного в Столбовском мирном договоре, Новгород становится, в сущности, приграничной крепостью России.

Вплоть до начала XVIII в. город оставался крупным хозяйственным и торговым центром России. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства.

  подробнее

Петр I на Истьинском заводе. Воспоминания П. Миллера. Начало 1740-х гг.

В царствование Алексея Михайловича по его жалованной грамоте немец Вахромей (Вернер) Миллер завел на Руси рудокопные железные заводы. Он построил в Боровском уезде, на реке Истье молотовый завод — Истьинский (не сохранился). Завод вырабатывал преимущественно чугунные изделия для военных целей: пушечные ядра, картечь, мортиры, лафеты пушек и др. Его продукция поставлялась в армию во время Русско-турецких войн (1686—1700 и 1710—1713 гг.) и Северной войны (1700—1721).

Общий объем производства в те времена не превышал 3—4 тысяч пудов чугуна в год. Для отправки изделий с завода служила река Ока, по которой грузы сплавляли на плотах — стругах. Иногда продукцию отправляли на подводах до самой Москвы.

Примыкающие к Истьинскому заводу местности были знамениты своими источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим кавказским. В 1722 г. принимать лечебную минеральную воду сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца. Перед отъездом в столицу он собственноручно выковал на заводе кусок железа в 18 пудов и поставил на нем клеймо своим царским штемпелем.

Мы публикуем воспоминания Петра Миллера, сына Вахромея (Вернера) Миллера, основателя железноделательного производства в России. Петр Миллер был близко знаком с государем, который часто беседовал с ним как в Москве, так и на Истье. Он был крестным сыном императора и назван в его честь. Умер Петр Миллер глубоким стариком в Москве в 1745 г. Воспоминания о Петре I, по-видимому, относятся к последнему периоду его жизни.

  подробнее

Плакат о сборе подушном и прочем. 26 июня 1724 г.

В царствование Петра Великого было отменено подворное обложение и учреждена подушная подать — налог, взимаемый со всех лиц мужского пола. Налог распространялся как на крепостных людей, обязанных работать на своих помещиков, так и на городских обывателей, однодворцев и государственных крестьян. Введение подушного налога было вызвано необходимостью размещения и содержания регулярной армии. Общий размер налога определялся суммой, необходимой для финансового обеспечения армии.

Подушная подать во все время своего существования была важнейшим прямым налогом. В XVIII в. она составляла около 50% всех доходов в бюджете государства.

Мы публикуем в извлечении плакат (объявление) о введении подушной подати, изданный в 1724 г.

  подробнее

Российская промышленность I четверти XVIII века. Посещение голштинским герцогом Карлом-Фридрихом полотняной мануфактуры Тамеса в Москве. Из дневника Ф. В. фон Берхгольца. 13 февраля 1722

Крупные промышленные предприятия были новинкой в Москве и привлекали внимание современников. Их осматривали Петр I и его приближенные, а также знатные иностранцы. В 1722 г. голштинский герцог, жених дочери Петра, посетил полотняную мануфактуру, принадлежавшую иностранцу Тамесу. В свите герцога находился камер-юнкер Берхгольц, описавший это событие в своем дневнике.

В отличие от Суконного двора, где все цехи находились в одном месте, здания полотняной мануфактуры были разбросаны по разным районам Москвы. Осмотр начался с мастерской при доме Тамеса в Немецкой слободе. Автор дневника отметил, что здесь ткали и белили как грубое полотно, так и его тонкие орта. Большая фабрика Тамеса помещалась на другом конце Москвы — Пречистенке. Здесь на 150 станах ткали полотно, скатерти, простыни и салфетки. Прядильное отделение находилось в третьем месте (в Хамовниках), там работали девушки, отданные на прядильню в наказание на 10 лет и более, а некоторые навсегда. «Между ними было несколько с вырванными ноздрями» (так клеймили осужденных на каторгу). Осмотр закончился помещением, где ткачихи работали по свободному найму, но их заработок, по словам Берхгольца, почти не превышал того, во что обходилось содержание арестанта.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer