Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э


Экономика России. XVII в.

Экономика России. XVIII в.

Экономика России. Начало XX в.

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Эрмитаж в Царском селе. Арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Ф.Б. Растрелли. 1743—1753

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫ,  БИОГРАФИЯ,  ВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

БИОГРАФИЯ

Виниус, Андрей Денисович. Гравюра К. Фишера. Конец 1640-х гг. Биографическая справка

Андрей Денисович Виниус (ум. ок. 1652) – выходец из Голландии. С 1627 года он занимался торговлей хлеба в Архангельске. Позднее нашел «добрую» железную руду под Тулой, где издавна сложились мелкие железоделательные промыслы. 29 февраля 1632 года голландский купец получил жалованную грамоту царя Михаила Федоровича на монопольное устройство здесь заводов с правом безоброчного владения на 10 лет. Для строительства предприятий А. Виниус получил ссуду из казны, а также он освобождался от уплаты торговых пошлин и ежегодно получал 3 тыс. руб. в качестве задатка за железо. 24 марта 1636 г. заводчик объявил 144 пуда железа «первого своего дела».

Андрей Виниус построил чугунолитейный и железоделательный заводы в 15 км. от Тулы. Позднее он основал железоделательный завод в Шенкурском уезде, на реке Ваге.

По царской жалованной грамоте А. Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну по фиксированной цене свои изделия – пушки и железо. Остававшийся излишек заводчик мог свободно продавать и даже вывозить в Голландию.

До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы.

Современники считали А. Виниуса лицом, приближенным к царскому двору. Он являлся одним из советников боярина Морозова. Иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове ограничения торговли иностранцев в России.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer