Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ю » ДОКУМЕНТЫ


По поводу покушения на жизнь киевского товарища прокурора М.М. Котляревского. Прокламация. После 23 февраля 1878. Публикация Ю.А. Пелевина

Весной 1878 г. на Украине возник так называемый Южный исполнительный комитет Русской социально-революционной партии. Вдохновителем сообщества был Валериан Осинский, член-учредитель «Земли и воли». В конце 1877 г. он ухал в Киев и действовал без согласия и участия петербургского землевольческого центра.

В киевский комитет входили южные «бунтари» – сорвиголовы, не щадящие ни себя, ни других: Г.А. Попко, В.К. Дебагорий-Мокриевич, И.Ф. Волошенко, М.Ф. Фроленко, А.Ф. Медведев, В.А. Свириденко, Л.К. Брандтнер, А.Е. Сентянин, А.Я. Гобет, Д.А. Лизогуб, братья Иван и Игнат Ивичевич и другие.

Исполнительный комитет был фикцией, так как никакая Русская социально-революционная партия его не избирала и не могла избирать. Комитет исполнял свои собственные решения и ничьи другие. Фактически это было «вооруженное формирование», не имеющее ни программы, ни устава. Однако комитет озаботился изготовлением своей печати – овал с надписью по полю «Исполнительный комитет Русской социально-революционной партии». Печать прикладывалась к прокламациям, которые «бунтари» расклеивали на улицах, и к угрожающим письмам государственным чиновникам. Цели и задачи комитета В.А. Осинского не были конкретизированы.

Южные «бунтари» надеялись частыми убийствами, вооруженными сопротивлениями, протестными демонстрациями и тому подобными акциями вызвать массовые беспорядки, восстания, а при успехе и революцию. Разумеется, это были совершенно утопические ожидания. К лету 1879 г. южный комитет был полностью изничтожен. Кто не попал на эшафот, стоически приняв смерть, кого застрелили в перестрелках во время арестов или отправили на каторгу. 23 февраля 1878 г. в Киеве Валериан Осинский, Иван Ивичевич и Алексей Медведев стреляли в товарища киевского губернского прокурора М.М. Котляревского. Все пули застряли в роскошной прокурорской шубе. Котляревский не был даже ранен, но от страха упал, и революционеры сочли, что дело сделано. На другой день террористы узнали, что убийство не состоялось. Между тем по Киеву были расклеены прокламации, объясняющие причины теракта. Одну из них мы публикуем и тем самым впервые вводим в источниковый оборот. Характерно, что в прокламации причины акции раскрывались как форма протеста против бесправия и бедственного положения российского общества, но требования политических свобод не выдвигались. Возможно, текст листовки составил сам Валериан Осинский. Ему в высшей мере был присущ пафос неприятия государственной системы принуждения.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник, Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Осинский, Валериан Андреевич - революционер, народник
Язык оригинала русский
Библиография Баум Я. Д. Суд и казнь Л.К. Брандтнера, В.А. Свириденко и В.А. Осинского // Каторга и ссылка. 1929. № 7; Боryчарский В.Я. Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX в. – М., 1912; Волк С.С. Народная воля. 1879-1882. – М.; Л.: Изд-во «Наука», 1966; Левицкий В. Партия «Народная воля». Возникновение. Борьба. Гибель. – М.-Л., 1928.

Биографические заметки о В. Осинском // Литература партии «Народная воля». – М., 1930; Дебогорий-Мокриевич В.К. Воспоминания. – СПБ, 1906; Лион С. Первая вооруженная демонстрация // Каторга и ссылка 1928. № 8-9; Процесс южных социалистов. – Женева, 1879; Осинський Валер'ян Анрiйович // Науково-iформацiйний бюлетень apxiвного управлiння УРСР. 1964, № 6; Тихомиров Л.А. Несколько мыслей о развитии и разветвлении революционных направлений / Кантор P.M. К истории революционного движения 1870-1880-х годов. (Неизданная записка Льва Тихомирова) // Каторга и ссылка. 1926. № 3; Степняк-Кравчинский С.М. В. Осинский. Избранное. – М., 1972; Фроленко М.Ф. Начало «народовольчества» // Каторга и ссылка. 1926. № 3; Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. – М., 1906.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации), ф. 109, 3 эксп. 1878, д. 143, л. 21. ; изобр. - Архив «Земли и воли» и «Народной воли» / Ред. и предисл. С.Н. Валка. – М., 1932. С. 378.


Печать Южного исполнительного комитета Русской социально-революционной партии. 1878


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По поводу покушения на жизнь киевского товарища прокурора М.М. Котляревского. Прокламация. После 23 февраля 1878

 

В ночь на 23 февраля в Киеве было сделано покушение на жизнь товар. прок. Котляревского. Считаем своей обязанностью выяснить перед русским обществом мотивы этого покушения.

Последние годы с очевидной ясностью показали нам, что вся деятельность прямо или косвенно имеющая в виду интересы нашего обобранного и забитого народа преследуется самым бесчеловечным образом, деятели подвергаются невиданному с апостольских времен гонению. Эта гнусная травля, опозорившая наше правительство, продолжается уже несколько лет. Сотни людей часто за мирные речи, только обращения к народу, за книжки, вся преступность которых нередко заключается только в том, что в них объяснялось народу его бедственное положение, – сотни людей только за то это бросались в тюрьмы, шли в ссылки, на каторгу, замуровывались в центральные тюрьмы – эти новейшие варварские изобретения полицейско-чиновного государства.

Что оставалось делать нам, социалистам-революционерам, горячо желающим народного блага и решительно не имеющих никакой надежды на возможность мирного ведения дела в таком государстве, где все придавлено, принижено, где торжествует зло и надменно господствует плеть и тюрьма в лице своих представителей – полицейских, гражданских и иных чиновников, в лице всяких обирал и пиявок? Скрепя сердце, мы решились прибегнуть к средству, против которого во всякое другое время протестовали бы всеми силами души»

Печать «Исполнительный комитет русский социально-революционной партии»

ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации), ф. 109, 3 эксп. 1878, д. 143, л. 21.

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer