Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ю » ДОКУМЕНТЫ


По поводу убийства А.Г. Никонова 2 февраля 1878 г. Прокламация

Никонов, Аким Гаврилович — рабочий, решеточник, занимавшийся очисткой зернового хлеба. С весны 1877 г. входил в рабочий кружок, организованный в Ростове-на-Дону, с целью пропаганды среди рабочих Ростово-Владикавказской железной дороги.

В октябре 1877 г. Никонов был арестован и привлечен к жандармскому дознанию. На допросах дал «чистосердечные» показания и выдал всех, кого знал. Южный исполнительный комитет Русской социально-революционной партии вынес смертный приговор предателю. Он убит в ночь на 2 февраля. 1878 г. в Ростове-на-Дону И. Ивичевичем и Р. Стеблин-Каменским. По другой версии убийцами были И. Ивичевич и Л. Брандтнер.

Характерно, что в это время мотивами теракта революционеры выдвигают жестокости правительства, «подавляющего весь русский народ» и право подпольной организации на самозащиту.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Никонов, Аким Гаврилович — рабочий, народник, предатель
Язык оригинала русский
Библиография Боryчарский В.Я. Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX в. – М., 1912; Волк С.С. Народная воля. 1879-1882. – М.; Л.: Изд-во «Наука», 1966; Левицкий В. Партия «Народная воля». Возникновение. Борьба. Гибель. – М.-Л., 1928.

Биографические заметки о В. Осинском // Литература партии «Народная воля». – М., 1930; Дебогорий-Мокриевич В.К. Воспоминания. – СПБ, 1906; По поводу объявления Исполнительного комитета русской социально-революционной партии // Былое. 1906. № 6; Попов М.Р. Записки землевольца / Ред., вступ. Статья и примеч. И.А. Теодоровича. М., 1933; Процесс южных социалистов. – Женева, 1879; Осинський Валер'ян Анрiйович // Науково-iформацiйний бюлетень apxiвного управлiння УРСР. 1964, № 6; Тихомиров Л.А. Несколько мыслей о развитии и разветвлении революционных направлений / Кантор P.M. К истории революционного движения 1870-1880-х годов. (Неизданная записка Льва Тихомирова) // Каторга и ссылка. 1926. № 3; Степняк-Кравчинский С.М. В. Осинский. Избранное. – М., 1972; Фроленко М.Ф. Начало «народовольчества» // Каторга и ссылка. 1926. № 3; Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. – М., 1906.

Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - Убийство шпиона в Ростове-на Дону в 1878 г. // Былое. Ростов-на-Дону. 1906. Вып. II (1903—1904). С. 161; изобр. - Там же.


Публикация прокламации в журнале «Былое»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокламация по поводу убийства А.Г. Никонова 2 февраля 1878 г.

 

В ночь с 1-го на 2-ое февраля в Ростове-на-Дону убит шпион Аким Никонов. Это убийство произведено нами, революцюнерами-социалистами. Мы объявляем об этом во всеобщее- сведение и поучение.

Аким Никонов, ремеслом решетник, осенью прошлого года выдал на истязание правительству своих и наших товарищей. Около 30-ти человек погибает для дела, благодаря изменнику.

Мы защищаем интересы миллионов народной массы, мы защищаем правду против лжи и насилия; убийство — для нас ужасная, тяжелая мера. Но правительство, подавляющее весь русский народ, высасывающее из него все силы, преследует нас, защитников народа, как диких зверей. Нас хватают, душат по тюрьмам, на каторге. По всем концам России погибают тысячи наших товарищей жертвою своих убеждений, мучениками за народ. И во время этой травли, продолжающейся уже столько лет, находятся люди без чести и без совести, люди, которые по гнусному страху или из корысти шпионят за нами, или изменяют нам и выдают наши дела и нас самих на бесчеловечную расправу правительства.

Так поступил и Аким Никонов. Он был предатель,— стало быть, враг наш, враг народного дела.

И сколько жертв мог он еще вырвать из наших рядов!

Мы поэтому решились избавиться от него и избавились.

Мы не хотим долее терпеть. Мы решились защищаться. Мы будем искоренять этих Иуд, искоренять без пощады и снисхождения и объявляем об этом громко и открыто.

Пусть знают, что их ждет одна награда — смерть!

К этому вынуждает нас русское правительство.

Убийство шпиона в Ростове-на Дону в 1878 г. // Былое. Ростов-на-Дону. 1906. Вып. II (1903—1904). С. 161.

 

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer