Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Я


Якобинская диктатура

Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе

Ярославская большая мануфактура. План

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794. Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Национальный конвент (фр. Сonvention nationale) — высший законодательный и исполнительный орган Франции, созданный в период Великой французской революции. Просуществовал с 20 сентября 1792 г. по 26 октября 1795 г. Был созван после парижского восстания 10 августа 1792 г., свергнувшего монархию. Выборы в Конвент были двухстепенными, в них участвовали все мужчины, достигшие 21 года (исключая домашнюю прислугу).

Конвент насчитывал 783 депутата (в том числе 34 депутата от колоний) и состоял из трех фракций: жирондистов, монтаньяров (якобинцев) и «болота». В Конвенте разгорелась яростная борьба между якобинцами, стремившимися к расширению революционных преобразований средствами насилия, и жирондистами, пытавшимися уберечь революцию от этого пути. Вначале жирондисты получили в Конвенте руководящее положение. «Болото», составлявшее большинство депутатов, занимало колеблющуюся позицию и поддерживало тех, кто был сильнее в данный момент.

Путем восстания, предпринятого 31 мая — 2 июня 1793 г., якобинцы захватили всю полноту власти в Конвенте, а затем и в стране. Конвент стал органом якобинской диктатуры. Вместе с Комитетом общественного спасения, Комитетом общественной безопасности и другими комитетами Конвент составлял революционное якобинское правительство. Конвент принимал законы и в то же время обладал полнотой исполнительной власти, направляя на места революционных комиссаров.

Якобинский Конвент развязал в стране кровавый террор, жертвой которого пали не только контрреволюционеры и другие «враги отечества», но и подавляющее большинство самих революционеров, а также многие граждане, совершенно ни к чему не причастные.

Термидорианский переворот (27 июля 1794 г.), произведенный умеренными революционными силами, положил начало так называемому термидорианскому Конвенту, который ликвидировал якобинский диктат, отправив самих якобинцев на гильотину и подготовил переход к режиму Директории.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Второй этап. Июнь 1793 — июль 1794. Карта

Второй период французской революции охватывает события, связанные с якобинской диктатурой.

Якобинцы пришли к власти в критический для республики момент. Началась контрреволюционная интервенция во Францию. Северо-запад и юг страны охватили крестьянские роялистские мятежи (Вандейские войны).

Около двух третей территории Франции оказались в руках врагов революции — на гильотину потянулась нескончаемая череда жертв, от Людовика XVI до любых сочтенных подозрительными лиц и малолетних детей.

27/28 июля 1794 г. заговор против революционного правительства, возглавляемого Робеспьером, привел к контрреволюционному перевороту (так называемому Термидорианскому перевороту). Якобинская диктатура была свергнута, и тем самым был положен конец революции.

См. Первый этап. Июль 1789 — май 1793. Карта.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Смерть Марата. Худ. Ж.Л. Давид. 1793

Шарлотта Корде, разделявшая взгляды жирондистов, считала лидера якобинцев Марата главным виновником разгоравшейся гражданской войны. Решив спасти Францию ценою собственной жизни, она проникла в дом к Марату и заколола его кинжалом.

На полотне Марат представлен античным жертвенным героем, и его гибель подается в духе революционного классицизма, характерного для творчества Ж.Д. Давида этого времени.

См. биографию Шарлотты Корде.

См. биографию Ж.П. Марата.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Триумф французского народа. Эскиз. Худ. Ж.Л. Давид. 1794
Рисунок представляет собой эскиз для театрального занавеса, возможно, для представления, состоявшегося 5 апреля 1794 г.

Жак Луи Давид (1748—1825), крупнейший французский художник, якобинец и член Конвента, стремился в аллегорической форме восславить Великую французскую революцию. Геракл на колеснице — символ французского народа. На его коленях восседают Равенство и Свобода. Впереди сидят Наука, Искусство, Торговля и Изобилие. Перед колесницей граждане республики убивают короля и королеву — тиранов народа.

Позади колесницы следуют герои — борцы за свободу: братья Гракхи и их мать Корнелия, Марат указывает на рану, Лепеллетье зажимает свою рану рукой, Шалье изображен с ножом гильотины, Бове — с обвившим шею галстуком, так как он был задушен.

Далее идут поборники свободы: Пьер Бэйль с цепью и Жан Фабр, в 1756 году добровольно отправившийся на каторгу вместо отца, осужденного за протестантизм. В другом сохранившемся варианте за Гракхами следуют Вильгельм Телль и его сын.

  подробнее

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756. Янтарная комната. Современное фото

Янтарная комната являлась одним из самых великолепных украшений Екатерининского дворца. Уникальность интерьера заключалась в облицовке стен мозаикой из прозрачного полированного янтаря.

Похищенные фашистскими захватчиками в период Отечественной войны янтарные панно до сих пор не найдены.

Сейчас в зале, где раньше размещалась Янтарная комната, почти полностью воссоздано ее изначальное оформление. Работа, выполненная российскими мастерами, не имеет аналогов в мировой реставрационной практике.

См. подробнее — Янтарная комната.

См. подробнее — Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756.

  подробнее

Ярославская большая мануфактура. План. XVIII в.

Предприятия легкой промышленности — суконные, парусно-полотняные и кожевенные мануфактуры — строились сначала преимущественно в центре страны, в Москве. Здесь выделялась размерами казенная парусно-полотняная мануфактура на берегу Яузы с годовой производительностью 200—250 тыс. аршин полотна, а также Московский Суконный двор, выпускавший свыше 90 тыс. аршин сукна. К 1725 году в России насчитывалось примерно 130—140 предприятий мануфактурного типа.

Постепенно Москва утрачивала значение единственного центра легкой промышленности. Очаги мануфактурного производства возникали за ее пределами: в Ярославле, на Украине и в Казани, где развивавшееся овцеводство обеспечивало шерстью суконные «фабрики». Появились славившиеся пенькой мануфактуры в Калуге и Боровске. Одним из крупнейших предприятий в провинции была Ярославская большая мануфактура, производившая полотно и бумагу.

Внешний вид мануфактуры первой четверти XVIII века, характер и назначение ее строений можно воссоздать как по описаниям, так и по графическим изображениям того времени. Характерной формой крупного производства было предприятие-поместье, в котором размещались производственные сооружения, дома рабочих и даже подсобные угодья, вплоть до огородов и сенокосов. Также на территории «фабрики» непременно присутствовала церковь. Некоторые заводы, особенно на Южном Урале, обносились крепостной стеной для защиты от возможных нападений со стороны местного населения.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

20 сентября 1792 года, в день победы при Вальми, в Париже открылись заседания Национального Конвента, избранного на основе всенародного голосования. В Конвенте активную роль играли жирондисты и якобинцы, возглавляемые М. Робеспьером, Ж.П. Маратом и Ж.Ж. Дантоном. Первыми актами Конвента были декреты о ликвидации монархии и установлении в стране республики.

«Декрет об упразднении королевской власти во Франции» краток до чрезвычайности: он состоит всего из одной строчки, но его историческое значение огромно. Это был первый случай, когда революционерам удалось низвергнуть монархию. Однако через 12 лет она будет восстановлена: 2 декабря 1804 года состоится коронование императора Наполеона I в соборе Парижской Богоматери.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Ж.П. Марат. Портрет друга народа, нарисованный им самим. 14 января 1793

В сентябре 1792 г. гражданин Жан-Поль Марат — член Конвента (высшего органа власти революционной Франции) и президент Якобинского клуба — потребовал создания специальных карающих органов, готовых быстро обеспечить «чистку». Они были созданы под именем революционных трибуналов.

«Всех подозрительных — на эшафот!» — гремел голос Марата на парижских улицах. Призывы «друга народа» сыграли значительную роль в развязывании массового террора во имя продолжения революции. Моральные проблемы Марат решал чисто арифметически: «Так ли уж велико преступление потребовать пятьсот преступных голов, чтобы сохранить пятьсот тысяч невинных? Уже самый расчет не свидетельствует ли о мудрости и человечности?»

Документ публикуется в извлечении.

См. биографию Жана Поля Марата.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Против мер, предложенных Комитетом общественного спасения. Речь М. Робеспьера. 8 июня 1793

Речи Максимилиана Робеспьера представляют собой важнейший памятник идеологии и психологии левого крыла революционеров — якобинцев.

В публикуемой речи Робеспьер выступает за усиление репрессивных мер Комитета общественного спасения, который через несколько месяцев возьмет в руки руководство всеми сторонами государственной и политической деятельности Франции. В своем выступлении вождь якобинцев призывает изгнать из страны иностранцев и укоренить институт заложничества.

См. биографию Максимилиана Робеспьера.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Конституция Франции. 24 июня 1793

В июне 1793 года с безоглядной решительностью и быстротой якобинский Конвент принял новую конституцию. В ней нашли отражение идеи Ж.Ж. Руссо, которого якобинцы считали своим предтечей. Якобинская конституция 1793 года сделала шаг вперед по сравнению с конституцией 1791 года: это была самая демократическая конституция XVIII и XIX столетий.

Новая Конституция учреждала республиканский строй. Высшая законодательная власть принадлежала Законодательному собранию, избираемому всеми гражданами мужского пола, достигшими 21 года. Важнейшие законопроекты подлежали утверждению народом на первичных собраниях избирателей.

Высшая исполнительная власть предоставлялась Исполнительному совету из 24 человек; половина членов этого Совета ежегодно подлежала обновлению.

Принятая Конвентом новая «Декларация прав человека и гражданина» вошла в Конституцию в качестве преамбулы. Она объявляла демократические принципы: свободу личности, вероисповедания, печати, подачи петиций, законодательной инициативы, а также право на образование, на общественную помощь в случае нетрудоспособности, право на сопротивление угнетению. Целью общества провозглашалось «всеобщее счастье».

Однако в условиях ожесточенной политической борьбы якобинцы не решились провести Конституцию в жизнь и продолжали править страной на основе собственной диктатуры.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer