Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Повесть про царя Ивана Васильевича и купца Харитона Белоулина. Рубеж XVI—XVII в. (?)


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Повесть про царя Ивана Васильевича и купца Харитона Белоулина. Рубеж XVI—XVII в. (?)

Публикуемая краткая и яркая легенда связана с опричным террором Ивана Грозного. Несправедливые царские казни надолго запечатлелись в народной памяти. Так, по-видимому, на рубеже XVI—XVII вв. возникла Повесть о Харитоне Белоулине, рассказывающая, как на Красной площади («на Пожаре, среди Москвы») было приготовлено 300 плах и 300 топоров, а у плах стояло 300 палачей. Царь выехал «на площадь в черном платье и на черном коне» и приказал палачам «по росписи именитых людей казнити». Однако одного из них — купца Харитона Белоулина никак не могли побороть и положить на плаху, а Белоулин обличал царя и восклицал: «Почто, царю великий, неповинную нашу кровь проливаеши?» Когда же Белоулина все же казнили, обезглавленный труп поднялся на ноги и начал трепетать, а палачи никак не могли сбить его с ног. Не могли и отмыть землю от крови Белоулина, кровь мученика светилась. Царь в страхе ушел в свои палаты, а остальных приговоренных отпустил.

Рассказы о массовых казнях во время Опричнины разошлись по всей Европе. В Германии распространялась публикуемая нами гравюра, изображающая царя Ивана в виде озверевшего сказочного чудовища с когтистыми лапами, восседающего на троне посреди площади, где уже лежит множество трупов, а палач в злобном экстазе продолжает свое дело.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer