Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Федор Иоаннович - русский царь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Федор Иоаннович, царь. Хромолитография c парсуны. 1840-е гг.

Федор Иоаннович (1557—1598) — сын Ивана IV Васильевича Грозного, последний царь из династии Рюриковичей.

Хромолитография воспроизводит надгробный портрет, находившийся до конца XIX столетия в Архангельском соборе Московского Кремля. Портрет был выполнен в 1630-х гг. в технике парсуны (от лат. persona; живопись конца XVI — XVII вв., демонстрирующая переход от традиционных приемов иконописного письма к портретной живописи). Изображение написано на липовой доске темперой по левкасу. На портрете у царя Федора Иоанновича продолговатое лицо, высокий лоб, большие глаза навыкате, длинный «ястребиный» нос, короткие вьющиеся волосы, небольшие усы и борода. Царь одет в кафтан, расшитый драгоценными камнями. Поверх кафтана надета шуба с горностаевым воротником. Английский дипломат Джайлс Флетчер, побывавший в Москве в 1588—1589 гг., отмечал, что Федор Иоаннович «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется» (см. Флетчер, Джайлс. О государстве Русском. Глава двадцать шестая).

Хромолитография была выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Борис Годунов. Извлечение из «Записок о России» Д. Горсея. Конец XVI — начало XVII в.
Джером Горсей — характерный представитель английских деловых кругов XVI столетия. Он почти два десятилетия — с 1573 по 1591 г. — пребывал в России по делам коммерческой и дипломатической службы. Горсей оставил три сочинения о России, а также несколько писем о «русских делах».

В своих «Записках о России» Д. Горсей дал во многом верную негативную характеристику русского царя Бориса Годунова.

  подробнее

Иов, патриарх московский. Повесть о житии царя Федора Ивановича. 1598—1605

«Повесть», составленная первым русским патриархом Иовом, рисует идеализированный образ царя Федора, наделенного всеми христианскими добродетелями. Отражены важнейшие события его царствования: войны с Крымом и Швецией, отвоевание побережья Финского залива, учреждение патриаршества. Другой герой панегирической повести — мудрый и добродетельный царский шурин Борис Годунов, его преемник на престоле.  подробнее

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630
Новый летописец — важнейший источник по истории России XVII в. — содержит рассказ о походе в Сибирь отряда казаков под предводительством Ермака Тимофеевича. Нет точных данных о происхождении Ермака: по одним сведениям, «завоеватель Сибири» был родом с берегов Камы, по другим — донским казаком. По мнению некоторых исследователей, имя Ермак — производное от имени Ермолай. Так он назван и в тексте летописи. По свидетельству «Нового летописца», отряд Ермака (около шестисот человек) по реке Каме вышел к владениям Строгановых на реке Чусовой и, сделав запасы продовольствия и оружия, по притоку Чусовой, реке Серебряной, дошел до сибирского волока.

Далее отряд двигался по рекам Тагилу, Туре, Тоболу и Иртышу. Ермаку удалось одержать ряд побед над татарскими отрядами и покорить столицу Кучума — Кышлык. В Москву, к царю Ивану Васильевичу, были отправлены гонцы с радостной вестью. Но встретил казаков царь Федор Иоаннович, так как Иван Грозный к этому времени уже скончался. Царь отправил в помощь Ермаку Тимофеевичу ратников. Несмотря на это, казацкие дружины несли потери. Погиб и Ермак Тимофеевич. Ночью хан Кучум напал на спящих казаков и уничтожил их лагерь. По легенде, Ермак бросился в Иртыш, но утонул, не доплыв до своего струга.

  подробнее

Указ об урочных летах. 24 ноября 1597
Урочные лета на Руси — срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Впервые введены указом царя Федора Ивановича по инициативе Бориса Годунова после приостановления действия Юрьева дня и введения заповедных лет. По указу от 24 ноября 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян.

Позднее продолжительность урочных лет менялась, составляя от 5 до 15 лет. Урочные лета были окончательно отменены с введением бессрочного сыска беглых крестьян по Соборному уложению 1649 г.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer