Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Одежда бояр. XVI—XVII вв. Хромолитография. 1840-е гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Одежда бояр. XVI—XVII вв. Хромолитография. 1840-е гг.

На литографии представлены Борис Федорович Годунов и видные дипломаты своего времени: думный дьяк Афанасий Иванович Власьев (на портрете в центре) и окольничий Петр Иванович Потемкин. Это изображение дает возможность наглядно представить боярский костюм XVI—XVII вв.

Афанасий Власьев (? — после 1610) выполнял различные дипломатические поручения при Федоре Иоанновиче, Борисе Годунове и Лжедмитрии I. С приходом к власти Лжедмитрия Власьев стал великим секретарем и надворным подскарбием (казначеем). Он был отправлен в Краков за Мариной Мнишек, где представлял жениха и обручился с Мариной от имени русского царя. На портрете Власьев изображен в кафтане с козырем (высоким стоячим воротником) и жемчужными застежками. Его голову украшает расшитая жемчугом ермолка (тафья).

Слева от портрета Власьева в боярском костюме стоит Борис Годунов (ок. 1551/52 — 1605). Он одет в полукафтанье (короткую верхнюю распашную двубортную одежду) с длинными рукавами и петлицами на груди. Поверх полукафтанья надета ферязь (длинный мужской кафтан свободного покроя без воротника) с короткими рукавами.

Справа изображен стольник Петр Иванович Потемкин (1617 — ок. 1700), возглавлявший посольства в Испании и Франции в 1667—1668 гг., когда были налажены регулярные дипломатические отношения между Испанией и Россией. Костюм Потемкина представляет собой ферязь, сверху которой надета ездовая шуба (одежда из меха, покрытая тканью) с откидными рукавами, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. У бояр шуба могла быть и парадной одеждой. В руке Потемкин держит трость. Его шапка оторочена соболем, а венчает ее перо из драгоценных камней и жемчуга.

Хромолитография была выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).


См. также — Портрет Петра Потемкина, исполненный Хуаном Карреньо де Миранда (1681—1682, внешняя ссылка).  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer