Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Одежда боярская, мужская и женская. Гравюра. Вторая четверть XVII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Одежда боярская, мужская и женская. Гравюра. Вторая четверть XVII в.

Адам Олеарий не только подробно описал одежду русских (см. Олеарий, Адам. Описание путешествия в Московию), но и проиллюстрировал свое сочинение гравюрами. Гравюры были выполнены по рисункам самого автора или врача Г. Грамана. В предисловии к первому изданию «Путешествия» 1647 г. Олеарий писал: «Что касается вытравленных на меди рисунков этого издания, то не следует думать, что они, как это порою делается, взяты из других книг или рисунков на меди. Напротив, я сам нарисовал собственноручно большинство этих рисунков (некоторые же из них — наш бывший врач Г. Граман, мой верный товарищ) с натуры. Потом они были приведены в законченный вид при помощи хорошего художника Августа Иона, много лет тому назад учившего меня в Лейпциге рисованию; при этом применялись модели, одетые в национальные костюмы, вывезенные мною сюда. Чтобы, однако, при работе граверною иглою не потеряно было отчасти сходство, я в течение долгого времени держал трех граверов, не без больших расходов, у себя дома; они должны были по моим указаниям работать» (Олеарий А. Описание путешествия в Московию. — М., 1996. С. 23.).

При дворе организовавших посольство в Россию и Персию шлезвиг-голштейн-готторпских герцогов Олеарий заведовал библиотекой и кунсткамерой, в которой хранились русские мужские и женские костюмы.

В XIX в. на основе гравюры из «Путешествия» Олеария была выполнена хромолитография.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer