Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Меншиков, Александр Данилович - князь, генералиссимус » БИОГРАФИЯ


Меншиков, Александр Данилович. Биографическая справка

Краткое жизнеописание Александра Даниловича Меншикова (1673—1729) — светлейшего князя (1707), генералиссимуса (1727).

О портрете см. статью.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Меншиков, Александр Данилович, князь, генералиссимус; Петр I, российский император; Екатерина I, российская императрица; Петр II, российский император
Библиография Беспятых Ю. Александр Данилович Меншиков : мифы и реальность. — СПб.: Историческая иллюстрация 2005; Голомбиевский А.А. Сотрудники Петра Великого. Граф П.И. Ягужинский. Князь А.Д. Меншиков. — СПб., 1903; Есипов Г.В. Ссылка князя Меншикова. 1727 // Отечественные записки. 1851, №№ 1, 3; 1860. № 8. Каменский А.Б. Повседневные записки делам князя А.Д. Меншикова. 1717—1720, 1726—1727. — М., 2001; Нечаев В.Н. Следственные допросы кн. А.Д. Меншикова // Русский исторический журнал. 1922. Кн. 8; Павленко Н.И. А.Д. Меншиков. 3 изд. — М., 1989; Соколов А. М. Меншиков. — Воронеж.: Центрально-Черноземное книжное издательство 1993; Порозовская Б.Д. А.Д. Меншиков. Его жизнь и государственная деятельность. — СПб., 1895; Яковлева Л.А. Часы Александра Даниловича Меншикова // Петровское время в лицах: Сб. науч. ст. — СПб.: Гос. Эрмитаж, 1999.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_2_1_7_0.html


Неизвестный художник. Портрет Александра Даниловича Меншикова. Между 1725 и 1727 гг. Дворец А.Д. Меншикова в Санкт-Петербурге.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В детские годы Александр Данилович Меншиков торговал в Москве пирогами с лотка. В 1686 году он поступил мальчиком-служкой к Ф. Я. Лефорту, где был замечен юным Петром I и взят в денщики. Был при Петре в поездках по России, в Азовских походах и во время Великого посольства.

Меншиков стал ближайшим помощником царя в деле реформирования России. Он активный участник Северной войны 1700—1721 годов, с 1703 года — губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербургской губернии). На него было возложено руководство строительством Петербурга. С 1706 года Меншиков — подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, с 1707-го — действительный тайный советник. В 1718—1724 и 1726—1727 годах — президент Военной коллегии. В качестве ближайшего помощника царя-реформатора он проявил большую энергию и недюжинные способности на военном и государственном поприщах. Меншиков не останавливался ни перед чем и всегда был готов на самые решительные административные действия, что вполне импонировало Петру I, тоже отличавшемуся неуемной энергией.

В 1702 году Меншиков получил диплом на достоинство графа Римской империи. Затем он был возведен в сан князя Римской империи, а в 1707 году Петр I пожаловал ему титул светлейшего князя Ижорского. Получив в 1708 году известие об измене Мазепы, Меншиков напал на резиденцию украинских гетманов Батурин на Черниговщине. Взяв город хитростью, он жестоко разорил его, перебив почти всех жителей. По приказу Меншикова и под его руководством русские войска убили более 10 тысяч человек. Казацкую верхушку распяли на крестах и пустили по реке Сейм. В наше время археологи раскопали на месте разрушенной крепости массовое захоронение детей с изувеченными конечностями.

Меншиков не получил даже элементарного образования. По свидетельству современников, он едва мог подписать свое имя, и до конца жизни оставался неграмотным, так и не научившись читать, что тщательно скрывал, прибегая к услугам помощников-писарей. Правда, светлейший князь старался компенсировать этот недостаток сообразительностью и ловкостью.

Сподвижником Петра I двигали не только служение отечеству и устремления к преобразованию Россию, но и своекорыстные мотивы. «Дитя сердца» Петра (как называл его государь в своих письмах) был беззастенчивым взяточником и казнокрадом. С маниакальной настойчивостью он увеличивал свое состояние любыми средствами: он брал огромные взятки с просителей, грабил имения польской шляхты, закрепощал в своих имениях малороссийских казаков, отнимал у помещиков земли, смежные с его владениями, наконец, обкрадывал на всевозможных подрядах государеву казну.

С 1711 года и до конца царствования Петра I Меншиков почти не выходил из-под судебного следствия. Многочисленные комиссии раскрывали его грандиозные злоупотребления, но все разоблачения отнюдь не поколебали расположение к нему императора. В какой-то мере свою роль сыграло и заступничество Екатерины I, бывшей любовницы Меншикова.

После смерти Петра I Меншиков сыграл решающую роль в возведении Екатерины I на престол; в годы ее царствования (1725—1727) он являлся некоронованным правителем России. С 1726 года Меншиков стал членом Верховного Тайного Совета, где заправлял всеми делами, а после смерти Екатерины I фактически самолично передал правление страной 12-летнему Петру II, внуку Петра I. В том же году он обручил его со своею дочерью Марией и получил звание генералиссимуса.

Однако вскоре Меншиков был свергнут враждебной ему аристократической партией, обвинен в государственной измене и в хищении казны. Он был сослан вместе с семьей в Березов. Все имущество Меншикова (90 тыс. душ, многочисленные деревни, 13 млн рублей, несколько сотен пудов золота, серебра, бриллиантов и прочее) было конфисковано. Умер светлейший князь 12 ноября 1729 года.

Александр Данилович Меншиков — зловещая фигура петровской эпохи. Это один из могущественных сатрапов, стоявших некогда у российского трона и наложивших свою роковую тень на исторические судьбы страны.


Ю. А. Пелевин

документы

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer