Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » СТАТЬИ


Гастрономические пристрастия императрицы Анны Иоанновны. Отрывок из исторического сочинения В.О. Михневича

Известный русский журналист, беллетрист и историк быта Владимир Осипович Михневич (1841—1899) в своих трудах на основе ранее не привлекавшихся документов и свидетельств воссоздавал бытовую историю России XVII—XVIII веков, пытался показать читателю предысторию современных ему нравов и истоки народного миросозерцания.

 
Тема быт, культура, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Анна Иоанновна, российская императрица, Бирон, Эрнст Иоганн, граф; Буженинова, Авдотья Ивановна, калмычка, приживалка императрицы; Голицын, Михаил Алексеевич, князь, придворный шут; Ушаков, Андрей Иванович, генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии; Фридрих Вильгельм, герцог Курляндский
Библиография

Письма русских государей и других особ царского семейства. Кн. 4. — М., 1862.; Переписка имп. Анны Иоанновны с московским губернатором графом С.А. Салтыковым // Русский архив. 1873. Кн. 2; Описание высочайших повелений, хранящихся в архиве Правительствующего Сената. Т. 2 / Сост. П.И. Баранов. — СПб., 1875; Миних Э. Россия и русский двор в первой половине XVIII в. — СПб., 1891; Перевороты и войны: История России и Дома Романовых в мемуарах современников XVII—XX вв. — М., 1997.

Анисимов Е.В. Анна Ивановна // Вопросы истории. 1993. № 4; Анисимов Е.В. Россия без Петра. — СПб., 1994; Герье В.И. Борьба за польский престол в 1733 г. — М., 1862; Андреев В.В. Представители власти в России после Петра I. — СПб., 1871; Карнович Е.П. Значение бироновщины в русской истории // Отечественные записки. 1873. Т. 210 (35); Т. 211 (36); Корсаков Д.А. Воцарение имп. Анны Иоанновны. — Казань, 1880; Парамонов А.С. О законодательстве Анны Иоанновны. — СПб., 1904; Долгоруков П.В. Время имп. Петра II и имп. Анны Иоанновны. — М., 1909; Строев В.Н. Бироновщина и Кабинет министров: Очерк внутренней политики имп. Анны. — СПб., 1909—1910; Веретенников В.И. Из истории Тайной канцелярии. 1731—1762 гг. — Харьков, 1911; Костомаров Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. 5 изд. Кн. 3. — СПб., 1913; Бондаренко В.Н. Очерки финансовой политики Кабинета министров Анны Иоанновны. — М., 1913; Лавров А.С. Колдовство и религия в России (1700—1740). — М., 2000; Михневич В.О. Исторические этюды русской жизни: Т. 1—3. — СПб., 1879—1886; Михневич В.О. Исторические очерки и рассказы: Т. 1—2. — СПб., 1900; Соловьев С.М. Сочинения. Т. 19—20. — М., 1993; Павленко Н.И. Страсти у трона. — М., 1996; Черникова Т.В. Государево «слово и дело» во времена Анны Иоанновны // История СССР. 1989. № 5.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Михневич В.О. Век эпикурейства (Черты нравов в России XVIII века): Оттиск из журнала «Наблюдатель». — Б.м., б.г.; изобр. — http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/browse.mac/typeIndex?selLang=Russian&selCateg=glassware


Сахарница с вензелем императрицы Анны Иоанновны и Государственным гербом. Вседневный сервиз. Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение. 17,9 х 10,7 х 10,7 Н. Дон. 1730-е гг. ГЭ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пиры были часты и роскошны при дворе Анны Ивановны, но они существенно отличались от прежних тем, что большею частью были трезвы. Императрица питала отвращение к пьянству, терпеть не могла пьяных и боялась их, благодаря тому, вероятно, что имела несчастье выйти замуж за беспросыпного пьяницу, герцога Курляндского, споенного отчасти Петром и умершего, через два месяца после свадьбы, от перепоя. В дворцовом обиходе этого времени только для одного дня в году делалось некоторое исключение, в интересе «Ивашки Хмельницкого» — именно: 19-го января, в годовщину восшествия государыни на престол. В этот день, все, имевшие приезд ко двору, обязаны были, при поздравлении императрицы, став перед нею на одно колено, духом осушить огромный бокал венгерского за ее здоровье. Бывало, впрочем, — в редких случаях веселого и благосклонного настроения, что Анна Ивановна из своих августейших рук всемилостивейше жаловала бокалами вина своих приближенных и в другие дни. Однажды, сказать к слову, из-за этого угощения чуть было не попал в страшную тайную канцелярию князь Куракин. Императрица, взяв бокал вина, отведала из него и передала Куракину, чтобы он выпил. Тот имел неосторожность предварительно обтереть бокал салфеткой. «Как, ты мной брезгаешь! — вспыхнула государыня. — Я тебя выучу, с каким подобострастием должно взирать на мою особу. Гей, Андрея Ивановича!» — гневно крикнула она. Андрей Иванович был, печальной известности, Ушаков, начальник Тайной канцелярии, одно упоминание о котором повергало современников в трепет. Только заступничество Бирона спасло князя Куракина от застенка: он доказал, что князь поступил согласно иностранному галантному этикету.

Не терпя лично ни вина, ни его действия, Анна Ивановна очень любила простой русский квас и даже учредила в своем придворном штате особую должность «квасника», вся служба которого состояла лишь в том, чтобы, по требованию государыни, подносить ей квас. Должность эту исполнял князь М. А. Голицын, в качестве шута сидевший в лукошке, у дверей покоя императрицы. Злополучный князь титуловался «квасником» даже в официальных бумагах. Точно так же по имени любимого Анной Ивановной блюда — буженины, была названа Бужениновой придворная шутиха-калмычка, выданная замуж для «курьеза» за вышеупомянутого князя-«квасника». Большой охотницей была эта государыня и до блинов, и однажды, как рассказывают, до того разгневалась на повара, дерзнувшего подать ей к блинам пригорелое масло, что повелела его повесить *). Уже из этих указаний видно, что, несмотря на внешнюю пышность и подражание западной утонченной роскоши, Анна Ивановна оставалась «патриоткой» в своих личных гастрономических вкусах. И, как увидим впоследствии, она во всем была верна московской старине — ее незатейливым, часто грубым и жестоким забавам и баловствам, ее самодурскому, ради потехи, презрению к личности человеческой.

*) Что это было возможно — подтверждаем следующий, вполне уже достоверный факт, показывающий, в то же время, с какой серьезностью Анна Ивановна относилась к желудочным вопросам касательно самой себя и своих близких. Раз малолетний сын герцога Бирона объелся земляники и захворал животом. Императрица поставила это в вину его гувернеру и, в наказание, послала несчастного мести в арестантском платье улицу. Даже Бирон нашел это несправедливым и жестоким: он дал гувернеру тысячу рублей и выслал его за границу.


Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания.

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer