Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Большой Государственный герб Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

Новый герб Российской империи был учрежден в 1882 году при воцарении Александра III.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, культура, общество
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Александр III Александрович, император
Библиография Белинский В. Русский геральдический словарь: В 2 т. – СПб., 1912-1913; Гаттерер И.Х. Начертание гербоведения. – СПб., 1805; Винклер П. П. Русская геральдика: В 3 т. – СПб., 1892-1994; Каженцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика. – М., 1974; Лакиер А.Б. Русская геральдика: В 2 т. – М., 1990; Манько А. Российская монархия: символика и атрибуты. Страницы истории государственности. Россия потаенная – М.: Вече 2005; Соколов В.А. Символы государственного суверенитета. – Саратов, 1969.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III. – СПб.: Издание Германа Гоппе, 1883. С. 99, 102 - 104; изобр. - там же.


Большой Государственный герб Российской империи. 1882-1917


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ.

§ 1. Российский государственный герб есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми третья такая же, в бóльшем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Главный щит (с гербом государственным) увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. В круге щита цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения Святых архистратига Михаила и архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими двуглавыми орлами и подложенная горностаем. На ней червленая надпись: «С нами Бог!» Над сенью возникающая государственная хоругвь с осьмиконечным на древке оной крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба (см. § 5), только без окружающих оный девяти щитов.

§ 2. Вокруг главного щита — щиты с гербами царств и нижеозначенных великих княжеств:

I. Герб царства Казанского: в серебряном щите черный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые.

II. Герб царства Астраханского: в лазуревом щите золотая, подобная королевской корона, с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо.

III. Герб царства Польского: в червленом щите серебряный коронованный орел с золотыми клювом и когтями.

IV. Герб царства Сибирского: в горностаевом щите два черные соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними — одной золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две крестообразно остриями вниз поставленные стрелы.

V. Герб царства Херсониса Таврического: в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами орел с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите золотой осьмиконечный крест.

VI. Герб царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностью и малым в средине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святый великомученик и победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою и поражающий червленым копьем зеленого с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона. В первой части — герб Иверии: в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах — верхнем левом и нижнем правом — серебряные звезды о восьми лучах. Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите зеленая огнедышущая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами — остриями вверх. В третьей части — герб Кабардинской земли: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелахъ, малый золотой щит с червленым, обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды. В четвертой части — герб Армении: в золотом щите червленый коронованный лев. В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече.

VII. Соединенные гербы великих княжеств— Киевского, Владимирского и Новгородского: в щите, разделенном вилообразно на три части. В первой, лазуревой части — герб Киевский: Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй червленой части — герб Владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей серебряной части — герб Новгородский: два черные медведя, поддерживающие кресла золотые с червленою подушкою, на коей поставлены, крестообразно: с правой стороны скипетр, а с левой — крест; над креслами — золотой трисвечник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.

VIII. Герб великого княжества Финляндского: в червленом щите золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою лев, сопровождаемый восемью серебряными розами.

Все щиты увенчаны принадлежащими им коронами.

Внизу главного щита (с гербом государственным) родовой его императорского величества герб. Щит рассеченный. Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов: четыре золотые и четыре серебряные. Влево— герб Шлезвиг-Голстинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым на средине щитом; в первой червленой части – герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою; во второй золотой части — герб Шлезвигский: два лазуревые леопардные льва; в третьей червленой части — герб Голстинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг оного серебряный, разрезанный на три части лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой червленой части — герб Стормарнский: серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в червленой оконечности — герб Дитмарсенский: золотой с подъятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом черною тканью; средний малый щит также рассеченный: в правой половине герб Ольденбургский – на золотом поле два червленые пояса, в левой — герб Дельменгорстский: в лазуревом поле золотой с острым внизу концом крест. Сей малый щит увенчан великогерцогскою короною, а главный — королевскою.

§ 3. Над сению главного (с государственным гербом) щита шесть щитов:

I. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских, дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В первой лазуревой части — герб Псковский: золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй серебряной части — герб Смоленский: черная пушка; лафет и колеса в золотой оправе; на запале райская птица. В третьей червленой части — герб Тверской: золотой трон; на нем царская на зеленой подушке корона. В четвертой серебряной части — герб Югорский: две в червленой одежде руки, выходящие справа и слева из лазуревых облаков и держащие крестообразно два червленых копья. В пятой серебряной части — герб Нижегородский: червленый идущий олень; рога о шести отростках и копыта черные. В шестой золотой части — герб Рязанский: князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шанке с червленою епанчею и в таковых же сапогах держит в правой руке серебряный меч, в левой — черные ножны. В седьмой червленой части — герб Ростовский: серебряный олень с золотым ошейником. В восьмой серебряной части — герб Ярославский: черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на таковом же ратовище. В девятой лазуревой части — герб Белозерский: две накрест положенные серебряные рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест с шариками на концах. В черной оконечности — герб Удорский: идущая серебряная лисица с червлеными глазами и языком.

II. Щит соединенных гербов княжеств и областей юго-западных, разделенный вилообразно на три части. В первой червленой части — герб Волынский: серебряный крест. Во второй лазуревой части — герб Подольский: золотое солнце о шестнадцати лучах; над ним золотой крест. В третьей серебряной части — герб Черниговский: черный коронованный, с червленым языком, орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.

III. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских, четверочастный, с оконечностью и малым щитом на середине. В сем малом червленом щите герб великого княжества Литовского: в серебряном коне, покрытомъ червленым трехконечным, с золотою каймою, ковром всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с подъятым мечом и со щитом, на коем восьмиконечный червленый крест. В первой части щита герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней червленой части — серебряный орел; в нижней золотой части — лазуревый вооруженный всадник, с подъятым мечом и серебряным щитом, на коем червленый восьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою, ковром. Во второй золотой части — герб Самогитский: черный, стоящий на задних лапах медведь с червлеными глазами и языком. В третьей серебряной части — герб Полотский: на черном коне, с серебряною и червленою сбруей, всадник (pogon) в черном вооружении, с подъятою саблею; рукоять золотая; тарч червленый с серебряным восьмиконечным крестом. В четвертой червленой части — герб Витебский: серебряный всадник в вооружении с подъятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым с лазуревою каймою ковром. В серебряной оконечности — герб Мстиславский: червленый волк; голова влево.

IV. Щит соединенных гербов областей прибалтийских четверочастный. В первой золотой части — герб Эстляндский: три лазуревые леопардные льва. Во второй червленой части — герб Лифляндский: серебряный гриф с золотым мечом; на груди, под императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Второй Император Всероссийский). В третьей: в четверочастном поле гербы Курляндский и Семигальский; в первой и четвертой серебряных четвертях — герб Курляндский: червленый лев в червленой же короне, а во второй и третьей лазуревых четвертях — герб Семигальский: выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный герцогскою короною. В четвертой червленой части — герб Корельский: две противопоставленные, поднятые вверх руки в серебряных латах с серебряными же выгнутыми мечами; над ним золотая корона.

V. Щит соединенных гербов северо-восточных областей империи четверочастный с малым щитом на середине. В сем малом червленом щите — герб Пермский: серебряный идущий медведь; на спине его золотое евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. В первой золотой части главного щита — герб Вятский: выходящая вправо из лазуревых облаков, в червленой одежде, рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый, с шариками, крест. Во второй зеленой части, разделенной серебряным крестом — герб Болгарский: серебряный идущий агнец, с червленою хоругвью; древко золотое. В третьей серебряной части — герб Обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком. В четвертой зеленой части — герб Кондийский: дикий человекъ с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву.

VI. Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорогъ с червлеными глазами, языком и рогом.

Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III. – СПб.: Издание Германа Гоппе, 1883. С. 99, 102 - 104.

Мировая художественная культура XIX в. XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в.
Литература XIX в. XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в.
Музыка XIX в. XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в.
История XIX в. XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer