Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г


Гастрономические пристрастия императрицы Анны Иоанновны. Отрывок из исторического сочинения В.О. Михневича

Генеральный регламент. 28 февраля 1720

Геометрия славенски землемерие… 1708

Георгиевский трактат. 1783

Герб государственный

Герб патриарха Никона. Гравюра. 1659

Герб рода Мининых. 1613

Гибель персидской княжны. Извлечение из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1676

Главная квартира государя императора Александра II в Зимнице. Июль 1877

Горница древнерусского дома XVI—XVII вв. Литография по рисунку А.М. Васнецова. 1908—1909

Годуновская псалтирь. 1594—1600-е гг.

Голицынская больница в Москве. Основана в 1802 г.

Голод 1601 – 1602 гг. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Государственный аппарат России. XVII в. Схема

Главный штаб в Санкт-Петербурге. Арх. К.И. Росси. 1819-1829

Города Московии XVI в. Извлечение из рассказов о путешествии в Московию дон Хуана Персидского. 1599—1600

Городские восстания середины XVII века. Карта

Государственная дума. 1906-1917

Государственное знамя Российской империи. 1882-1917

Государь. Николо Макиавелли. 1513

Гражданская война в России. 1918-1921

Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II. После 17 февраля 1609

Грамота патриарха Гермогена с обличением болотниковцев. Ноябрь 1606

Грамота царя Алексея Михайловича воеводе Ивану Алексеевичу Мещеринову на Соловецкий остров. 1675

Гробница К. Минина в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде. Фото. Начало 1900-х гг.

Гробница патриарха Гермогена в Успенском соборе Московского Кремля. Фото. 1912

Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Отрывок из труда И.Г. Бакмейстера

Грот («Утренний зал») в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1749—1761

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670—1671. Гибель персидской княжны. Извлечение из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1676

Я.Я. Стрейс стал очевидцем восстания Степана Разина и оставил в своих «Трех путешествиях…» (1676) словесный портрет бунтовщика и любопытные замечания о пребывании разинцев в Астрахани. Во время одной из встреч Стрейса и его товарищей со Степаном Разиным на судне атамана произошло трагическое событие — гибель персидской княжны. Свидетельство путешественника легло в основу первой «Песни о Стеньке Разине» (1826) Александра Сергеевича Пушкина и стихотворения фольклориста, этнографа и поэта Дмитрия Николаевича Садовникова (1847—1883) «Из-за острова на стрежень». Этому сюжету посвящена акварель В.И. Сурикова «Степан Разин».

См. также — Степан Разин бросает в Волгу персидскую княжну. Гравюра из книги Я.Я. Стрейса.  подробнее

Генеральный регламент. 28 февраля 1720
Генеральный регламент — документ, определяющий круг обязанностей и порядок делопроизводства вновь учреждаемых отраслевых органов государственного управления — коллегий. Помимо Генерального, существовали особые частные регламенты для каждой коллегии.  подробнее

Георгиевский трактат. 24 июля 1783

Народы Кавказа видели в России единственную возможность защиты от агрессии со стороны Ирана и Турции.

В 1783 г. в Георгиевске был подписан трактат о переходе Грузии под покровительство России и признании грузинским царем верховной власти российской императрицы. Грузия отказалась от вассального подчинения Персии.

Договор заключался между представителями Екатерины II и грузинского царя Ираклия II. Он предусматривал помощь России царю Ираклию II в воссоединении всех грузинских земель. При этом Россия гарантировала как территориальную целостность Грузии, так и безопасность ее границ. В Тифлис были направлены русские войска.

Георгиевский трактат стал важной вехой в истории грузинского народа, так как открывал возможности для предотвращения постоянных феодальных междоусобиц и агрессивных вторжений со стороны Турции и Ирана.

  подробнее

Голод 1601 – 1602 гг. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

В 1601 г. страшный голод поразил Россию. Все лето шли сильные дожди. Хлеб не созрел, а в августе, в праздник Успения Богоматери, ударили морозы. Урожай погиб. Сильно выросли цены на хлеб. Люди начали умирать от голода, были отмечены случаи людоедства. На следующий год посевы не взошли, так как крестьяне «оным же позябшим хлебом сеяху». Неурожай продолжался три года.

Борис Годунов раздавал милостыню, приказал открыть царские амбары и продавать хлеб по низкой цене, было привезено зерно из-за границы. Чтобы дать бедным работу, были организованы казенные работы в Кремле. Но все предпринятые меры не помогли. Узнав о раздаче хлеба, в Москву стал стекаться народ. Началась холера. Смертность настолько выросла, что мертвых не успевали хоронить. Голод прекратился только в 1604 г. после нового урожая. По стране разнеслись слухи о каре небесной и о том, что царевич Дмитрий чудом спасся в Угличе.   подробнее

Города Московии XVI в. Извлечение из рассказов о путешествии в Московию дон Хуана Персидского. 1599—1600
Дон Хуан Персидский, член персидского посольства в Московию, дает яркое и достоверное описание русских городов XVI столетия: Астрахани, Нижнего Новгорода, Мурома и других.  подробнее

Государь. Николо Макиавелли. 1513
«Государь» — философско-политический трактат эпохи Возрождения, в котором были сформулированы деидеалогизированные реалистические принципы ведения политики и обобщены законы истории, как их понимал автор.

Сочинениями Николо ди Бернардо Макиавелли (Макьявелли) было положено начало политико-правовой идеологии Нового времени.

  подробнее

Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II, пытавшимся свергнуть царя Василия Шуйского. После 17 февраля 1609
В 1608 г. Лжедмитрий II подчинил себе почти всю южную и среднюю Россию, а 1 июня утвердился в 12 верстах от столицы, в селе Тушино. Василий Шуйский удерживал Москву, но был бессилен воспрепятствовать отрядам самозванца, захватывавшим и грабившим города и монастыри. В то время как отдельные воеводы мужественно бились с «государевыми изменниками», многие подданные В. Шуйского, включая ближних бояр, ездили в тушинский лагерь к родственникам и друзьям, ожидая, чья сторона возьмет верх.

Больше всех, как всегда, страдало простонародье, измученное налогами и неприкрытыми грабежами. Многомесячное бессмысленное кровопролитие вызывало раздражение многих военных, обвинявших В. Шуйского в уклонении от решительного сражения. 17 февраля 1609 г. группа дворян подняла народ на восстание против московского царя. Гермоген, увлеченный толпой на Лобное место, пытался отстаивать «законного» государя, выдерживая унизительные оскорбления. Первая попытка низложить В. Шуйского, который продолжал пользоваться поддержкой большинства бояр и воевод, окончилась неудачей.

Заговорщики — около 300 человек — бежали в тушинский лагерь, а им вслед полетело горькое послание патриарха. Он решительно выступил в защиту законной власти.

В документе опущена начальная часть с благословением Гермогена. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера. 1786

В публикуемом отрывке подробно рассказывается об открытии в 1768 г. в местности Лахта громадного камня, названного Гром-камень, и о сложнейшей операции по его доставке в Санкт-Петербург. Работы по перевозке камня для постамента памятника Петру I, его предварительной обработке и установке на месте продолжались с 1768 по 1770 г.

Русское издание 1786 г. книги библиотекаря Имп. Академии наук И.Г. Бакмейстера — перевод статьи из «Neues St. Petersburgisches Journal» (1782. Т. 4. С. 1—71), вышедшей отдельным изданием в 1783 г. («Nachricht von der metallenen Bildsäule Peters des Grossen»).

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Алексеев, Михаил Васильевич. Фото. 1915. Биографическая справка

Генерал Алексеев с августа 1915 г. по март 1917 г.- начальник штаба Ставки, фактической руководитель всех военных действий. После консультаций с командующими фронтов убедил Николая II отречься от престола. Верховный Главнокомандующим Русской армии при Временной правительстве в марте - мае 1917 г.

Один из лидеров Белого движения.  После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии, весной 1918 г. стал ее верховным руководителем.

  подробнее

Бубнов, Андрей Сергеевич. Автобиография. 1927

Бубнов Андрей Сергеевич (1884-1938) состоял в большевистской партии с 1903 г. В 1917 г. – член Московского областного бюро РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 г. – член Политбюро ЦК РСДРП (б) и Военно-революционного центра при ЦК РСДРП (б) по руководству вооруженным восстанием, также входил в межпартийный Петроградский Военно-революционный комитет, которым фактически руководил Л.Д.Троцкий.

Участник гражданской войны. В 1917-1918 гг. – член ЦК РКП(б). В 1918 примыкал к «левым коммунистам», а в 1920-1921 гг. к Группе «демократического централизма». В 1922-1923 гг. А.С. Бубнов заведовал Агитпропом ЦК РКП (б). В 1923 г. входил в троцкистскую оппозицию, но вскоре отошел от нее и стал ревностным адептом И.В. Сталина, который в начале 1924 г. назначил А.С. Бубнов на крайне важные посты: начальника Политуправления РККА, члена Реввоенсовета СССР и ответственного редактора газеты «Красная Звезда». В 1925 г. – секретарь ЦК партии. Неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР.

А.С. Бубнов руководил крупномасштабной чисткой в армии, из ее рядов было удалено большое число комиссаров, которые ранее примыкали к Л.Д. Троцкому. С 1929 г. – нарком просвещения РСФСР. Активно проводил в жизнь закон о всеобщем обязательном начальном обучения и утверждал принцип партийной идейности в преподавании, был сторонником политехнического образования. Провел реформу советской школы, превратив ее в орудие коммунистической идеологии в ущерб фундаментальным знаниям.

А.С Бубнов был одним из первых авторов работ по истории коммунистической партии и одним из первых положил начало фальсификации истории в угоду политической конъюнктуре.

В октябре 1937 г. освобожден от должности как не справившийся с работой. В декабре 1937 г. опросом выведен из состава ЦК. Приговорен военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 г. к расстрелу и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 14 марта 1956 г. военной коллегией Верховного суда СССР, 22 марта 1956 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.

Мы публикуем автобиографию А.С. Бубнова, написанную в 1927 г. и тогда же опубликованную в энциклопедическом словаре «Гранат».   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer