Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г


Гастрономические пристрастия императрицы Анны Иоанновны. Отрывок из исторического сочинения В.О. Михневича

Генеральный регламент. 28 февраля 1720

Геометрия славенски землемерие… 1708

Георгиевский трактат. 1783

Герб государственный

Герб патриарха Никона. Гравюра. 1659

Герб рода Мининых. 1613

Гибель персидской княжны. Извлечение из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1676

Главная квартира государя императора Александра II в Зимнице. Июль 1877

Горница древнерусского дома XVI—XVII вв. Литография по рисунку А.М. Васнецова. 1908—1909

Годуновская псалтирь. 1594—1600-е гг.

Голицынская больница в Москве. Основана в 1802 г.

Голод 1601 – 1602 гг. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Государственный аппарат России. XVII в. Схема

Главный штаб в Санкт-Петербурге. Арх. К.И. Росси. 1819-1829

Города Московии XVI в. Извлечение из рассказов о путешествии в Московию дон Хуана Персидского. 1599—1600

Городские восстания середины XVII века. Карта

Государственная дума. 1906-1917

Государственное знамя Российской империи. 1882-1917

Государь. Николо Макиавелли. 1513

Гражданская война в России. 1918-1921

Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II. После 17 февраля 1609

Грамота патриарха Гермогена с обличением болотниковцев. Ноябрь 1606

Грамота царя Алексея Михайловича воеводе Ивану Алексеевичу Мещеринову на Соловецкий остров. 1675

Гробница К. Минина в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде. Фото. Начало 1900-х гг.

Гробница патриарха Гермогена в Успенском соборе Московского Кремля. Фото. 1912

Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Отрывок из труда И.Г. Бакмейстера

Грот («Утренний зал») в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1749—1761

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

«Геометрия славенски землемерие…» — первая русская книга гражданского шрифта. 1708
Введение гражданского шрифта при Петре I открыло новую эпоху в истории русской письменности. До изобретения и внедрения новой азбуки книги в России печатались славянским, кирилловским шрифтом. Первая книга гражданской печати увидела свет 17 марта 1708 г. и называлась «Геометрия славенски землемерие…». Ее подготовили приехавшие в Россию голландские мастера под наблюдением русского типографа, справщика (редактора) московского Печатного двора Федора Поликарповича Поликарпова-Орлова. «Геометрия» — перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 г., а выполнил его ученый и сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс. Петр сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внес свои поправки в русский текст. В «Геометрии» давались определения основных понятий, используемых в этой науке, и задачи на построение, издание снабжено большим числом иллюстраций.

Одновременно было выпущено три разных варианта издания, отличавшихся качеством бумаги и, соответственно, ценой. То, что вышло на лучшей александрийской бумаге тиражом 100 экземпляров, стоило дорого — 1 рубль. Самый скромный вариант стоил 9 алтын 3 деньги и был доступен учащимся. Отличительной чертой первой русской книги гражданской печати является наличие в ней «сил» (ударений в словах), что хорошо видно на публикуемой ниже репродукции одной из ее страниц.


См. также: Введение гражданского шрифта в России. Историческая справка.

  подробнее

Большой Государственный герб Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

Новый герб Российской империи был учрежден в 1882 году при воцарении Александра III.  подробнее

Буденный, Семен Михайлович. Фото. 1920-е годы

Буденный, Семен Михайлович(1883-1973) - командарм 1-й Конной армии, один из первых маршалов Красной армии, трижды Герой Советского Союза. Один из организаторов массовых репрессий в советской армии в 1930-1940-х годах.  подробнее

Врангель, Петр Николаевич. Фото. 1920. Биографический очерк

Барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918−1920). Командующий Вооруженными силами Юга России, лидер сопротивления большевикам в Крыму.  подробнее

Герб патриарха Никона. Гравюра. 1659

На щите никоновского герба соединены аллегорические изображения, указывающие на «Великого пастыря»: десница, сложенная двуперстно, светильник, ключ и книга в переплете и с застежкой. Стихотворная надпись сверху герба соответствует общему замыслу: «Егда печать сию вернию сматряем, Велика Пастыря всем уподобляем». Внизу приведено толкование герба: «Десницу, светильник, ключ, Евангелие, Образ Спасов, крест, жезл, началие».

По сторонам герба расположены заглавные буквы титула патриарха: «Никон Милостию Божией Великий Государь Святейший Архиепископ Московский и Всея Великия и Малыя и Белыя России Патриарх».

Весь орнаментальный стиль герба многим схож с украинским барокко. Заштрихованные листья на таком же заштрихованном фоне трактованы как корона митры, а также ангелы, включенные в обрамление, напоминает украинские и польские гербы XVII века. Здесь явно прослеживается ассимиляция русской гравюры украинскими и польско-литовскими изобразительными мотивами. Как установили специалисты по геральдике, герб Никона во многом напоминает герб Киевского митрополита Петра Могилы.

Однако чисто русскими являются образ Спаса – древнего символа московского воинства, помещавшегося на знаменах. Крест слева и патриарший посох справа размещены в соответствии с формами московского культа.

Изображение герба опубликовано в книге «Рай Мысленный», изданной в Иверском монастыре в 1658 году. Скорее всего, герб был вырезан одним из монахов бывшего Кутеинского монастыря, который был переведен в Валдайский Иверский монастырь, основанным Никоном. Белорусские мастера привезли с собой печатный станок и открыли на Валдае типографию.

Гравер, резавший никоновский герб, хорошо знал печатное дело и вполне искусно владел резцом ксилографа. В гербе размеренное тоновое отношение в сумме штрихов, идущих в разных направлениях. Правда, некоторые детали гравюры оставляют желать лучшего: мастеру не удаются точные округлые формы, как, например, в рисунке венца; отсутствует затеняющая моделировка. Патриарх Никон, отличавшийся тщеславием, был единственным из русских иерархов русского Средневековья, который имел свой герб. С ним он изображен на парсуне «Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря».

  подробнее

Герб рода Мининых. 1613

О Кузьме Минине, национальном герое эпохи Смуты, достоверных исторических сведений сохранилось чрезвычайно мало. Известно, что с осени 1612 г. и до избрания на царство Михаила Романова во главе земского правительства стояло три человека: князь Д. Пожарский, князь Д. Трубецкой и нижегородский земский староста К. Минин, занимавшийся финансово-хозяйственными вопросами.

Михаил Федорович воздал должное трудам и подвигам Минина. Во время своего венчания на царство 12 июля 1613 г. царь пожаловал его чином думного дворянина, Мининым был присвоен родовой герб.

Герб представляет собою щит, разделенный надвое. В верхней половине помещены перекрещенные оливковая и лавровая ветви, в нижней — шпага, вонзенная в серебряный полумесяц. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В описании герба говорилось, что основатель рода Мининых — Кузьма Минин — показал «достохвальный пример усердия к Отечеству, отдав все свое имение на жалованье ратников, преклонил сограждан предпринять спасительные меры и, жертвуя собою, сделался причиной избавления государства от гибели».

Минин до конца своей жизни пользовался большим расположением нового царя, он даже жил одно время в царском дворце. В 1615 г., во время поездки царя в Троице-Сергиеву лавру, Минину вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву».

Кузьма Минин, умерший в 1616 г., оставил двух сыновей — потомственных дворян, Нефедия и Леонтия. Также есть сведения о сыне Леонтия — Михаиле. Михаил Леонтьевич Минин оставался думным дворянином, и ему были дарованы за «храбрость и мужество» деревни в Чериском уезде Тульской губернии.

  подробнее

Горница древнерусского дома XVI—XVII вв. Литография по рисунку А.М. Васнецова. 1908—1909
К литография по рисунку А.М. Васнецова приложен интересный рассказ о быте и древнерусских традициях женской половиной семьи, которая располагалась в горнице.  подробнее

Городские восстания середины XVII века. Карта

Народные восстания середины XVII столетия приняли огромный размах, охватив районы Центра, Поморья, Юга и Запада Российского государства, и даже Сибири. В целом серьезные волнения посадского люда, подавленные царскими властями с большим трудом, произошли более чем в 30 русских городах: в Москве, Великом Устюге, Воронеже, Новгороде, Пскове, Курске, Ельце, Козлове, Владимире, Тобольске, Томске и других местах.

В ряде районов восстания происходили одновременно с выступлениями крестьян, холопов, стрельцов, казаков и даже дворян.

  подробнее

Государственное знамя Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

В 1882 году с воcшествием на престол императора Александра III было учреждено новое государственное знамя.  подробнее

Государственный аппарат России. XVII в. Схема

В XVII веке в Русском государстве шел активный процесс формирования абсолютистских форм правления. В руках монарха сосредотачивались все ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная и военная.

Становление автократии сопровождалось отмиранием Земских соборов. Неоднократно собиравшиеся в первой половине столетия, они к концу века окончательно прекратили свою деятельность.

Наряду с некоторой бюрократизацией боярской Думы происходило постепенное ограничение ее политического значения. Рядом с Думой, в заседаниях которой принимали участие все думные чины, существовала Тайная, или Ближняя дума, состоявшая из доверенных лиц царя, нередко не относившихся к думным чинам. Возросло значение приказов как центральных учреждений с их бюрократией в лице дьяков и подьячих. «Приказной люд» полностью зависел от царского соизволения, как и городские воеводы на местах. Переход к абсолютизму сопровождался также все большим подчинением духовной власти монаршей.

Все государственные дела во второй половине XVII века вершились от царского имени. В «Соборное уложение» 1649 г. царя Алексея Михайловича была введена особая глава «О государской чести и как его государское здоровье оберегать», угрожавшая «казнить смертию» за любые выступление и даже высказывания против государя.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer