Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Болотников, Иван Исаевич - предводитель народного восстания


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Карта

Народное движение под предводительством Ивана Болотникова можно разделить на три этапа.

I этап – с августа по декабрь 1606 года. Победа повстанческой армии над войсками царя Василия Шуйского под Кромами. Захват Тулы, Калуги, Ельца, Каширы. Поход на Москву (ноябрь – начало декабря) и попытка взять столицу штурмом. Поражение войск И.И. Болотникова 2 декабря.

II этап – с января по май 1607 года. Уход повстанцев к Калуге, осада города правительственными войсками и отступление повстанцев к Туле.

III этап – июнь – октябрь 1607 года. Осада царскими войсками Тулы. Сдача города восставшими. Пленение И.И. Болотников и «царевича» Петра (самозванца Илейки Горчакова). Расправа над болотниковцами.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством И.И. Болотникова . 1606—1607. Извлечение из «Московской хроники» Конрада Буссова. 1610-е гг.

«Московская хроника» Конрада Буссова принадлежит к числу наиболее интересных и ценных иностранных сочинений о России конца XVI — начала XVII в. Охватывая весь период «Смутного состояния Русского государства», «Хроника», единственная из всех сочинений иностранцев, содержит описание событий начиная со времени правления Бориса Годунова и вплоть до освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского. При этом на протяжении всего описываемого периода Буссов почти все время находился в самом центре событий.

Особую ценность имеют разделы «Хроники», посвященные восстанию Болотникова, которое Буссов не только наблюдал извне, но и в котором он сам принимал участие. Буссов — единственный автор, сообщающий о заграничном периоде в биографии Болотникова и о мотивах и обстоятельствах возвращения Болотникова в Россию. Также Буссов наиболее полно освещает роль Болотникова на всех этапах восстания.

Долгие годы пребывания в России и знание русского языка (отражением этого является широкое употребление Буссовым русских слов и выражений, сохраненных при переводе в настоящем издании) сделали автора «Хроники» исключительно осведомленным человеком во всех областях жизни русского общества.

Конрад Буссов — яркий представитель военных авантюристов, которых так много было в Европе XVI—XVII веков. Именно они являлись главным источником для многочисленных наемных армий того времени, столь насыщенного различными войнами — от Великой крестьянской войны в Германии 1524—1525 гг. до Ливонской войны 1558—1583 гг.

Из «Московской хроники» мы публикуем XII главу, посвященную народному движению под руководством И.И. Болотникова.

  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Богомольная грамота патриарха Гермогена о победе царских войск над болотниковцами на Восме. 9—10 июня 1607

Гермоген настойчиво требовал от царя Василия Шуйского подавить вооруженной рукой мятеж И.И. Болотникова, охвативший значительную часть страны. 21 мая 1607 г. начался царский поход на Тулу, куда отступили главные силы повстанцев. Однако боярский царь, по обыкновению, медлил, колебался и не спешил к основным силам армии, сосредоточенным в Серпухове. Лишь в первых числах июня патриарх смог разослать по всей стране богомольную грамоту о выступлении царя Василия в карательную экспедицию. Московский первосвященник явно подталкивал самодержца к более энергичным действиям.

А тем временем, 5—7 июня 1607 г., повстанцы И.И. Болотникова и князя А.А. Телятевского потерпели жестокое поражение от армии князя Андрея Васильевича Голицына на реке Восме около Каширы. Гермоген немедленно оповестил страну об этом публикуемой ниже богомольной грамотой.

Грамота сохранилась в списках, которые рассылались по своей епархии митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Федоровича. Сам Филарет станет впоследствии патриархом Всея Руси. В документе опущена начальная часть с благословением Гермогеном царских войск. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Грамота патриарха Гермогена с обличением болотниковцев. Ноябрь 1606

Гермоген был возведен на патриаршество в 1606 г. и активно поддерживал нового царя —Василия Ивановича Шуйского. Патриарх рассылал грамоты против мятежников, возглавляемых И.И. Болотниковым.

По отношению к восстанию И.И. Болотникова (1606—1607) Гермоген занял непримиримо враждебную позицию. Агитация архипастыря была направлена на развенчание лозунгов, под которыми выступали бунтовшики: в своих грамотах он пытался убедить московитов в том, что подлинный царевич Димитрий Иванович мертв, что участники восстания — «еретики», «отступившие от Бога и от православной веры» и действуют по воле сатаны, а царь Василий Шуйский — «законный», «святой и праведный», «истинный крестьянский царь». С этой же целью Гермоген организовал 3 июня 1606 г. торжественное перенесение мощей царевича Димитрия Ивановича из Углича в Москву, в Архангельский собор, к месту захоронения Ивана IV.

Грамота патриарха Гермогена публикуется в извлечении.

  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Извлечение из «Карамзинского хронографа». Конец 1610-х – 1620-е гг.

«Карамзинский хронограф», принадлежавший выдающемуся русскому историку Н.М. Карамзину (отсюда происходит его название), — один из важнейших источников по истории восстания И. Болотникова. Его главная ценность как источника — в обилии конкретных фактов о болотниковском восстании. Начиная с осады Москвы в октябре 1606 г. (более ранние этапы освещены слабо) и вплоть до падения Тулы в октябре 1607 г., хронограф детально описывает весь ход восстания, уделяя особое внимание военным действиям между повстанцами и правительством царя Василия Шуйского.

Автором хронографа, по убедительному предположению С.Ф. Платонова, является современник народного восстания – арзамасский помещик, служилый человек Баим Болтин, описывавший события со слов арзамасских помещиков, участников похода против И. Болотникова, а частью, не исключено, и по личным воспоминаниям (Платонов С.Ф. Статьи по русской истории. Изд. 2. – СПб. 1912. С. 135.).

Мы публикуем окончание «Карамзинского хронографа», где говорится об осаде царскими войсками Тулы в июле – октябре 1607 года. Около четырех месяцев восставшие упорно обороняли город. Построив плотину, осаждающие вызвали наводнение в Туле, и там начался голод. В. Шуйский повел переговоры с восставшими, обещая им помилование. 10 октября 1607 года, когда Тула окончательно сдалась, «сидельцы» выдали властям И. Болотникова и других руководителей восстания.

В «Карамзинском хронографе» приводятся уникальные сведения о расправе над И.Болотниковым: он был отправлен Каргополь, где его утопили («посадили в воду»), а другого руководителя восстания «царевича» Петра (муромского посадского человека Илейку Горчакова, выдававшего себя за сына царя Федора Ивановича) повесили «под Даниловым монастырем».  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer