Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » НЭП


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

НЭП. Из России нэповской будет Россия социалистическая. Плакат. 1930
Плакат создан выдающимся авангардистом, одним из создателей искусства фотомонтажа Густавом Клуцисом (1895—1944).

Его монтажные плакаты (Под знаменем Ленина, 1930; СССР — ударная бригада пролетариата всего мира, 1931; Привет вступившему в работу мировому гиганту Днепрострою, 1932; Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина!, 1933; и др.) откровенно выразили безудержный культ вождей, контрасты героев и безликой массы, наступательную агрессивность, свойственные советской культуре того времени.

  подробнее

НЭП. Налог царский. Продналог советский. Плакат. 1922

Советская власть наглядно-агитационными средствами пыталась убедить крестьянство в «демократичности» своей экономической политики в деревне.

Продналог, по мнению большевиков, должен был вызвать заинтересованность крестьянства в результатах их труда, повлиять на развитие товарооборота между городом и деревней, способствовать оживлению торговли, а вследствие этого и росту промышленности.

  подробнее

НЭП. Первый советский автомобиль. 1922.
Л. Каменев, Н. Подвойский, М.Калинин и К.Ворошилов осматривают первый советский автомобиль. Водитель – Рыхов. На фото надпись: «Этот автомобиль сделан на Танкостроительном заводе в Филях из автомобильных частей, вывезенных с Рижского "Руссобалта" в 1915. Всего 2 или 3 автомобиля».  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

НЭП в восприятии современников
В исторической литературе довольно подробно рассмотрены различные аспекты нэпа в масштабах всей страны. Менее изученным остается вопрос о том, как проявлялся новый экономический порядок на региональном и местном уровне, какие новые проблемы принес он с собой. Публикуемый документ, предоставленный архивом управления Министерства безопасности Российской Федерации по Вологодской области, в определенной мере восполняет этот пробел.  подробнее

НЭП. Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921
Острейший экономический кризис, Кронштадтское восстание и массовые крестьянские выступления заставили Ленина выбрать путь временных уступок народным требованиям, но при сохранении завоеванных большевиками в годы «военного коммунизма» «командных высот» в политике, экономике, идеологии.

Проходивший в марте 1921 года X съезд РКП (б), чтобы успокоить крестьянство, принял решение о замене продразверстки хлебным налогом. Сам налог был значительно уменьшен и дифференцирован в зависимости от «старательности» земледельца, количества членов семьи и т. п.

Расширялась свобода использования излишков сельхозпродукции сверх отдаваемого налога. Тем самым съезд положил начало новой экономической политике (НЭП). Она была новой лишь относительно политики «военного коммунизма». После военно-коммунистических экспериментов Россия вновь возвращалась к рыночной экономике и товарно-денежным отношениям.

Документ публикуется с сокращениями.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer