Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Александр I - российский император


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Бракосочетания великих князей Александра Павловича и Константина Павловича. Отрывок из сочинения К. Массона

Карл Массон (1762—1807) — швейцарец, родился в Женеве в конце 1786 г., приехал в Россию и поступил преподавателем в артиллерийский корпус в Петербурге. С 1795 г. был секретарем великого князя Александра Павловича, но вскоре после вступления Павла I на престол был выслан из России. Ему принадлежат «Memoires secrets sur la Russie…», опубликованные в начале XIX в.

В отрывке рассказывается о том, как подбирала невест для великих князей Александра и Константина императрица Екатерина II.

  подробнее

Война 1812 года. Приказ императора Александра I русской армии. 13 июня 1812

На следующий день после вторжения наполеоновской армии в пределы Российской империи, 13 июня, император Александр I обратился к российским войскам с приказом, в котором звучал патриотический призыв к защите Отечества.  подробнее

Война 1812 года. Высочайший манифест Александра I о вторжении Наполеона. 6 июля 1812

В начале июля 1812 г. император Александр I обратился к своим подданным и прежде всего к дворянству с призывом сформировать ополчение для борьбы с наполеоновской армией.  подробнее

Отношение к болезни и смерти Александра I в дворцовой среде. Отрывок из воспоминаний принца Евгения Виртембергского

Принц Евгений Виртембергский (1787—1857), племянник императрицы Марии Федоровны, был выписан в 1800 г. к петербургскому двору. Император Павел намеревался выдать за него свою дочь Екатерину Павловну и провозгласить Евгения наследником русского престола. После переворота 1801 г. принц был выслан из России. Вновь он появился в Петербурге в 1807 г. Евгений Виртембергский показал себя прекрасным полководцем: именно ему во многом принадлежит честь победы русских войск под Кульмом. Но в 1821 г. принц опять вынужден был уехать из России. Вновь он вернулся в Петербург в конце 1825 г.

Впервые мемуары принца были изданы одним из его адъютантов Гелльдорфом в Берлине в 1861—1862 гг.

В публикуемом отрывке принц рассказывает о настроениях и при дворе после прихода известия о болезни и смерти императора Александра I.

Публикуемое изображение — жетон «В память кончины Александра I». Такие жетоны, золотые и серебряные, чеканились на Варшавском монетном дворе в 1826 г.

  подробнее

Современное описание придворного праздника по случаю рождения Александра Павловича. 13 февраля 1778

Александр Павлович — старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, будущий российский император. Родился 12 декабря 1777 г.

Мы публикуем описание дворцового праздника, состоявшегося в Гатчине в честь рождения наследника престола.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer