Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Александр I - российский император


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Внешняя политика России. I пол. XIX века. Восточная политика. Таблица
В первой половине XIX в. усилилось влияние России на Ближнем Востоке. Империи удалось присоединить новые территории в этом регионе и расширить сферы влияния на Балканах и в Закавказье.

Геополитические притязания российской самодержавной власти основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов, которые рассчитывали на поддержку России.

  подробнее

Война 1812 года. Переправа наполеоновской армии через Неман. 22 июня 1812. Акварель. Неизвестный художник. 1810-е гг.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 г. французские войска пересекли российскую границу, переправившись через Неман. Отсюда они устремились на восток тремя потоками. Основную группу армейских корпусов – дорогой на Вильно против армии Барклая де Толли – вел сам Наполеон. Опережая свои войска, он прибыл в местечко Вильковышки, близ города Ковно.

Объявление войны Наполеон сделал в тот же день, 12 июня, через своего посла в Петербурге Ж. А. Лористона, который вручил управляющему министерством иностранных дел России А.Н.Салтыкову ноту об объявлении войны. 25 июня император Александр I подписал манифест о начале войны с Францией.   подробнее

Война 1812 года. Отступление французов через Вильно. 7-9 декабря 1812 году. Худ. В. Адам. Середина XIX в. Бумага, литография, раскрашенная акварелью

После перехода через Березину французская армия устремилась к западным границам у Немана. Это был мучительный и изничтожающий поход при морозах в 25° – 27°.

На пределе своих сил были как французские войска, так и русские. В.И. фон Левенштерн, российский офицер, впоследствии вспоминал: «Никогда еще человеческие бедствия не проявлялись в столь ужасающем виде. Все окрестные деревни были выжжены до основания, жители разбежались, нигде нельзя было найти продовольствия. Только одна водка поддерживала наши силы. Мы бедствовали не менее неприятеля». До Вильны добрались лишь малые остатки бывшей «Великой армии» и меньше одной трети русской армии, которая начала преследование Наполеона от Малоярославца. В.И. фон Левенштерн пишет, что «преследовать неприятеля было поручено казакам; русская армия не пошла далее Вильны . Ей необходим был отдых, так как она еле двигалась».

10 декабря в Вильну вошел Платов с казаками, а вслед за ними в город вступил и сам светлейший князь М.И. Кутузов со всем штабом и многочисленной свитой. Почти тотчас же стало известно, что и государь император Александр II выезжает к армии из Петербурга в Вильну.

  подробнее

Император Павел I с семьей. Худ. Гергардт Франц фон Кюгельген. 1800

Императорская семья Павла I изображена на фоне Павловского парка. Справа на заднем плане виден фасад Павловского дворца, обращенный к реке Славянке.

Слева направо изображены: Великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I) в мундире Лейб-гвардии Семеновского полка. Он опирается на пьедестал с бюстом Петра I. Рядом с ним стоит великий князь Константин Павлович в мундире Лейб-гвардии Конного полка. Далее к сидящей матери-императрице Марии Федоровне прислонился маленький великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I). За императрицей стоит великая княжна Екатерина Павловна, а в центре композиции за арфой изображена великая княжна Мария Павловна. За ней среди кустов находится колонна с бюстом умершей в младенчестве великой княжны Ольги Павловны. Далее, опершись на ногу императора Павла I, представленного в мундире Преображенского полка, стоит его младшая дочь — великая княжна Анна Павловна. Рядом с креслом на земле сидит великий князь Михаил Павлович. У правого края картины стоят великие княжны Александра и Елена Павловны.

Художник допустил анахронизм в изображении мундиров Александра и Константина. Их фрачный покрой с очень высоким стоячим открытым спереди воротником был введен Александром I только в 1801 году. Нововведение в покрое легко обнаружить при сравнении формы старших сыновей с костюмом Павла I. Это обстоятельство указывает на то, что семейный портрет частично переписывался художником после смерти Павла. В рукописном Каталоге картин Павловского дворца, составленном в 1925 году В. Зубовым, имеется указание, что на эту несообразность обратил внимание еще император Александр II. При исследовании картины в инфракрасных лучах было обнаружено, что картина действительно переписывалась и первоначально формы Александра и Константина выглядели иначе.

Групповой царский портрет предназначался для личных комнат императора в Павловском дворце.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer