Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Александра Федоровна (1872 —1918) - российская императрица » БИОГРАФИЯ


Марии Федоровна – российская императрица. «Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе». Худ. И.Н. Крамской. 1880-е гг. ГЭ. Биографическая справка

Марии Федоровна (1847-1928) – российская императрица, супруга Александра III с 28 октября 1866 г., мать императора Николая II.

См. подробнее о «Портрете императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе» работы И.Н. Крамского.

 
Тема быт, культура, частная жизнь
Исторический период Новое время, Новейшая история
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Александр III - российский император: Мария Федоровна - российская императрица; Николай II Александрович - российский император; Александра Федоровна - российская императрица
Библиография Боханов А. Императрица Мария: историческое жизнеописание. – М.: Прогресс-Плеяда, 2007; Боханов А.Н. Судьба императрицы. История в лицах. – М. Русское слово. 2004; Боханов А.Н., Кудрина Ю.В. Император Александр III и императрица Мария Федоровна. Переписка. 1884 - 1894 годы. – М. Русское слово. 2001; Бройдо А.И. Правда о потерянном времени // «АиФ Долгожитель». 2005. 8 апреля. № 07 (67); Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Воспоминания. – М., 2005; Кудрина Ю.В. Императрица Мария Федоровна. 1847-1928 гг. Дневники, письма, воспоминания. – М.: Олма-пресс 2002; Кудрина Ю.В. Мария Федоровна Романова в последние годы // Отечественная история.1997. N 6; Кудрина Ю.В. Служение доброте // Русская история. 2009. № 4; Императрица Мария Федоровна. – С-Петербург: Петергоф Абрис 2009; Юсупов Ф.Ф. Воспоминания. – М., 1990; Тисдолл Э.П. Императрица Мария Федоровна. Датская принцесса на русском троне / Пер. с англ. В.В.Кузнецова. – М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/


Крамской И.Н. Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе. 1880-е гг. ГЭ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мария-София-Фредерика-Да́гмара – датская принцесса, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, датского короля; в православии Мария Фёдоровна (Феодоровна), российская императрица.

Ее родная сестра — Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII, сын которых Георг V  имел поразительное портретное сходство с Николаем II. Они были так похожи, ,что люди, хорошо их знавшие, часто путали.

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем Они вместе ухаживали за умирающим цесаревичем. 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Россию. 13 октября приняла православие, получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Федоровна.

Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце. Брак оказался удачным, несмотря на то, что Александру пришлось победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской. В семье родилось 6 детей: имп. Николай II, Александр (1869—70), Георгий (1871—99), Михаил (1878—1918), Ксения (1875—1960) и Ольга (1882—1960).

15 мая 1883 г. в Успенском соборе Московского кремля состоялось «священное коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России».

Мария Федоровна являлась шефом Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка (Торжественный молебен в честь полкового праздника. Фото начала XX века). Она активно занималась просветительской и благотворительной деятельностью. Благодаря ее инициативе были открыты низшие женские школы с 4-годичным курсом. Под ее непосредственным покровительством находилось Ведомство учреждений имп. Марии Федоровны (супруги Павла I) – IV отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни). Она также покровительствовала женским институтам, Александровскому лицею, Петербургскому и Московскому коммерческим училищам, Гатчинскому сиротскому институту, многим больницам и благотворительным обществам. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря ее инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны – «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста.

Мария Федоровна уделяла благосклонное внимание искусству. В юные годы она писала акварели. Позднее пробовала писать маслом, наставником ее был академик Н.Д. Лосев. Некоторые ее работы сохранились (См., например: Пейзаж с домом. Не позднее 1862. ГА РФ).

Мария Федоровна была противницей брака своего старшего сына Николая Александровича, будущего императора, с немецкой принцессой. Ее отец Кристиан IX проиграл в 1864 г. датско-прусскую войну, по итогам которой Дания утратила наследственные земли Шлезвиг и Гольштейн. В августейшем датском семействе терпеть не могли немцев. Но Марии Федоровне пришлось уступить требованиям сына и дать согласие на брачный союз. Она никогда не была с невесткой Александрой Федоровной в дружественных отношениях. Свою неприязнь к царствующей императрице вдовствующая императрица никогда не скрывала. Разногласия между обеими с годами все увеличивались еще и потому, что невестка имела сильную волю и не разрешала вмешиваться ни в свои семейные дела, ни в дела управления государством, единолично управляя своим слабовольным мужем.

В период Первой мировой войны, с начала 1915 г., Мария Федоровна провела два года в Киеве, в Мариинском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненых. Вскоре после отречения от престола Николая II, в марте 1917 г., Мария Федоровна с дочерью Ксенией и Ольгой и их мужьями – вел. кн. Александром Михайловичем и полковником Н. А. Куликовским – переехали в Крым. Здесь вдовствующая императрица находилась до апреля 1919 г. – сначала в Ай-Тодоре, а затем в Дюльбере и Каракасе. «Мы фактически арестованы, – писала ее дочь Ксения в июньские дни 1917 г., – и находимся в руках Комитета [Ялтинский Совет рабочих депутатов – Ю. К.], которому правительство нас так мило подарило. За что и зачем, – никому неизвестно... Последние дни нам совершенно запрещено выходить из Ай-Тодора только из-за того, что ходят какие-то послы от контрреволюции, а мы-то при чем?... Если нам тяжело и часто все это невтерпеж, то каково же бедной Мама!»

В 1919 году Мария Федоровна вместе с родственниками и близким окружением была вывезена на британском судне в Великобританию, откуда переехала в родную Данию. В первые годы после возвращения Мария Федоровна жила в Копенгагене в королевском замке Амалинборг. Внук Марии Федоровны, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, сын Ольги Александровны, в своих воспоминаниях о бабушке писал, что Амама, как ее называли в семье, была, казалось, «всех главней». «Дом, сад, автомобиль, шофер Аксель, два камер-казака при кинжалах и револьверах, дежуривших в прихожей, и даже датские гвардейцы, бравшие на караул у своих красных будок, – вообще все, все, все было бабушкино и существовало для нее. Все остальные, включая и меня самого, были «ничто». Так мне казалось, и так до известной степени оно и было».

Мария Федоровна была очень популярна среди датчан, но отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь ее в политическую деятельность.

Датский король Кристиан X относился к своей тетушке довольно прохладно. Сохранилось немало историй, рассказывающих об их постоянных взаимных неудовольствиях. Ее случалось демонстративно не приглашали на мероприятия во дворце, где ее присутствие требовалось по протоколу.

Мария Федоровна испытывала серьезные материальные затруднения, однако продолжала помогать всем обращавшимся к ней в трудных обстоятельствах. Сразу после ее прибытия в Данию по инициативе Большого северного телеграфного общества, которому Мария Федоровна долгие годы оказывала поддержку в России, было собрано 200 тыс. крон для оказания ей материальной поддержки. В 1923 г. Общество выделило императрице ежегодное пособие в 15 тыс. крон, по тем временам сумму внушительную. Вдовствующую императрицу поддерживал также английский королевский дом. По указанию Георга V она получала ежегодную пенсию в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

С 1920 г. Мария Федоровна переехала в замок Видёре (Hvidøre) под Клампенборгом, к северу от Копенгагена. Замок был куплен ею и сестрой Александрой, к тому времени вдовствующей королевой Англии, чьи царственные сыновья были так похожи. Здесь сестры жили вместе до смерти Александры в 1925 г.

До конца жизни престарелая мать отказывалась поверить в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков, убитых большевиками.

Умерла Мария Федоровна 13 октября 1928 в своем замке Видёре в возрасте 80-ти леи. Чин погребения был совершен 19 октября 1928 года в храме Александра Невского, после чего последовало захоронение в королевской усыпальнице. 28 сентября 2006 года останки императрицы доставили в Санкт-Петербург и перезахоронили рядом с могилой супруга в Петропавловском соборе.

Пелевин Ю.А.

 

документы

Биография

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer