Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Куликовская битва. 8 сентября 1380


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Куликовская битва. 8 сентября 1380. Карта

Куликовская битва – одно из крупнейших сражений средневековья и важнейшее событие в истории Российского государства, во многом определившее его дальнейшую судьбу. Сражение на Куликовом поле стало поворотным моментом в борьбе русского народа против чужеземного господства и послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

 

В ночь с 7 на 8 сентября войска Дмитрия Донского переправились через Дон и ранним утром под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле. Русские полки выстроились в традиционный порядок. Впереди располагались сторожевой и передовой полки. В центре — большой полк, а фланги его прикрывали полки правой и левой руки. За большим полком располагался резерв. Восточнее полка левой руки в урочище Зеленая Дубрава был спрятан засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича серпуховского и князя-воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Дубик и Смолка.

 

Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских. Татарская конница в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати.

 

Мамай всю силу удара перенес на левый фланг, надеясь разгромить полк левой руки. Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. В этот момент в спину прорвавшимся ударил засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил послужило сигналом к всеобщему наступлению и коренным образом изменило ситуацию. Вражеское войско дрогнуло и началось массовое бегство.

 

  подробнее

Куликовская битва. 8 сентября 1380. Миниатюра из лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского». XVI в.

На миниатюре изображен решающий момент битвы на Куликовом поле (1380). Слева войско великого князя бьется с конницей Мамая. Впереди на белом коне Дмитрий Иванович с поднятым в правой руке бичом. В правой части миниатюры конница Мамая спасается бегством. На переднем плане правитель Золотой Орды, как и Дмитрий, на белом коне. Сверху — ангелы, поражающие копьями воинов Мамая. Внизу видны убитые, кровь, щит, поломанные копья.

Данная миниатюра содержится в рукописном лицевом «Житии преподобного Сергия Радонежского» XVI в. из собрания Троице-Сергиевой Лавры (лист 243-й; см. Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского). Размер — 12,6 х 11,8 см. В настоящее время «Житие» хранится в Отделе рукописей РГБ.

  подробнее

Куликовская битва. 8 сентября 1380. Поход русских войск к Дону. Конец августа — начало сентября 1380. Карта
Летом 1380 года монголо-татарское войско, возглавляемое фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем, двинулось на Русь. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и, по некоторым данным, рязанский князь Олег.

Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович послал во все русские княжества гонцов с призывом выставить все возможные силы для защиты русской земли. Отряды русских войск собирались на путях к Москве — в Коломне и Серпухове — на тот случай, если бы Мамай попытался упредить их нападение. 6 сентября русское войско (100—150 тысяч человек) достигло Дона у устья реки Непрядва. В тот же день было принято решение о переходе через Дон. Переход исключал возможность нападения литовцев, подходивших к городу Одоеву, и обеспечивал выгодные для русских условия боя: размеры Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных маневров монголо-татарской конницы.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Сказание о Мамаевом побоище. Кон. XIV — нач. XV в.
Пространная повесть о Куликовской битве, содержащая наряду с достоверными сведениями (маршрут движения русского войска из Москвы через Коломну на Куликово поле, перечисление князей и воевод, участвовавших в сражении, рассказ о действиях засадного полка и т. д.) некоторые легендарные эпизоды. «Сказание» дошло до нас в большом количестве списков, что говорит о популярности произведения в средневековой Руси.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer