Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Корниловский мятеж. 25—31 августа 1917


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917.

Военное выступление боевого генерала Лавра Корнилова было действенной попыткой предотвратить в стране захват власти большевиками.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Корнилов, Лавр Георгиевич. Фото. 1917

В 1917 году после февральской революции Л.Г. Корнилов, некоторое время командовал Петроградским военным округом и во время апрельской демонстрации пытался остановить их артиллерийским огнем. Был переведен на должность командующего 8-й армией, отличился во время наступления на фронте в июне 1917 году, а после его провала приказал расстреливать бегущих солдат. 30 июня А.Ф. Керенский произвел Л.Г. Корнилова в генералы от инфантерии. 8 июля назначил командующим Юго-Западным фронтом. В июле - августе 1917 верховный главнокомандующий.

См. подробнее о Корниловском мятеже.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Обращение Л.Г. Корнилова к народу. 27 августа 1917
В сложной политической ситуации, когда в августе 1917 года в Петрограде нарастал революционный большевистский кризис, верховный главнокомандующий российской армии Л.Г. Корнилов решился взять под военный контроль столицу. Он перебросил с Юго-Западного фронта 3-й конный корпус, который должен был развернуться в отдельную «Петроградскую армию».

27 августа 1917 года войска двинулись на Петроград. А.Ф. Керенский, министр-председатель Временного правительства, объявил верховного главнокомандующего мятежником. Л.Г. Корнилов выступил по радио с обращением к нации.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Радиограмма А.Ф. Керенского с обращением к народу. 27 августа 1917

А.Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он осознавал, что только суровые меры, предложенные Л.Г. Корниловым, могли еще спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране.

Но А.Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать ее даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А.Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л.Г. Корниловым, они не стеснялись в высказываниях друг о друге.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Циркулярное письмо Центрального комитета РСДРП(б) о борьбе с корниловщиной. 31 августа 1917

Неудача корниловского выступления неожиданно открыла широкие перспективы перед большевиками. Политический маятник качнулся влево. Авторитет большевиков в массах резко возрос. По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, «слово «большевик», которое после июльских дней стало ругательством, теперь превратилось в синоним честного революционера, единственного надежного друга рабочих и крестьян».

Хотя эсеры и меньшевики преобладали во ВЦИКе, большевики добились большинства в Петроградском и Московском советах. 25 сентября Н.С. Чхеидзе, возглавлявший Петроградский совет, уступил место председателя примкнувшему к большевикам «межрайонцу» Л.Д. Троцкому.

Уже через неделю Петроградский совет вынес резолюцию о передаче всей власти Советам. Л.Д. Троцкий стал фактически взял на себя подготовку политического переворота в стране и ареста Временного правительства.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Гучков, Александр Иванович. Рис. Ю.К. Арцыбушева. 1917. Биографическая справка

Гучков, Александр Иванович (1862 1936) — российский политический деятель, лидер партии «Союз 17 октября». Депутат I Государственной Думы (1907-1912); член Госсовета (1907 и 1915-1917); председатель III Государственной думы (19101911). Военный и морской министр Временного правительства России (1917).  подробнее

Корнилов, Лавр Георгиевич. Фото. 1916. Биографическая справка

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) - военный деятель, участник Первой мировой войны и Белого движения, генерал от инфантерии (1917). Из семьи казачьего офицера. Окончил академию Генштаба (1898 г). Участник русско-японской и первой мировой войн. К началу революции - командующий войсками Петроградского Военного Округа.

В конце августа 1917 года поднял мятеж. Один из организаторов белогвардейской Добровольческой армии (ноябрь-декабрь 1917). Убит в бою под Екатеринодаром 13 апреля 1918 года.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

См. подробнее: Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer