Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Отечественная война. 1941-1945


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Отечественная война. 1941-1945. «Гитлерюгенд». Плакат. Первая половина 1940-х гг.

Об успехах гитлеровской пропаганды можно судить по развитию такого молодежного союза, как «Гитлерюгенд» (аналог советских пионерской и комсомольской организаций).

Как отмечал западногерманский историк И. Фест: «Самым знаменательным был успех НСДАП у молодежи. Как никакая другая политическая партия она сумела воспользоваться и ожиданиями самого молодого поколения, и широко распространенными надеждами на него. Понятно, что поколение 18-30-летних, чье честолюбие и жажда деятельности не могли реализоваться в обстановке массовой безработицы, переживала кризис крайне болезненно. Будучи радикальными и в то же время склонными к бегству от действительности, эти молодые люди представляли собой огромный агрессивный потенциал». Эта молодежь презирала свое окружение, родительский дом, учителей, признанные авторитеты. Вследствие большого притока представителей молодого поколения, НСДАП еще не став массовой партией, приобрела характер своеобразного молодежного движения.

Стремление Гитлера привлечь молодых людей, оказав им доверие, стало действенным методом для привлечения молодежи в ряды национал-социалистической партии. Так Геббельс стал гауляйтером Берлина в 26 лет, а Гиммлеру было 28 лет при его назначении на пост рейхсфюрера СС. Бескомпромиссность и ничем не ослабленная вера молодых руководите лей, их «чисто физическая энергия и драчливость, – вспоминал впоследствии Альберт Кребс, гауляйтер Гамбурга, – придавали партии ту пробивную силу, которой прежде всего буржуазные партии, чем дальше, тем меньше могли противопоставить что-либо равное по действенности».

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. «За свободу и жизнь». Плакат. 1944-1945
Плакат ведущего немецкого плакатиста Мьольнира призывает вступать в отряды Фольксштурм (Volkssturm). В эти отряды призывались слишком молодые или слишком старые граждане Германии, негодные к регулярной военной службе. Это был последний резерв немецкой армии.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. «Красной армии метла нечисть выметет дотла». Плакат. Худ. В.Н. Дени. 1943

Советские агитационные плакаты внушали гражданам уверенность в победе СССР в Отечественной войне.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Курская битва. 5 июля 1943 — 23 августа 1943. Немецкие танки «Пантера» в районе Орла. Фото

Летом 1943 года Советское командование раскрыло вражеские планы наступления в районе Курской дуги. Это позволило подготовить оборону, а затем перейти в контрнаступление.

В ходе грандиозного танкового сражения, в котором участвовало до 4000 тысяч танков с обеих сторон, враг был остановлен, что предопределило крах наступательной стратегии германской военной машины.

Фото хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Курская битва. 5 июля 1943 — 23 августа 1943. Фото

Огонь по немецкому танку в районе станции Поныри ведет подразделение капитана И.Ф. Устинова 321-го стрелкового полка.

Фото хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.   подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Людские потери СССР и Германии во второй мировой войне. Таблица
Исчисление людских потерь в войнах – одна из наиболее сложных проблем исторической и демографической наук, открывающая широкие возможности для философских и культурологических обобщений. Во второй мировой войне человечество понесло наибольшие до сих пор людские жертвы, а население Советского Союза и Германии понесло наиболее тяжелые потери среди стран-участниц войны.

Потери советского населения, очевидно, превышают суммарные утраты всех других народов в ходе второй мировой войны. Основные потери СССР и Германия понесли в борьбе друг против друга.

За полвека, прошедшие после окончания второй мировой войны, ни германские, ни, особенно, советские потери не могут считаться окончательно установленными. Это связано как с их абсолютными размерами – десятки миллионов человек, так и с трудностями их учета. В тоталитарном Советском Союзе проблема людских потерь в минувшей войне вплоть до второй половины 80-х годов оставалась темой, закрытой для научного изучения. В потерпевшей же поражение Германии не было возможности по горячим следам произвести суммарные подсчеты как армии, так и среди мирного населения. Определение соотношения потерь двух стран помогает нам постичь особенности политических режимов и общественных систем нацистской Германии и коммунистической России.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Начальный этап. Военный парад на площади им. В.В. Куйбышева в городе Куйбышев. Фото. 7 ноября 1941

7 ноября 1941 года в осажденной Москве состоялся знаменитый парад Красной армии по случаю 24-й годовщины Октября. Накануне на торжественном заседании Моссовета выступил И.В. Сталин.

Однако правительство и большинство советских учреждений к этому времени выехало из Москвы. Другой, торжественный парад советских войск состоялся 7 ноября в Куйбышеве (теперь Самара). Парад принимали представители Советского правительства М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов.

Фото хранится в Государственном архиве Свердловской области

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Начальный этап. Колонны советских военнопленных под Старой Руссой. Фото. 1941

Причин массовой сдачи в плен было несколько: военно-стратегические причины (подавляющая часть пленных была захвачена в т. н. «больших котлах»); тяжелые условия ведения войны; отсутствие поддержки главного командования, когда отдельные части вели сражения на свой страх и риск; нежелание защищать советскую власть.

По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 г., во время Отечественной войны всего в плен попало 4,559 млн. советских военнослужащих. Согласно немецким документам времен войны, к 1 мая 1944 года общая статистика советских военнопленных составляла 5,160 млн.

Из их числа формировались подразделения, предназначенные для несения караульно-конвойной службы в концентрационных лагерях. Осенью 1941 г. в тылах немецкой армии началось формирование полицейских команд, «казачьих» рот и эскадронов с целью охраны порядка и несения караульной службы на оккупированной территории.

В большинстве случаев строевые части из военнопленных несли охранную, караульную и этапно-заградительную службы в немецком оперативном тылу, а также привлекались для проведения карательных акций против партизан и мирного населения. К боевым действиям они привлекались намного реже.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Начальный этап. Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. Фото. 22 июня 1941

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Первый день войны стал катастрофой начального этапа войны: в ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись на 15-20 км.

Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли государственную границу Советского Союза и повели планомерную оккупацию.

За 18 дней противник продвинулся на восток на 450-600 км. и захватил 200 складов с горючим, продовольствием, боеприпасами и другим имуществом. 28 советских дивизий были полностью разгромлены, а еще 72 дивизии потеряли свыше половины своего состава. Потери оружия и боевой техники были очень велики: 6 тыс. танков, 9,5 тыс. орудий, около 12 тыс. минометов. Военная авиация потеряла не менее 3,5 тыс. самолетов, уничтоженных на земле. Узнав о таких потерях, начальник ВВС округа генерал-майор И.И. Копец застрелился.

В надежде на быструю победу немецкие войска стремительно продвигались в глубь страны, овладевая огромными пространствами, но они были слишком велики, чтобы все их поглотить в Блицкриге. Наступление Германии удалось остановить только под Москвой.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Немецкий агитационный плакат. 1941-1942

На захваченной территории СССР немецкими средствами массовой пропаганды велась активная борьба против коммунистической идеологии и ее каратльных органов.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer