Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Русская освободительная армия. 1942-1945


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Генерал А.Г. Шкуро среди офицеров 15-го казачьего корпуса. Фото. Югославия. 1943

Встреча генерала А.Г. Шкуро (в черкеске) с офицерами 15-го казачьего кавалерийского корпуса Русской освободительной армии. Справа от А.Г. Шкуро генерал Г. фон Паннвиц.

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Командный состав. Фото. Псков. 1943

Генерал Г.Н. Жиленков, полковник В. Боярский, полковник К.Г. Кромиади – начальник канцелярии генерала А.А. Власова.

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Форменная нарукавная нашивка

Нарукавный шеврон РОА представлял собой щиток с андреевским флагом и красным кантом. Публикуемый нарукавный знак представляет первоначальный, вышитый вариант.

К разработке символики РОА был привлечен русский художник А.Н. Родзевич. Он подготовил девять эскизов, на них преобладали цвета старого русского флага — белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Имперский министр Розенберг лично перечеркнул все девять вариантов, вызвав горькую ремарку Власова: «Я бы так и оставил — русский флаг, перечеркнутый немцами из страха перед ним».

Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, получивший в итоге одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле.

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Выступает генерал А.А. Власов. Прага. 14 ноября 1944

Учреждение Комитета освобождения народов России (КОНР).

За спиной А.А. Власова стоят адъютанты, справа – полковник И.К. Сахаров.

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Генерал П.Н. Краснов среди казаков. 1945 (?)

Генерал П.Н. Краснов беседует с казаками одной из частей Казачьего стана Русской Освободительной армии.

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. А.И. Деникин о власовцах. 1943

Антон Иванович Деникин оставался убежденным противником советского строя и призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. Его лозунг: «Защита России и свержение большевизма». Он неоднократно называл всех русских людей, сотрудничающих с немцами, «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».

Осенью 1943 года в Мимизане, на юге Франции, где проживал Деникин, был расквартирован один из русских восточных батальонов. Общение с военнослужащим из бывших советских граждан смягчило его отношение к власовцам. Деникин полагал, что их переход на сторону врага объяснялся нечеловеческими условиями содержания в нацистских концлагерях и изуродованным большевистской идеологией национальным самосознанием советского человека.

В эти годы русский генерал написал интереснейший исторический документ – очерк о том, почему некоторые из русских военнопленные сменили перешли на германскую сторону. Благодаря писателю Дмитрию Леховичу, автору книги «Генерал Деникин. Белые против красных», это свидетельство дошел до нас, опубликованное лишь в 1992 г.

Взгляды на Русское освободительное движение Деникин выразил в двух неопубликованных очерках «Генерал Власов и власовцы» и «Мировая война. Россия и зарубежье».   подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Власов А.А. Почему я встал на путь борьбы с большевизмом? Март 1943

Власов, Андрей Андреевич (01. 09. 1901 — 01.08. 1946) – советский военачальник, генерал-лейтенант. В июле 1942 года добровольно сдался в плен немцам. Вел активную антисоветскую деятельность, сформировал и возглавил Русскую освободительную армию (РОА).

В мае 1945 года остатки освободительной армии были ликвидированы на территории Чехословакии. 12 мая А.А. Власов и его сподвижники были захвачены в окрестностях г. Брежи (южнее Праги). По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР А.А. Власов был казнен как военный преступник.

Мы публикуем извлечение из Открытого письма генерал-лейтенанта А. А. Власова

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Обращение Русского Комитета. 27 декабря 1942

Русский Комитет, который возглавлял А.А. Власов, призвал всех русских людей вставать на борьбу против большевизма и «повернуть оружие против угнетателей народа — Сталина и его приспешников».

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer