Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Первая мировая война. 1914-1918


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Конные разведчицы. Фото А. Поповского. Июнь 1917

Один из женских батальонов проходил подготовку в Левашево по Финляндской железной дороги, в имении княгини Вяземской. Он насчитывал 1.200 человек и был разделен на отряды разведчиков, саперов, связисток, пулеметчиц, и нестроевую обозную часть.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Пулеметная перестрелка на Северном фронте. Фото. Октябрь 1916

Пулеметчики 132-го пехотного Бендерского полка ведут перестрелку с противником на реке Западная Двина.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Брусиловский прорыв. 3 июня – 22 августа 1916. Карта

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны. Проведена 3 июня — 22 августа 1916 года. В ходе боев было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняты Буковина и Восточная Галиция.

Современники называли летние наступление на Юго-Западноом фронте как «Луцкий прорыв» (См.: А.И. Деникин. Железная дивизия в Луцком прорыве. Июнь 1916 ), что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно местности, где они происходили. Однако А.А. Брусилову была оказана большая честь: боевая операция получила наименование «Брусиловского прорыва».

В ночь на 4 июня 1916 года началась одна из крупнейших наступательных операций русской армии, впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника. В этот день артподготовкой началось наступление русского Юго-Западного фронта. Основная идея – осуществить несколько прорывов фронта противника в условиях отсутствия общего существенного превосходства в силах.

Русская армия раньше других нашла выход из «позиционного тупика», сумев взломать оборону противника на широком фронте, уничтожив две и разгромив три австро-германские армии. За летние месяцы 1916 года войска А. А. Брусилова взяли в плен свыше 450 тыс. офицеров и солдат, «т.е. столько, сколько в начале наступления... находилось передо мной неприятельских войск», – пишет генерал в мемуарах. – Враг потерял убитыми и ранеными свыше 1,5 млн. человек», но — к ноябрю перед русскими войсками была уже армия в 1 млн. солдат.

Союзники России смогли повторить эту операцию лишь два года спустя, применив танки и многочисленную авиацию, обладая подавляющим превосходством в артиллерии. Ничего этого не имели войска генерала А.А. Брусилова в 1916 году. Сравнимый по размаху боевых действий с «Верденской мясорубкой» и Битвой на Сомме, но неизмеримо превзошедший их по масштабам успеха, Брусиловский прорыв обозначит стратегический перелом в ходе Великой войны в пользу Антанты. Но воспользоваться плодами этой победы русской армии не было суждено.

Жертвы, принесенные для победы, оказались чрезмерны. Они истощили и обескровили людские ресурсы России и ее вооруженные силы. Прорыв, спланированный А.А. Брусиловым, стал последней крупной победой Российской империи, но послужил прологом к разложению действующей армии, и, в конечном счете, к революционным событиям 1917 г.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военнопленные австрийцы у барака. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1916

На фотографии показаны военнопленные австро-венгерской армии. Их труд использовали при строительстве Мурманской железной дороги. Пленные жили под контролем военных властей и помещались в специальные лагеря, где расквартировывались бараках особого местного типа (с крышей вместо стен).

Судя по метке на негативе, фотография сделана в Кондопоге или Илемсельге.   подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. 11-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова полк. Фото. 1914-1916

К 1914 году в Европе узлом международных противоречий стали Балканы, где боролись за гегемонию две военно-политические группировки — Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и блок Тройственное согласие, или Антанта (Великобритания, Франция и Россия).

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Атака 14-го гренадерского Грузинского полка. Фото. 1915
Первый батальон 14-го гренадерского Грузинского его императорского высочества наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича полк идет в атаку под шрапнельным огнем.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Бронеавтомобиль 19-го пулеметного автомобильного взвода «Пылкий». Фото. 1916

Такие броневики производила и поставляла русской армии английская фирма «Остин».

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Бронепоезд «Хунхуз». Фото. 1915

Бронепоезд «Хунхуз» действовал на Юго-Западном фронте против австрийской армии. Ранним утром 24 сентября 1915 года бронепоезд подошел к линии фронта. Австрийские наблюдательные посты его проглядели. Их разбудили только орудийные залпы и треск пулеметов бронепоезда.

После прорыва оборонительных рубежей и выхода бронепоезда ко второй линии вражеской обороны, противник пришел в себя и открыл массированный ответный огонь. Австрийский снаряд разворотил железнодорожный путь позади состава. Двигаться вперед тоже было невозможно: полотно оказалось разрушенным. Остановившийся бронепоезд представлял прекрасную мишень для австрийских артиллеристов, три снаряда угодили в головную бронеплощадку, другие разворотили кормовую часть и пробили котел паровоза, окончательно лишив бронепоезд хода. Погибли почти все артиллеристы.

Командир бронепоезда поручик Крапивников, получивший ранение, понимал безвыходность ситуации и отдал приказ команде покинуть состав и пробиваться к своим войскам. Остаткам команды удалось вернуться.

Подбитый же бронепоезд остался на нейтральной полосе, где простоял до лета 1916 года. Время от времени его тревожили шальные снаряды и пули с обеих сторон фронта. При наступлении русских войск Юго-Западного фронта его удалось вернуть. Однако техническая комиссия, осмотревшая состав, пришла к выводу о невозможности восстановить бронепоезд, и он пошел на металлолом.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военные потери в Первой мировой войне. Таблица

К осени 1917 г. вооруженные силы России потеряли свыше 60,0% личного состава, т.е. больше, чем побежденные через год Германия и Австро-Венгрия. Был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн. человек), из которых складывались основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась в конце 1917 - начале 1918 г.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военный госпиталь в Зимнем дворце. Фото. 1916-1917

По решению государя императора Николая II и его семьи в Зимнем дворце в 1915 г. был размещен военный госпиталь, получивший именование лазарет имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Лазарет занимал все парадные залы дворца и предназначался для нижних чинов. Так выглядела одна из палат.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer