Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Брусилов, Алексей Алексеевич - генерала от кавалерии, военный деятель царской и Красной армий


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Первая мировая война. 1914-1918. Брусиловский прорыв. 3 июня – 22 августа 1916. Карта

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны. Проведена 3 июня — 22 августа 1916 года. В ходе боев было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняты Буковина и Восточная Галиция.

Современники называли летние наступление на Юго-Западноом фронте как «Луцкий прорыв» (См.: А.И. Деникин. Железная дивизия в Луцком прорыве. Июнь 1916 ), что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно местности, где они происходили. Однако А.А. Брусилову была оказана большая честь: боевая операция получила наименование «Брусиловского прорыва».

В ночь на 4 июня 1916 года началась одна из крупнейших наступательных операций русской армии, впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника. В этот день артподготовкой началось наступление русского Юго-Западного фронта. Основная идея – осуществить несколько прорывов фронта противника в условиях отсутствия общего существенного превосходства в силах.

Русская армия раньше других нашла выход из «позиционного тупика», сумев взломать оборону противника на широком фронте, уничтожив две и разгромив три австро-германские армии. За летние месяцы 1916 года войска А. А. Брусилова взяли в плен свыше 450 тыс. офицеров и солдат, «т.е. столько, сколько в начале наступления... находилось передо мной неприятельских войск», – пишет генерал в мемуарах. – Враг потерял убитыми и ранеными свыше 1,5 млн. человек», но — к ноябрю перед русскими войсками была уже армия в 1 млн. солдат.

Союзники России смогли повторить эту операцию лишь два года спустя, применив танки и многочисленную авиацию, обладая подавляющим превосходством в артиллерии. Ничего этого не имели войска генерала А.А. Брусилова в 1916 году. Сравнимый по размаху боевых действий с «Верденской мясорубкой» и Битвой на Сомме, но неизмеримо превзошедший их по масштабам успеха, Брусиловский прорыв обозначит стратегический перелом в ходе Великой войны в пользу Антанты. Но воспользоваться плодами этой победы русской армии не было суждено.

Жертвы, принесенные для победы, оказались чрезмерны. Они истощили и обескровили людские ресурсы России и ее вооруженные силы. Прорыв, спланированный А.А. Брусиловым, стал последней крупной победой Российской империи, но послужил прологом к разложению действующей армии, и, в конечном счете, к революционным событиям 1917 г.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Главнокомандующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов с офицерами штаба. Фото. 1916
Сидит – генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов. Стоят, слева направо: подполковник Д.В. Хабаев (адъютант А.А. Брусилова), полковник Р.Н. Яхонтов (штаб-офицер для поручений при А.А. Брусилове), штабс-ротмистр А.А.Брусилов (сын А.А. Брусилова), капитан Е.Н.Байдак (адъютант А.А. Брусилова).

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1916 года на Русском фронте. Карта
В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

  подробнее

Февральская революция. 1917. Нарукавная лента комитета по формированию революционных батальонов из волонтеров тыла. 1917

Нарукавная лента принадлежала генерал-адьютанту, командующему Юго-Западным фронтом А.А. Брусилову. Хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Первая мировая война. 1914-1918 А.А. Брусилов о состоянии русской армии накануне войны. Начало 1920-х годов

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926) - российский военный деятель, генерал от кавалерии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий. В 80-е годы XIX в. на военной преподавательской работе. В 1912 г. назначен командующим войсками Варшавского военного округа.

В годы первой мировой войны отличился во время Галицийской операции 1914 г. С марта 1916 г. возглавлял войска Юго-Западного фронта, летом 1916 г. провел успешную наступательную операцию ("Брусиловский прорыв"). В мае 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим, затем – военным советником Временного правительства.

В 1920 г. вступил в Красную Армию». Был председателем Особого совещания при Главкоме всех военных сил республики, затем инспектором всей кавалерии. С 1924 г. состоял при Реввоенсовете СССР для особо важных поручений.

Текст дается в извлечении из книги А.А. Брусилова «Мои воспоминаний», написанной в начале 1920-х годов.   подробнее

Первая мировая война. 1914-1918 Брусиловский прорыв. А.И. Деникин. Железная дивизия в Луцком прорыве. Июнь 1916

В общем наступлении русского Юго-Западного фронта в Брусиловском прорыве 1916-го года наибольшего успеха достигла 8-я армия под командованием генерала А. М. Каледина. Его армия выдвинулась на луцком направлении. Прорвав фронт на 16-км участка Носовичи — Корыто, она 25 мая (7 июня) заняла Луцк (Луцкий прорыв). К 2 (15) июня армия А.М. Каледина разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Но затем она, исчерпав свои и фронтовые резервы, встретила упорное сопротивление в районе Киселин. Здесь оборонялись германские войска, переброшенные из Франции и с других участков фронта. Современники называли летние наступление на Юго-Западноом фронте как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно местности, где они происходили. Однако А.А. Брусилову была оказана большая честь: боевая операция получила наименование «Брусиловского прорыва». Мы публикуем воспоминания известного русского военачальника А.И. Деникина, посвященные прорыву в районе Луцка.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer