Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сазонов, Сергей Дмитриевич - министр иностранных дел » БИОГРАФИЯ


Ивановская, Прасковья Семеновна. Биографическая справка

Ивановская, Прасковья Семеновна (1852-1935) — революционерка-народница, террористка. Член «Народной воли». Впоследствии эсерка, входила в Боевую организацию партии социалистов-революционеров.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новейшая история, Новое время
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Ивановская, Прасковья Семеновна — революционерка, народница, террористка; Михайлов, Александр Дмитриевич - революционер, народник; Плеве, Вячеслав Константинович - министр внутренних дел; Грачевский, Михаил Федорович – революционер, народник; Кибальчич, Николай Иванович - революционер, народник, народоволец; Терентьева, Людмила Дементьевна – революционерка, народница; Савенков, Борис Викторович – революционер, руководитель Боевой организацией партии эсеров; Сазонов, Егор Сергеевич – революционер, член Боевой организации партии эсеров; Швейцер, Максимилиан Ильич – революционер, член Боевой организации партии эсеров; Азеф, Евно Фишелевич – революционер, руководитель Боевой организацией партии эсеров, провокатор
Библиография Вересаев В.В. Невыдуманные рассказы о прошлом. – М.: Правда, 1984; Волк С.С. Народная воля. 1879-1882. – М.; Л.: Изд-во «Наука», 1966; Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг. - М.:РОССПЭН – 1998; Гуль Р. Азеф: Исторический роман. – Нью-Йорк: Мост, 1959 (Переизд: М.: Редакция журнала "Семья и школа", 1994); Женщины-террористки в России / Cост., предисловие и примечания О. Будницкого. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996; Короленко В.Г. Письма к П.С.Ивановской. – М.: Изд-во Общества политкаторжан, 1930; Морозов К.Н. Партия социалистов – революционеров в 1907–1914 гг. – М.: РОССПЭН, 1998; Новомейский М. От Байкала до Мертвого моря. – Иерусалим, 1979; "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Т. 1-2, – М.: Новое литературное обозрение, 2004; Савинков Б.В. Воспоминания. – Л., 1990; Б.Н.Савинков и Боевая Организация ПСР в 1909–1911 / Публ. К.Н.Морозова // Минувшее. Исторический альманах. Вып. 18 – М.; СПб., 1995; Five Sisters: Women Against the Tsar, eds. Barbara A. Engel, Clifford N. Rosenthal, Routledge, 1975, reprinted in 1992.

Ивановская П.С. Автобиография // Деятели СССР и революционного движения в России: Энциклопедический словарь Гранат. – М., 1989. Ивановская П.С. В боевой организации. – М. 1991; Ивановская П.С. Документы о смерти Н. К. Сигиды. // Каторга и ссылка // 1929, № 11; Ивановская П. С. Первые типографии "Народной воли" // Каторга и ссылка. 1926, № 3; Ивановская П.С. Л.Д. Терентьева. // Каторга и ссылка. 1931. № 3; Ивановская П.С. Странички из истории Карийской каторги // Каторга и ссылка. 1923. № 5.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст - Пелевин Ю.А.; изобр. – http://all-photo.ru/portret/ivanovskaya_ps/index.ru.html


Ивановская, Прасковья Семеновна на Карийской каторге. Фото. 1883


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивановская (Волошенко) Прасковья Семеновна (1852—1935) родилась в многодетной семье бедного сельского священника Тульской епархии. Мать рано умерла. Ее сестра – народница Авдотья Семеновна, жена писателя В.Г. Короленко.

«Детские годы прошли в суровых условиях бедности и заброшенности, – как писала революционерка в «Автобиографии, – <…> Порой мы были изрядно голодны, обнагощены, но всегда вольными, никакие пути и дороги нас не страшили. Ранняя самостоятельная жизнь научила крепко любить свободу, а на крутых подъемах полагаться только на свои силы, свое уменье».

При материальной поддержке бывшего декабриста М.А. Бодиско Прасковья Ивановская и ее сестра поступили в Тульское женское Духовное училище. «Школа оказалась закрытым заведением и носила монастырский характер, с удушливым лампадным смрадом, с весьма куцым курсом наук, с очень скудным, полуголодным для детей питанием». Между тем в Туле была народническая библиотека-читальня из книг нелегальных и полулегальных. И зерна диссидентства были заложены в сознание девочки. Тогда же возникли первые конфликты с жандармами и с клерикальной администрацией школы. В 1872 г. по окончании курса Ивановская выдержала экзамен на звание домашней учительницы.

В 1873 г. недолго проучилась на Аларчинских курсах в Петербурге. Ранней весной 1876 г. сдала экзамен при гимназии в Царском Селе. На этом образование Ивановской закончилось.

Со второй половины 1870-х годов она входила в одесские народнические кружки, была близка к так называемым «башенцам» (Г. Попко, И. Волошенко, Ф. Щербина и др.) и перешла на нелегальное положение. Арестована в июле 1878 г. в связи с уличными беспорядками в Одессе во время суда над Иваном Ковальским, которому вынесли смертный приговор. Войска стреляли в толпу и убили двух из манифестантов.

После трёхмесячного заключения Ивановская была отправлена этапным порядком на родину к отцу до распоряжения московской жандармерии. Отсюда она самовольно уехала в Румынию, где уже пребывал ее брат В.С. Ивановский, революционер-народник.

Вернувшись в Россию весной 1880 г., примкнула к Исполнительному комитету «Народной воли» в самый героический период его борьбы с царизмом. Участвовала в устройстве конспиративных квартир и типографий.

Была хозяйкой конспиративной квартиры на Подольской улице, д. № 11, где хозяином считался Н.И. Кибальчич и проживала «бедная родственница» Л.А. Терентьева. Квартира не имела специального назначения, сюда приходили народовольческие руководители и приезжали нелегалы из провинции. Здесь же находилась небольшая типография, регулярно выпускавшая «Листок "Народной Воли"» и прокламации.

С 6 ноября 1880 г. по 2-го мая 1881 г. Ивановская содержала квартиру на углу Подольской улицы и Малого Царскосельского проспекта в д. № 42/14. Здесь проживала фиктивная семья, состоявшая из М. Грачевского, Л. Терентьевой и самой хозяйки квартиры. Помещение было предназначено исключительно для типографии со строгим конспиративным режимом, за которым постоянно следил руководитель Исполнительного комитета А.Д. Михалов. Расширенная и хорошо оборудованная типография печатала газету «Народная Воля», прокламации, листовки и прочее. После убийства Александра II 1-го марта в этой квартире было отпечатано письмо Исполнительного Комитета к Александру III с требованием демократических реформ.

Повальных обыски и аресты в Петербурге вынудили народовольцев бежать из города. П. Ивановская выехала в Москву, где для нее была устроена специальная квартира, предназначаемой для строго деловых свиданий. Но и в Москве стало чрезвычайно опасно. В Витебске тотчас по приезде, 13-го сентября 1882 г., Ивановская была арестована. В местном остроге, по собственному признанию, она «чуть не пропала от голода, только вниманием уголовных продержалась до желанной отправки в Петербург».

В Петербурге в 1883 г. по «Процессу 17-ти» (Ю.Н. Богданович, П.А. Теллалов, А.П. Корба, С.С. Златопольский, Я.В. Стефанович и др.) П. Ивановскую приговорили к пожизненной каторге. Наказание отбывала в Карийской и Акатуйской женских тюрьмах. В 1888 г. принимала участие в групповом протесте политзаключенных во время «Карийской трагедии».

В 1898 г. переведена на поселение в Баргузинский округ, где вышла замуж за ссыльнопоселенца И. Волошенко, давнего одесского друга. Их малолетняя дочь Надюша погибла при случайных обстоятельствах.

В 1902 г. Ивановская переведена в Читу, в 1903 г. бежала за границу, примкнула к партии социалистов-революционеров и стала уполномоченной ЦК парии, по другим сведениям, членом ЦК.

Вошла в Боевую организацию эсеровской партии. Участвовала в подготовке убийства В.К. Плеве, министра внутренних дел и шефа Корпуса жандармов. Под видом кухарки жила в Петербурге на конспиративной квартире – улица Жуковского, д. № 31, кв. 1. Хозяин квартиры Борис Савинков играл роль богатого англичанина. Его «сожительница» Дора Бриллиант выдавала себя за бывшую певицу из «Буффа», а лакеем числился Егор Сазонов. В «Воспоминаниях террориста» Б. Савенков писал о старой народоволке: «Ивановская прожила свою тяжелую жизнь в тюрьмах и ссылке. На ее бледном, старческом, морщинистом лице светились ясные, добрые материнские глаза. Все члены организации были как бы ее родными детьми. Она любила всех одинаково, ровной и тихой, теплой любовью. Она не говорила ласковых слов, не утешала, не ободряла, не загадывала об успехе или неудаче, но каждый, кто был около нее, чувствовал этот неиссякаемый свет большой и нежной любви. Тихо и незаметно делала она свое конспиративное дело и делала артистически, несмотря на старость своих лет и на свои болезни. <…> Ивановская, в качестве кухарки, завела дружбу с дворничихой, и по утрам старший дворник пил у нас кофе на кухне».

Убийство В.К. Плеве, наиболее яркий теракт эсеров, состоялось 28 июля 1904 г. С главным жандармом покончил Е. Сазонов. После теракта Ивановская выехала через Одессу в Румынию, к брату В.С. Ивановскому, затем, в конце 1904 года, жила в Женеве.

Вернулась в Россию, в Петербург, 14 января 1905 г. в составе террористической группы, возглавляемой М.И. Швейцером. Перед террористами стояла задача организовать покушения на высших лиц российского государства: петербургского генерал-губернатора Д.Ф. Трепова, великого князя Владимира Александровича. Террористы, прибыв в столицу, занялись выслеживанием путей проезда Трепова. Иванова работала в группе качестве связной.

Центральный Комитет эсеров полагал, что после удачного совершения двух первых терактов, Боевая организация сосредоточит все свои силы на подготовке покушения на жизнь императора Николая II. Но строились и другие планы: убийства министра внутренних дел А.Г. Булыгина и товарища министра внутренних дел П.Н. Дурново.

Деятельность петербургской группы сложилась крайне неудачно. Швейцер погиб в ночь на 26 февраля 1905 г. в номере гостиницы «Бристоль» при взрыве бомбы, которую собирал для осуществления теракта. А все члены группы, как свидетельствует П. Ивановская, была выданы Татаровым. Конечно, не обошлось и без провокаторства Е. Азефа. 16 марта П. Ивановская была арестована, всего было схвачено полицией 18 человек. До ноября 1905 г. П. Ивановская просидела в Доме предварительного заключения, когда на волне массового революционного движения была освобождена по амнистии.

После этого она отошла от активной террористической деятельности. Долгие годы жила в семье В.Г. Короленко. В 1907—1917 гг. выполняла отдельные нелегальные поручения. В Саратовской губернии принимала посильное участие в выборах в 1-ю Думу 1906-го года.

Октябрьский переворот встретила осуждающе. Работала в Политическом Красном Кресте – правозащитной организации, помогавшей лицам, арестованным ОГПУ по политическим обвинениям. Состояла членом Общества политкаторжан. Активно участвовала в создании литературного музея В.Г. Короленко.

Многие годы Ивановская писала воспоминания. Ее мемуары – ценнейший источник по истории «Народной воли» и Боевой организации эсеров. Ее личный архив хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, фонд 1207, 370 ед. хр.).

На протяжении всей жизни ей были присущи несгибаемая воля, сила духа, преданность своим убеждениям и выбранному пути – террористической борьбе с самодержавием.

Умерла Прасковья Семеновна Ивановская в Полтаве 19 сентября 1935 г.

Пелевин Ю.А.

 

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer