Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Строительство социализма в СССР. II пол. 1920-х - 1930-е гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Броненосец Потемкин. Плакат. 1929

Фильм «Броненосец "Потемкин"», созданный в 1925 году Сергеем Эйзенштейном, остается одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Новаторская форма фильма оказала значительное влияние на развитие выразительных средств кино.

Классическая историко-революционная эпопея, воссоздала события первой русской революции 1905 года через один из ее эпизодов – восстание матросов на броненосце «Потемкин». Матросы одного из кораблей Черноморского флота взбунтовались из-за того, что их кормили гнилым мясом.

Сюжет фильма выразил в образной форме социальные тенденции ХХ века: защиту личности от произвола властей, борьбу за человеческие права, достоинство и равноправие.

Авторы плаката – братья Владимир Августович Стенберг и Георгий Августович Стенберг, известные графики, дизайнеры, театральные художники.   подробнее

Женщины в колхозах — большая сила. И. Сталин. Плакат. Худ. В.С. Сварог. 1935

В советских плакатах, как и во всех средствах массовой пропаганды, подлинную жизнь народа подменялась идеологической ложью.

История России периода коммунистической диктатуры показала, что коллективизация нанесла экономике страны глубокую, незаживающую рану. Крестьянство оказалось обобранным и бесправным. Борис Пастернак писал в «Докторе Живаго»: «Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать, и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности». Писатель точно говорит о последствиях коллективизации: людей отучали думать и создавали иллюзорный мир, который требовали считать реальным. А художники-соцреалисты всеми силами помогали в этом партократической системе.

Сам И.О. Сталин, выдавая «крылатые» лозунги, для воодушевления масс, относился к крестьянству уничижительно. По его убеждениям, крестьянству необходимо было показать, на чьей стороне сила и в чьих руках власть. «В глазах Сталина, — рассказывает в своих «Мемуарах» Н.С. Хрущев, – крестьяне были вроде отбросов. У него не было никакого уважения к крестьянству и его труду. Он считал, что крестьян можно заставить работать только путем нажима. Жми, дави и силой забирай».   подробнее

Позаботилась ли ты о грудях? Плакат. 1930

Государственный контроль за частной жизнью граждан советской страны и тотальные предписания образа жизни приобретали порой весьма нелепые формы.   подробнее

Раскрепощенная женщина - строй социализм! Плакат. 1926

По мере установления социалистического общества и сталинизма начинают извращаться моральные устои, трудовая этика, нормы поведения человека. Деформируются мотивы и логика его поступков.  подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Днепрогэс. Фото. 1934
В соответствии с планом ГОЭЛРО в 1927-1932 годах на Днепре, неподалеку от Запорожья, была возведена Днепровская гидроэлектростанция – одна из первых крупных советских построек.

Гидроэлектростанция включала плотину и трехкамерный шлюз. Сооружение Днепрогэса решало несколько проблем. Затопление порогов между Запорожьем и Днепропетровском, что давало возможность сделать Днепр судоходным на всем его протяжении. Получение дешевой электроэнергии, на которой должны были работать строящиеся неподалеку металлургические предприятия. Вместе с этим решались задачи орошения засушливых земель и железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Криворожьем, сырьевыми базами для вновь строящихся заводов. Рядом с Днепрогэсом шло строительство первого в России социалистического города.

Фотография хранится в Российском государственном архиве экономики   подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Кто кого? Догнать и перегнать. Плакат. 1926
В годы индустриализации сталинская статистика беззастенчиво занижала исходный уровень дореволюционной промышленности, дабы красочней представить «победы социализма». Сталин в январе 1933 г. утверждал, что «у нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, теперь она у нас есть. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. Она есть у нас теперь...». По этой же причине официальная статистика с 1929 г. завышала темпы экономического роста СССР. Альтернативные оценки, проведенные за рубежом и в нашей стране, показывают, что в 1928-1941 гг. валовый национальный доход вырос не на 345%, а на 97 — 150%. Разница в 2,4-3,6 раза.

Сталинская экономическая модель в довоенный период способна была «выжать» темп прироста национального дохода порядка 5% ежегодно. Темп, безусловно, высокий, но не рекордный. Приблизительно такими темпами развивалась в эти годы экономика Японии.

  подробнее

Строительство социализма в СССР. Ленин и электрификация. Плакат. 1925

Ленинский план электрификации страны активно популяризировался массовыми агитационными средствами.

Мы публикуем конструктивистский плакат работы Ю. Шасса и В. Кобелева.

Политический плакат конструктивизма объединил документальные фотографии с текстовыми «врезками» для иллюстрирования заветов В.И. Ленина. Плакат не только информировал, просвещал и агитировал, но и «революционно перестраивал» сознание граждан изобразительными средствами.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Инструкция Кузнецкого окружкома ВКП(б) о порядке определения кулацких хозяйств. 18 февраля 1930

В соответствии с жесткими требованиями центральных партийно-государственных органов на местах стали проводить принудительную запись крестьян в колхозы. Принимались только бедняки и так называемые «середняки». «Кулаки», то есть зажиточные крестьяне, попадали под принудительное раскулачивание: у них конфисковывали все имущество, а самих насильно выселяли в дальние районы страны.

Лексика и орфография документа даны без изменений.  подробнее

Информационная сводка Колхозцентра СССР и РСФСР о перегибах в раскулачивании. Не ранее 25 февр. 1930

Вопреки решениям всех предыдущих съездов коммунистической партии Сталин в 1929 году дает указание о проведении сплошной коллективизации.

Бедняки и середняки подверглись принудительному объединению в колхозы. Обобществлению подлежал любой скот, вплоть до куриц. Так началась новая страница исторической трагедии русского крестьянства.

Документ публикуется в извлечении.   подробнее

Материалы к докладу В.В. Куйбышева на VIII Всесоюзном съезде профсоюзов. Не позднее 10 дек. 1928

Куйбышев, Валерьян Владимирович (1888-1935) – советский государственный деятель. С 1926 года возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ СССР), руководивший промышленными предприятиями союзного значения.

В 1926 году комиссия ВСНХ под председательством В.В. Куйбышева разработала окончательный вариант первого пятилетнего плана по промышленности, который был обсужден и одобрен делегатами VIII съезда профсоюзов в декабре того же года.

Документ публикуется в извлечении.   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer