Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » И » Индустриализация в СССР. II пол. 1920-х - 1930-е гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Днепрогэс. Фото. 1934
В соответствии с планом ГОЭЛРО в 1927-1932 годах на Днепре, неподалеку от Запорожья, была возведена Днепровская гидроэлектростанция – одна из первых крупных советских построек.

Гидроэлектростанция включала плотину и трехкамерный шлюз. Сооружение Днепрогэса решало несколько проблем. Затопление порогов между Запорожьем и Днепропетровском, что давало возможность сделать Днепр судоходным на всем его протяжении. Получение дешевой электроэнергии, на которой должны были работать строящиеся неподалеку металлургические предприятия. Вместе с этим решались задачи орошения засушливых земель и железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Криворожьем, сырьевыми базами для вновь строящихся заводов. Рядом с Днепрогэсом шло строительство первого в России социалистического города.

Фотография хранится в Российском государственном архиве экономики   подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Кто кого? Догнать и перегнать. Плакат. 1926
В годы индустриализации сталинская статистика беззастенчиво занижала исходный уровень дореволюционной промышленности, дабы красочней представить «победы социализма». Сталин в январе 1933 г. утверждал, что «у нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, теперь она у нас есть. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. Она есть у нас теперь...». По этой же причине официальная статистика с 1929 г. завышала темпы экономического роста СССР. Альтернативные оценки, проведенные за рубежом и в нашей стране, показывают, что в 1928-1941 гг. валовый национальный доход вырос не на 345%, а на 97 — 150%. Разница в 2,4-3,6 раза.

Сталинская экономическая модель в довоенный период способна была «выжать» темп прироста национального дохода порядка 5% ежегодно. Темп, безусловно, высокий, но не рекордный. Приблизительно такими темпами развивалась в эти годы экономика Японии.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Материалы к докладу В.В. Куйбышева на VIII Всесоюзном съезде профсоюзов. Не позднее 10 дек. 1928

Куйбышев, Валерьян Владимирович (1888-1935) – советский государственный деятель. С 1926 года возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ СССР), руководивший промышленными предприятиями союзного значения.

В 1926 году комиссия ВСНХ под председательством В.В. Куйбышева разработала окончательный вариант первого пятилетнего плана по промышленности, который был обсужден и одобрен делегатами VIII съезда профсоюзов в декабре того же года.

Документ публикуется в извлечении.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer