Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Коллективизация в СССР. II пол. 1920-х — 1930-е гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Женщины в колхозах — большая сила. И. Сталин. Плакат. Худ. В.С. Сварог. 1935

В советских плакатах, как и во всех средствах массовой пропаганды, подлинную жизнь народа подменялась идеологической ложью.

История России периода коммунистической диктатуры показала, что коллективизация нанесла экономике страны глубокую, незаживающую рану. Крестьянство оказалось обобранным и бесправным. Борис Пастернак писал в «Докторе Живаго»: «Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать, и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности». Писатель точно говорит о последствиях коллективизации: людей отучали думать и создавали иллюзорный мир, который требовали считать реальным. А художники-соцреалисты всеми силами помогали в этом партократической системе.

Сам И.О. Сталин, выдавая «крылатые» лозунги, для воодушевления масс, относился к крестьянству уничижительно. По его убеждениям, крестьянству необходимо было показать, на чьей стороне сила и в чьих руках власть. «В глазах Сталина, — рассказывает в своих «Мемуарах» Н.С. Хрущев, – крестьяне были вроде отбросов. У него не было никакого уважения к крестьянству и его труду. Он считал, что крестьян можно заставить работать только путем нажима. Жми, дави и силой забирай».   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Инструкция Кузнецкого окружкома ВКП(б) о порядке определения кулацких хозяйств. 18 февраля 1930

В соответствии с жесткими требованиями центральных партийно-государственных органов на местах стали проводить принудительную запись крестьян в колхозы. Принимались только бедняки и так называемые «середняки». «Кулаки», то есть зажиточные крестьяне, попадали под принудительное раскулачивание: у них конфисковывали все имущество, а самих насильно выселяли в дальние районы страны.

Лексика и орфография документа даны без изменений.  подробнее

Информационная сводка Колхозцентра СССР и РСФСР о перегибах в раскулачивании. Не ранее 25 февр. 1930

Вопреки решениям всех предыдущих съездов коммунистической партии Сталин в 1929 году дает указание о проведении сплошной коллективизации.

Бедняки и середняки подверглись принудительному объединению в колхозы. Обобществлению подлежал любой скот, вплоть до куриц. Так началась новая страница исторической трагедии русского крестьянства.

Документ публикуется в извлечении.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer