Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Глинский, Борис Борисович - историк


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Ассамблеи и семья Петра I. Извлечение из сочинения Б.Б. Глинского

Известный журналист и историк Борис Борисович Глинский (1860—1917), создавая очерки о царских детях (с начала XVIII до середины XIX в.), не ставил перед собой научных целей. В его задачи входило, как он сам пишет в предисловии к книге, «дать легкое историческое чтение нашему юношеству, находящемуся еще на школьной скамье в средне-учебных заведениях, как пособие к тем курсам отечественной истории, которые в этих заведениях проходятся».

В тексте в доступной форме рассказывается об ассамблеях и об участии в них семьи Петра Великого. Появление ассамблей (собраний) в России ряд исследователей относят к 1714 г. В.О. Ключевский так характеризовал петровское нововведение: «Ассамблея — и биржа, и клуб, и приятельский журфикс, и танцевальный вечер. Здесь толковали о делах, о новостях, играли, пили, плясали. Никаких церемоний, ни встреч, ни проводов, ни потчеваний; всякий приходил, пил, ел, что поставил на стол хозяин, и уходил по усмотрению. За нарушение правил штраф — осушить орла, большой кубок крепкого вина с изображением государственного герба, чтобы стать предметом общего веселого смеха» (Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в трех книгах: Кн. 3. — Москва: Мысль, 1993. С. 96).

  подробнее

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Отрывок из популярных очерков о царских детях известного публициста и историка Бориса Борисовича Глинского (1860—1917) посвящен обстоятельствам рождения и раннему детству Петра I.  подробнее

Убийство Н.В. Мезенцева, шефа жандармов. Извлечение из книги Б.Б. Глинского «Революционный период русской истории». 1913

Николай Владимирович Мезенцев (1827—1878) — русский государственный деятель, шеф жандармов, начальник Третьего отделения, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, член Государственного совета.

Военную службу начал проходить в гвардии с 1845 г. в чине унтер-офицера лейб-гвардейского Преображенского полка. Участвовал в Крымской войне. В 1861 г. подавлял народно-освободительное движение в Польше; в 1863 г. вошел в Следственную комиссию для рассмотрения дел о распространении революционных воззрений и антиправительственной пропаганды среди населения и в войсках при Управлении шефа жандармов. На этом поприще он и был замечен при царском дворе.

В 1864 г. Н.В. Мезенцев перешел на жандармскую службу, получив пост начальника штаба корпуса жандармов. В 1876 г. при усилении революционного народнического движения был назначен Александром II шефом жандармов и начальником Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии.

Убит 4 августа 1878 г. террористом-народником С.М. Кравчинским по решению центрального кружка «Земли и воли».

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer