Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Суворов, Александр Васильевич - генералиссимус, выдающийся полководец » БИОГРАФИЯ


Суворов, Александр Васильевич. Внешность и характер. Извлечение из исторического очерка Н.А. Полевого. 1841

В публикуемом отрывке из биографического очерка А.В. Суворова, написанного русским писателем, журналистом и историком Н.А. Полевым (1796—1846), дается краткая характеристика внешности и характера великого русского полководца, рассказывается о его интересах.

 
Тема внешняя политика, военное дело, частная жизнь
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Державин, Гаврила Романович, русский поэт; Костров, Ермил Иванович, русский поэт, переводчик; Новиков, Николай Иванович, русский просветитель, писатель, журналист, издатель; Полевой, Николай Алексеевич, русский писатель, историк, журналист, переводчик; Рибас (Дерибас), Иосиф де (Осип Михайлович), русский адмирал; Сумароков, Александр Петрович, русский писатель
Язык оригинала русский
Библиография Анекдоты о генерал-фельдмаршалах П.А. Румянцеве и А.В. Суворове / Сост. и примеч. Ю.Н. Лубченкова и В.И. Романова. — М.: Междунар. Бизнес-Центр, 1990; Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году // Время и судьбы: Воен.-мемуар. сб. Вып. 1. — М.: Воениздат, 1991; Суворов А.В. Документы. Т. 1—4 / Под ред. Г.П. Мещерякова. — М.: Воениздат, 1949—1953; Суворов А.В. Наука побеждать. — М.: Воениздат, 1987; Суворов А.В. Письма / Изд. подгот. B.C. Лопатин; Отв. ред. А.М. Самсонов. — М.: Наука, 1987.

Александр Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения / Отв. ред. Л.Г. Бескровный. — М.: Наука, 1980; Бескровный Л.Г. Итальянский и швейцарский походы А.В. Суворова // Военно-исторический журнал. 1974. № 8; Богданович М.И. Замечательнейшие походы Петра Великого и Суворова. — СПб., 1889; Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. — СПб., 1852; Григорьев С.Т. Александр Суворов: Ист. повесть. — М.: Мысль 1990; Драгунов Г.П. Чертов мост: По следам Суворова в Швейцарии. — М.: Мысль, 1995; Егоршин В.А. Генералиссимусы. — М.: Патриот, 1994; Золотарев В.А. Феномен российского ренессанса. — М.: Арбизо, 1995; Золотарев В.А., Межевич М.Н., Скородумов Д.Е. Во славу Отечества Российского. (Развитие военной мысли и военного искусства в России во второй половине XVIII века.) — М., 1984; Зуев Д. Суворов в 1799 году. — СПб., 1900; История государства Российского: Жизнеописания. XVIII в. — М.; Изд-во «Кн. палата», 1996; Лопатин B.С. Потемкин и Суворов. — М.: Наука, 1992; Меерович Г.И., Буданов В.Ф. Суворов в Петербурге. — Л.: Лениздат, 1978; Орлов Н.А. Поход Суворова в 1799 г. — СПб., 1898. Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 г. — СПб., 1890; Ростунов И.И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: Жизнь и полководч. деятельность. — М.: Воениздат, 1989; Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. 2-е изд. — СПб., 1900; Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году. С портр., карт. и планами / Сост. ген. штаба полковник Н.А. Орлов. — СПб., 1892; Соловьев В.А. Суворов на Кубани. 1778—1793. — Краснодар: Кн. изд-во, 1986.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Делакроа, Иван Иванович (Johann Anton Friedrich, 1781—1852). Капитолий, или собрание жизнеописаний великих мужей с их портретами. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1841; изобр. - Глинка С. Русские анекдоты военные и гражданские. Ч 6. – М., 1822.


Суворов, Александр Васильевич. Гравюра А. Осипова. 1814


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суворов, Александр Васильевич. Внешность и характер. Извлечение из исторического очерка Н.А. Полевого. 1841

Суворов был роста небольшого, худощав, и только глаза его, голубые и прекрасные до старости, горели огнем гения. Он ходил обыкновенно сгорбившись; живой, странный в движениях, в словах, шутя, прыгая, хохоча, он казался каким-то чудаком, что умножал еще небрежный наряд его — простая куртка, всегда спущенные чулки, какой-нибудь картуз, шляпа с большими полями, солдатский [С. 314] плащ. Но когда являлся он в полном мундире, в орденах, в величии славы, он внушал невольное благоговение, казался исполином, был важен, красноречив, увлекал души и сердца и был особенно любезен с дамами, хотя и по-своему. Обыкновенно вставал он, до глубокой старости, в два, три часа утра. В восемь часов он садился уже обедать и иногда сидел за столом три, четыре часа, хотя весь обед его оканчивался в полчаса. Потом спал он по четыре, по пяти часов; в шесть часов вечера принимался за дела, оканчивал их в десять и иногда читал еще после того ночью, оставаясь один. В военное время вставал он в полночь и не знал, что такое усталость, голод и жажда. Кроме умеренного употребления вина, все лакомство его составляла маленькая рюмка водки перед обедом, а трапезу — щи, каша, два-три простых блюда. Нюхая табак, он не терпел куренья его, а равно великолепных пиров и обедов. Кроме обширного чтения, Суворов имел большие сведения в математике и инженерной науке; в навигации он потребовал однажды экзамена и получил аттестат на чин мичмана («И я, как де Рибас, годился бы в адмиралы!» — говорил он после того). Все мелочи военной службы знал он подробно, но не любил заниматься ими: слыша, что Шерер считает и сличает пуговицы у солдат на мундирах, он говорил: «Ну, такого экзерцирмейстера одолеть не трудно: пока смотрит он на пуговицы, не заметит, как разобьют его!» Память Суворова была необыкновенная: он знал по именам солдат своих и помнил все, что читал. История, и особливо военная, была любимым его чте-[С. 315]нием, но он любил и поэзию: стихами переписывался с Державиным и Костровым (который посвятил ему своего «Occиaнa»). «Неужели Державин не грянет об нас?» — говорил он среди ужасов Альпийских. В юности своей занимался он литературою, и из сочинений его известны: «Два Разговора в царстве мертвых» (ошибкою Новикова напечатанные в Сочинениях Сумарокова, которому Суворов дал их просмотреть и у которого они остались), Кортеса с Монтесумою и Александра с Дарием. По-французски говорил и писал он превосходно, свободно объяснялся по-немецки, и отчасти по-итальянски, по-турецки, пo-персидски и по-чухонски. Благочестие и религиозность были глубоко укоренены в душе его. Благотворительность его доходила до излишества; скупой для себя, он не жалел ничего для бедных: извиняя проступки других, платил за многих подчиненных и часто говаривал: «Добро делать спешить надобно!» Первым словом его из Варшавы в 1794 г. была просьба о прощении капитана Валранда, жена которого, сестра храброго Круза, просила его о заступлении, видевши Суворова в Херсоне.

Победитель в шестидесяти трех битвах, герой никогда не знавший неудач, Суворов как полководец не избег критики. Есть люди, которые и ныне почитают его любимцем счастья, человеком, который всем жертвовал наудачу, не щадил и средств, понял русского солдата, умел им пользоваться, но собственно был невежда в военном деле. Враги прибавляли к тому названия бесчеловечного и свирепого. Но имя Суворова сделалось чем-то мифологическим в Русской земле. [С. 316]


Орфография и пунктуация публикуемого текста изменены в соответствии с нормами современного правописания.

Статьи

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer