Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Крымская война. 1853—1856


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Крымская война 1853-1856. «Бенефис первого клоуна». Рисунок. Не ранее 14 января 1855
Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.

1. Император Франции Наполеон III.

2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.

3. Королева Великобритании Виктория.

4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания военного историка А. М. Зайончковского. Рисунок хранится в Российском государственном военно-историческом архиве   подробнее

Крымская война 1853-1856. Блиндаж 3-го бастиона Севастопольской крепости. Фото. 1855 (?)
Оборонительные работы в Севастополе велись и днем и ночью по всей оборонительной линии. Работали не только солдаты и моряки, но и все гражданское население. Женщины работали наравне с мужчинами. Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она и сохранила за собой название «девичьей». Ночью работали при свете факелов и фонарей.

Адмирал В.А. Корнилов в одном из своих приказов так оценивал героические усилия севастопольцев, самоотверженно отстаивавших свой родной город: «С первого дня обложения Севастополя превосходным в силах неприятелем войска, предназначенные его защищать, выказывали решительную готовность умереть, но не отдать города...

В продолжение короткого времени неутомимою деятельностью всех и офицеров и нижних чинов выросли из земли сильные укрепления, и пушки старых кораблей расставлены на этих грозных твердынях...».

Фотография хранится в Государственном архиве Российской федерации.   подробнее

Крымская война 1853-1856. Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855
Константиновская батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя.

Боевое крещение батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась обстрелу одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры Константиновская батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Батарея получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения. «Лондон», «Кии» и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выйти из боевой линии для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. Построена башня в июле 1854 года на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко.

Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 годов верхний ярус ее был разрушен в первую же бомбардировку города 5 октября 1854 года английскими и французскими войсками. Башня использовалась как убежище для защитников бастиона, в ней находились штаб начальника IV дистанции оборонительной линии контр-адмирала В.И. Истомина, бастионная церковь, пороховой погреб, перевязочный пункт. В башне жили В.И. Истомин, капитан I ранга Н.Ф. Юрковский и другие офицеры.

В последний день обороны 27 августа 1855 года в ней укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов и офицеры А.А. Богдзевич, М.П. Юний, М.И. Данильченко. Лишь расстреляв все патроны, защитники башни, прекратили сопротивление.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война. 1853-1856. Забудский, Григорий Николаевич
Забудский, Григорий Николаевич (1828-1891) – вице-адмирал (1887 г.). Во время Крымской войны служил лейтенантом на фрегате «Кулевчи» (1853 г.), в 1854-1855 годах – командир 3-х «батарей Забудского» 2-го отделения оборонительной линии Севастополя.

Фотография хранится в Государственном архиве Российской федерации.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Крымская война 1853—1856. Гибель В.А. Корнилова. 5 октября 1854. Газетный рассказ. 1855
Мы публикуем рассказ, напечатанный в 1855 г. в газете «Московские ведомости» и в том же году перепечатанный в сборнике, посвященном подвигам защитников Севастополя. Он повествует об обстоятельствах гибели вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова 5 октября 1854 г. во время бомбардировки Севастополя.

Император, узнав о гибели прославившего себя умелой обороной города вице-адмирала, назначил вдове 5000 рублей серебром сверх пенсиона, который полагался ей из инвалидного комитета, а также приказал выдать 20000 из государственного казначейства для уплаты частных долгов покойного, определить сыновей Корнилова в пажи и выкупить его имения, находившиеся в залоге. Место гибели вице-адмирала получило название Корниловского бастиона.

  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Бомбардировка Одессы 10 апреля 1854 г. и подвиг А. Щеголева
10 апреля 1854 г. Одесса приняла удар соединенной англо-французской эскадры паровых военных кораблей. Город не был подготовлен к встрече с неприятелем: береговых батарей было мало, орудия давно устарели, снарядов не хватало. Так Российская империя начинала Крымскую войну.

1 апреля английский военный пароход пытался сделать рекогносцировку прибрежной территории, но открытый по нему огонь заставил его удалиться. 8 апреля союзный флот подошел к Одессе, а 10 апреля Одесса подверглась мощной бомбардировке, которая длилась двенадцать часов. Пять батарей были уничтожены. Вражеские корабли приблизились к берегу. Лишь 6-я батарея, имевшая всего четыре орудия, продолжала сражаться. Ею командовал прапорщик Александр Щеголев, которому исполнился двадцать один год. Шесть часов Щеголев и его товарищи сдерживали огонь трехсот пятидесяти орудий.

11 апреля один французский пароход подошел к городу и начал стрельбу, но береговая артиллерия заставила его вернуться. Англо-французский флот покинул рейд Одессы. Подвиг А.П. Щеголева потряс всю Россию, его имя стало символом мужества и преданности воинскому долгу. Император Николай I произвел Щеголева в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны. Герой был награжден орденом Св. Георгия. Наследник престола Великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II) поздравил героя с царской наградой и прислал ему в дар свой Георгиевский крест («С моей груди»).

  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Бомбардировка Севастополя в октябре 1854 г. Рассказ французского генерала

Издатели записок отмечали достоверность данного источника: «Представляемый рассказ своею правдивостью, верным изложением фактов, совершившихся в неприятельских армиях, пред глазами автора, а не почерпнутых в хвастливых реляциях, сочиняемых в Париже, — не мог не обратить на себя внимание всей Европы. <…> Не мы открываем свету, как неисходно поставлена армия союзников пред стенами Севастополя. А сами наши враги: и потому именно мы не можем не поделиться с нашими соотечественниками, представляя им в русском переводе этот так правдиво и бойко написанный рассказ».  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Празднование Пасхи в осажденном Севастополе. Воспоминания А. И. Ершова. 1858

11 месяцев (с октября 1854 г.) длилась осада и героическая оборона Севастополя во время Крымской войны. Мы публикуем отрывок из воспоминаний Андрея Ивановича Ершова — участника обороны Севастополя. Впервые книга была напечатана в 1858 г.  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Подвиги матроса Петра Кошки во время обороны Севастополя. 1855. 1855 г.
Петр Кошка (1828—1882) — легендарный участник обороны Севастополя, матрос 30-го флотского экипажа, родился в деревне Заметец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина; в 1849 г. был сдан в рекруты. Прославился отчаянной храбростью и необыкновенной ловкостью.

Рассказы о подвигах матроса Кошки во время боевых действий против английских и французских войск были изданы еще во время Крымской войны, в 1855 г.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer