Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Щ » Щеголев, Александр Петрович - прапорщик, герой Крымской войны


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Крымская война. 1853—1856. Бомбардировка Одессы 10 апреля 1854 г. и подвиг А. Щеголева
10 апреля 1854 г. Одесса приняла удар соединенной англо-французской эскадры паровых военных кораблей. Город не был подготовлен к встрече с неприятелем: береговых батарей было мало, орудия давно устарели, снарядов не хватало. Так Российская империя начинала Крымскую войну.

1 апреля английский военный пароход пытался сделать рекогносцировку прибрежной территории, но открытый по нему огонь заставил его удалиться. 8 апреля союзный флот подошел к Одессе, а 10 апреля Одесса подверглась мощной бомбардировке, которая длилась двенадцать часов. Пять батарей были уничтожены. Вражеские корабли приблизились к берегу. Лишь 6-я батарея, имевшая всего четыре орудия, продолжала сражаться. Ею командовал прапорщик Александр Щеголев, которому исполнился двадцать один год. Шесть часов Щеголев и его товарищи сдерживали огонь трехсот пятидесяти орудий.

11 апреля один французский пароход подошел к городу и начал стрельбу, но береговая артиллерия заставила его вернуться. Англо-французский флот покинул рейд Одессы. Подвиг А.П. Щеголева потряс всю Россию, его имя стало символом мужества и преданности воинскому долгу. Император Николай I произвел Щеголева в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны. Герой был награжден орденом Св. Георгия. Наследник престола Великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II) поздравил героя с царской наградой и прислал ему в дар свой Георгиевский крест («С моей груди»).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer