Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Русско-японская война. 1904 – 1905


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 27 января 1904 г. в изложении историка Н.Н. Филиппова

В первый день русско-японской войны крейсер 1-го ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с японской эскадрой. Получив серьезные повреждения, потеряв часть команды, крейсер вернулся в порт «Чемульпо». По приказу командира русский крейсер был затоплен, а канонерская лодка взорвана. Раненых моряков и оставшихся в живых членов команды приняли на борт иностранные суда. За совершенный подвиг офицеры и матросы были удостоены высших наград.

Первое издание книги Н.Н. Филиппова «Бой при Чемульпо крейсера 1-го ранга “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”» было опубликовано в 1904 г. и допущено Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения для библиотек низших учебных заведений и бесплатных народных читален.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Международный раздел сфер влияния в Китае накануне войны. Карта.

В конце XIX – начале XX столетий на мировой арене появляются новые, бурно развивающиеся промышленные державы — Германия, США, Япония, требующие усиления своего экономического и политического влияния в слаборазвитых странах.

В мировом соперничестве на первый план начинает выдвигаться англо-германский антагонизм. Франция в 80-х гг. XIX в. переходит к активной колониальной политике в Африке и Азии, что вызывает обострение противоречий с Германией и Англией.

В борьбу на Дальнем Востоке, а также в бассейнах Тихого и Атлантического океанов вступают Япония, США и Россия. Все это приводит к росту напряженности международных отношений, к гонке вооружений, к учащающимся международным кризисам.   подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Агитационный плакат. 1904

В начале войны российские официальные круги и общественность были уверены в легкой победе над Японией.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Агитационный плакат. «Посидим у моря, подождем погоды!..» 1904

Российская военщина полагала, что война с Японией будет скорой и победоносной. А крупнейшие иностранные державы, увидев мощь русского оружия, не посмеют вмешаться в военный русско-японский конфликт.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Казнь шпиона в деревне Твелин. Фото. [1904]

Японская разведка в кон. XIX в. – нач. XIX в. насаждала в соседних странах массовую агентуру, взяв за основу доктрину всеобъемлющего шпионажа. Кадры черпались из созданных в конце XIX в. японских патриотических обществ, которые вели разведывательную и подрывную деятельность против главных на тот момент противников Японии – России и Китая.

Отличительными особенностями японской разведслужбы в годы войны были изобретательность, инициативность и гибкость в добывании шпионской информации. Это позволяло оперативно реагировать на все происходящие изменения, применять различные новшества, как в сборе секретных сведений, так и в борьбе с русской контрразведкой. Японская разведывательная служба была чрезвычайно активна в местах дислокации русских войск. Хорошо поставленная спецслужба эффектно обеспечивала свое армейское командование оперативной и объективной информацией о планах, действиях, вооружении неприятеля, что в большой степени отражалось на ходе войны.

Кроме чисто военных задач, японская разведка преследовала и общеполитические цели: накалить социально-политическую обстановку в России настолько, чтобы царизм не мог вести войну на два фронта – с внешним врагом и освободительным движением внутри страны.

В своем стремлении ускорить заключение мира с Россией, правительство Японии пошло на прямое финансирование революционных и оппозиционных партий, передав им за годы войны не менее 1 млн. иен (по современному курсу 35 млн. долларов). Субсидировалась партия социал-революционеров, которую японцы считали "наиболее организованной", Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская социалистическая партия и Финляндская партия активного сопротивления. Однако правящие круги Японии, преследуя чисто прагматические цели, не испытывали ни малейшего сочувствия социалистическим идеям.

Японские спецслужбы предприняли целый ряд акций по дестабилизации российского общества. Из Токио были оплачены две конференции (Парижская 1904 и Женевская 1905 гг.) по созданию прочного блока антиправительственных партий. Японские агенты приняли участие в несостоявшемся "запланированном" на июнь 1905 г. вооруженное восстание в Петербурге; они также предприняли неудачную попытку ввоза оружия в Россию не пароходе "Джон Графтон"; правда, им удалось в конце 1905 г. доставить на Кавказ пароходом "Сириус" 8,5 тыс. винтовок и большое количество боеприпасов.

Публикуемая фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Брошенный окоп под Мукденом с телами убитых русских солдат. Фото. 25 февраля 1905.

Мукденское сражение – крупнейшая наступательная операция японских войск с 6 (19) февраля по 25 февраля (10 марта) 1905 года. Боевые действия проходили около города Мукден (Шэньян) в Северо-Восточном Китае.

Три русские Маньчжурские армии (главнокомандующий генерал А. Н. Куропаткин) потерпели поражение от японских войск (маршал И. Ояма) и отступили на север Китая. Причина крупной военной неудачи крылась в неспособности царских генералов организовать четкое управление войсками и принимать оперативные меры для противодействия противнику.

Во время Мукденского сражения русские войска потеряли 89 тысяч человек, в том числе около 30 тыс. пленными.

Поражение под Мукденом сказалось на исходе войны в пользу Японии и развитии революции 1905-1907 годов в России.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Закладка дома для больных и раненых воинов в Царском селе. Фото. Август 1905

Императрица Александра Федоровна кладет монету при закладке здания, предназначенного для раненых воинов.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Лазарет имени великой княгини Марии Павловны. Фото. Сентябрь 1905

Ее высочество Мария Павловна среди раненых.

Мария Павловна старшая, великая княгиня (2 мая 1854 — 6 сентября 1920) – супруга великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II (1847—1909). Урожденная принцесса Мария Александрина Елизавета Элеонора Мекленбург-Шверинская, мать великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя в эмиграции в 1924 году «Главой Императорского Дома Романовых».

Мария Павловна занималась общественно полезной деятельностью. В Русско-японскую войну основала лазарет для раненых. С 1909 г. Стала президентом Академии художеств. В первую мировую войну возглавляла Комитет по снабжению одеждой нижних чинов, увольняемых на родину из всех лечебных заведений империи. После октябрьского переворота в эмиграции.

Фотография выполнена А. Оцупой, известным петербургским фотомастером.

  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг.

Начало траурной церемонии похорон генерала Р.И. Кондратенко, участника обороны Порт-Артура. Колесница-лафет у Николаевского вокзала.

См. Воспоминания Ф. Степанова о Р.И. Кондратенко.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Русско-японская война. 1904 – 1905. Атака с моря и бомбардировка крепости Порт-Артур. 1904
В 1904 г. крепость Порт-Артур подвергалась ожесточенным бомбардировкам с моря. На ее защите стоял Тихоокеанский флот. Уважение и восхищение не только на родине, но и за границей вызвал подвиг русских моряков миноносца «Стерегущий», погибшего 26 февраля близ Порт-Артура. Тридцать пять убитых и тяжело раненых лежали на палубе миноносца, когда его взяли на буксир японцы. Неприятелю удалось захватить в плен только четырех легко раненых матросов, бросившихся в море. Но на «Стерегущем» оставалось еще двое. Они заперлись в трюме и не сдавались, несмотря на уговоры. Открыв кингстоны, матросы наполнили родной миноносец водой и погребли его и себя в море.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer