Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гагерн, Фридрих Балдуин - немецкий полковник » ДОКУМЕНТЫ


Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Полковник Фридрих Балдуин Гагерн (1794—1848) посетил в 1839 г. Россию в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского. Посольство побывало в Петербурге, Москве, Варшаве, осмотрело лагерь русских войск при Бородине и приняло участие в торжественной закладке храма Христа Спасителя.

См. подробнее о Храме Христа Спасителя.

 
Тема внутренняя политика, культура, общество, религия
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник, Изобразительный источник
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Николай I, российский император; Филарет, митрополит московский
Язык оригинала немецкий
Язык перевода русский
Библиография

Мостовский М. Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве. — М., 1883; Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни и гибели. 1813—1931. Фотоальбом / Автор текста Е.И. Кириченко. — М., 1992; Храм Христа Спасителя. — М., 1996; Храм Христа Спасителя. — М.: Профиздат, 2001.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Гагерн Ф.Б. Россия и русский двор в 1839 г. Записки немецкого путешественника Гагерна // Русская старина. 1891. Т. 69. Январь. С. 20—21; изобр. — Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни и гибели. 1813—1931. Фотоальбом / Автор текста Е.И. Кириченко. — М., 1992. С. 67.


Закладка храма во имя Христа Спасителя. 10 сентября 1839. Бумага, тушь, акварель. Рисовал с натуры А. Резанов






























Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

 

Воскресенье. Сегодня было большое и действительно великолепное религиозное торжество: император [Николай I] положил первый камень в основание новому храму Христа Спасителя.

Войска стояли шпалерами вокруг Кремля и того места, где был положен фундамент. Торжественная процессия — духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами; все московское население, разряженное, высыпало наружу; улицы, окна, кровли — все было полно народом; прекрасная погода благоприятствовала празднику.

Митрополит [Филарет] — человек, по рассказам, очень умный, хитрый, пользующийся большим уважением, — сказал речь, как мне передавали, очень хорошую. Я стоял недалеко от него, и, признаюсь, мне очень понравилась манера его речи; простота и достоинство выражались в чертах его лица и во всей осанке, но во взгляде все-таки проглядывала хитрость.

Еще император Александр решил воздвигнуть этот храм, но Николаю досталось осуществить его намерение. Митрополит сравнил это построение с построением храма Иерусалимского, начатого Давидом, но выстроенного лишь Соломоном. При этом он воспользовался случаем сказать о бренности земного величия и что все находится в воле Божией.

Собор этот — благодарственный памятник за освобождение от нашествия французов. Раздавали большую медаль с надписью: «Не нам, не нам, а имени Твоему».

Во время церемонии принцы находились подле императора, и каждый из них положил по камню. Принц Альбрехт прусский поцеловал при этом руку императора; он всегда пресмыкается перед ним; прочие не делали этого.

Император был очень доволен, и это можно было прочесть на его лице.

Вечером прекрасная иллюминация Кремля; я почти примирился здесь с иллюминациями.

Гагерн Ф.Б. Россия и русский двор в 1839 г. Записки немецкого путешественника Гагерна // Русская старина. 1891. Т. 69. Январь. С. 20—21.

Мировая художественная культура XIX в. XIX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. XIX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. XIX в. (вторая четверть)
История XIX в. XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer