Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Филипп - митрополит


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Митрополит Филипп отказывается благословить царя Ивана Грозного. Гравюра по картине В.В. Пукирева. 1875
Митрополит Филипп (в миру боярин Федор Степанович Колычев, 1507—1569) происходил из старинного рода бояр Колычевых. С 1548 г. Филипп — настоятель Соловецкого монастыря. В 1566 г. он становится митрополитом Московским. Филипп активно выступал против ужасов опричнины, бессмысленных казней. Первое открытое столкновение его с Иваном Грозным произошло 22 марта 1568 г. в Успенском соборе, где митрополит произнес речь об ответственности царя перед судом Божьим за пролитую кровь. В следующий раз Филипп отказался благословить Ивана Грозного, который явился в Успенский собор с опричниками, одетыми в черные одежды и с высокими шлыками на головах. В тот же год Филипп был низложен. Во время службы в Успенском соборе опричники во главе с А.Д. Басмановым сорвали с митрополита церковное облачение. Филипп был отправлен в заточение. В 1569 г. в тверском Отроч-Успенском монастыре он был задушен опричником Малютой Скуратовым. В 1591 г. мощи убиенного иерарха были перевезены в Соловецкий монастырь, а в 1652 г. — в Москву. Митрополит Филипп был признан святым и официально канонизирован.

Момент, когда митрополит Филипп отказывается благословить царя Ивана Грозного, запечатлел на своем полотне русский живописец В.В. Пукирев (1832—1890). Мы публикуем гравюру, выполненную с этой картины.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Житие святителя Филиппа, митрополита Московского
Несмотря на наличие несоответствий и недостоверность некоторых эпизодов, основным источником сведений о митрополите Филиппе (в миру боярине Федоре Степановиче Колычеве, 1507—1569) является его житие, дошедшее в многочисленных списках XVII—XVIII вв. При его написании были использованы воспоминания современников — очевидцев происходящего.

Ниже публикуется житие митрополита в популярном изложении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer