Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Ледовое побоище. 5 апреля 1242


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Боевой порядок русских и немецких войск. Схема
На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или по-древнерусски «свиньей». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. О боевом порядке новгородского войска нет точных исторических данных. Можно полагать, что это был «полчный ряд» с полком лучников впереди и запасным полком. Судя по летописным миниатюрам, построение русских ратников было обращено тылом к обрывистому восточному берегу Чудского озера.  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Карта
Летом 1240 г. рыцари Ливонского ордена вторглись в Псковскую землю. Рыцари «изгоном» овладели Изборском, а затем захватили Псков. Отряды крестоносцев появились вблизи Новгорода, в который сбегались жители из разоренных близлежащих волостей. Дальнейшее промедление было невозможно. Под давлением новгородского люда бояре вынуждены были просить Александра Невского возглавить борьбу с Орденом. В 1241 г. князь приехал в город, а вскоре туда же подошли посланные ему в помощь великим владимирским князем Ярославом Всеволодовичем полки, вновь сформированные.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре началось беспорядочное бегство. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали врагов по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и священнослужителям.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer