Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Михаил Федорович - русский царь » БИОГРАФИЯ


Михаил Федорович, русский царь. Литография. Начало 1850-х гг. Биографическая справка

Михаил Федорович (1596—1645) — русский царь, первый из династии Романовых. Был избран на царство Земским собором в 1613 г.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика
Исторический период Средневековье
Территория Росссийское государство
Народ русские
Персоналии Михаил Федорович, русский царь; Евдокия Лукьяновна, русская царица; Марфа, инокиня (Ксения Ивановна Романова), мать царя Михаила Федоровича; Филарет, патриарх (до принятия монашества — Романов Федор Никитич), отец царя Михаила Федоровича
Библиография Берх В.Н. Царствование царя Михаила Федоровича и взгляд на междуцарствие. Ч. 1—2. — СПб., 1832; Васенко П.Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. — СПб, 1913; Государи из дома Романовых. 1613—1913. Т. 1. — М., 1913; Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории. 1992. № 1; Платонов С.Ф. Московское правительство при первых Романовых // Платонов С.Ф. Статьи по русской истории. 2 изд. — СПб, 1912; Соловьев С.М. Обзор царствования Михаила Федоровича Романова. — СПб., 1859; Сташевский Е.Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Ч. 1. — Киев, 1913.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Российский царственный дом Романовых. — СПб.: Издание Г.К. Фриденбурга, 1853.


Михаил Федорович, русский царь. Литография. Начало 1850-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Федорович Романов — сын боярина Федора Никитича Романова-Юрьева-Захарьина (впоследствии Московского патриарха Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой, в монашестве Марфы). Михаил Федорович находился ближе всех по родству с прежними русскими царям: он — внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного, и двоюродный племянник русского царя Федора Ивановича.

Об образовании Михаила Федоровича сведений не сохранилось. С 1600 года он находился в ссылке вместе с семьей, попавшей в опалу к Борису Годунову. Семья смогла вернуться в Москву после воцарения Лжедмитрия I. В октябре 1612 года будущий царь выехал с матерью в свою вотчину около Костромы, но, боясь нападения польских отрядов, переехал в Ипатьевский монастырь.

21 февраля 1613 года он был избран на российский престол Земским собором, собравшимся после изгнания из Москвы польских интервентов. Кандидатура 16-летнего Михаила Романова была поддержана боярством, духовенством, дворянами и представителями городов, так как Романовы принадлежали к нетитулованному роду и были удобны для всех слоев общества. Кандидатуру мало известного юноши также поддержала верхушка казачества, знавшая его отца по Тушинскому лагерю.

В царствование слабовольного и болезненного Михаила Федоровича решающую роль в управлении государством играли его близкие родственники и царедворцы. В первые годы большое значение имел Земский собор. С 1619 по 1633 год фактическим правителем был вернувшийся из польского плена отец царя — патриарх Филарет, который официально носил титул «великого государя», как и сам Михаил Федорович. С 1633 года правительство деятельно возглавлял И. Б. Черкасский, а с 1642-го — Ф. И. Шереметев.

Внутренняя политика в царствование Михаила Федоровича была направлена на восстановление хозяйства и торговли и укрепление государственного строя, который был сильно расшатан Смутой начала XVII века. В России упрочились крепостнические отношения, получило дальнейшее развитие феодальное землевладение, усилилась эксплуатация свободных крестьян, возросло налоговое обложение тяглого населения.

Внешняя политика была ориентирована прежде всего на возврат земель, отторгнутых от России в годы польско-шведской интервенции, и на укрепление южных границ. В 1617 году был заключен Столбовский мир со Швецией, а в 1618 году — Деулинское перемирие с Речью Посполитой.

Царское правительство стремилось к повышению боеспособности русской армии и увеличению ее численности. В 1630 годах началось формирование полков иноземного «нового строя». Резко возросла численность стрелецких полков и дворянского ополчения при значительном сокращении служилых казаков. Были приняты меры по увеличению артиллерийского парка и количества боеприпасов, проводилась унификация типов пушек (полевых, крепостных, осадных).

В 1632—1634 годах по инициативе патриарха Филарета Россия вела войну с Польшей за возврат Смоленска и других русских земель. Война была неудачной и закончилась подписанием в 1634 году Поляновского мира.

Частые вторжения крымских татар в южные районы страны потребовали восстановления старой и создания новой засечных черт. В 1636—1646 годах были возведены крепости и оборонительные сооружения Белгородской черты, а также ряд крепостей по линии будущей Симбирской черты. Расширение территории государства происходило за счет дальнейшего присоединения Сибири.

Михаил Федорович был дважды женат. Поначалу его семейная жизнь складывалась не лучшим образом. Он по любви избрал себе в жены дворянку Марию Ивановну Хлопову, но невесту невзлюбила властная мать царя, и брак не состоялся. В 1624 году Михаил Федорович женился на княжне Марии Владимировне Долгорукой, которая умерла через четыре месяца после венчания. В 1626 году царь сочетался браком с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, дочерью небогатого можайского дворянина. В этом супружестве родилось три сына и семь дочерей. Из них четверо достигли совершеннолетия: сын Алексей, будущий царь, а также дочери Ирина, Анна и Татьяна.

Среди немногих личных увлечений Михаила Федоровича — разведение цветов. Для своего сада он выписывал из-за границы редкие растения. При нем впервые были завезены в Россию садовые розы.

Пелевин Ю.А.

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer